blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

Отвращение и как с ним бороться.

По заявкам читателей напишу о чувстве отвращения (Ekel).

Нет, это не о том, о чем все сразу подумали.

Уход за больными/инвалидами часто связан с чувством отвращения. Любой человек испытывает отвращение при виде и запахе испражнений, ран, особенно гнойных и глубоких, да честно говоря, даже сам вид некоторых нуждающихся в уходе (например, при некоторых врожденных заболеваниях) у неподготовленного человека может вызвать отвращение. Это физиологическое ощущение - тошнота, вплоть до рвоты, учащенное сердцебиение, дрожь, крупный пот - хорошо знакомо каждому.
Но тем не менее, надо как-то ухаживать, не всегда, тем более в России, удается переложить уход на профессиональные плечи.
Мужчины Большинство решает эту проблему легко: вытесняют ее из сознания. Все нормальные люди не какают, не болеют, не нуждаются в уходе, а если кто-то нуждается - привезем "санитарку из деревни, которой все равно". Именно это вытеснение - причина того, что очень часто в рунете встречаются пренебрежительные высказывания по поводу персонала по уходу. В стиле, например - "надо же кому-то вытирать попы европейским старикам". То есть весь уход сводится к "вытиранию поп", и то, что в уходе по нормам 50% - квалифицированный персонал, а в большинстве стран это высшее образование - это неважно. Да и оставшиеся 50% - это далеко не "любая женщина". Да, конечно, работу в уходе в Европе найти можно (так же, как и в IT) - но найдет ее не каждая, так же, как не каждый найдет работу программистом.
Однако все продолжают повторять те же самые мифы. А объясняется это просто - отвращение при мысли об испражнениях и ранах так велико, что человек, занятый этой работой, по сути сводится в сознании большинства только к одной этой функции - "вытирать попу". Пусть собственно такая работа в моем рабочем дне составляет, например, 1% - однако именно этот 1% все видят, при этом одни восхищаются "я бы так не смогла", а другие подтравливают вышеописанным способом.
Потому что для обычного человека именно этот 1% вызывает бурную эмоциональную и физиологическую реакцию - а все остальное кажется малосущественным. И кажется, что человек, способный "вытирать попу" - это не то герой, не то тупая, малообразованная, лишенная эмоций и чувствительности грубая тетка из деревни, которой "просто все равно". Хотя это, конечно, не так - люди как люди.

Но это все было лирическое отступление. Цель же поста совсем другая - рассказать, что такое чувство отвращения и как можно, несмотря на него, все-таки с успехом помогать нуждающимся в уходе.

Отвращение - врожденная, первичная реакция, на которую затем накладывается вторичное, воспитанное чувство: родители и общество объясняют нам, от чего именно нас должно тошнить. Например, отвращение при виде экскрементов воспитывается тогда, когда родители объясняют маленькому ребенку, что какашки нельзя трогать, что это бяка.
Отвращение - совершенно нормальное чувство, нормальная реакция. Первое, что необходимо - не стыдить себя, принять это чувство. Но и не следует считать, что отвращение непреодолимо, и немедленно бежать от ситуации.
Отвращение испытывают все люди. Но практически все могут при желании его преодолеть.

Для этого, специально для уходчиков, разработан так называемый менеджмент отвращения.

Борьба с отвращением происходит в четыре этапа.

Этап первый. Избегание и редуцирование ситуаций, связанных с отвращением, при помощи правильного планирования и ухода.

Что это означает? То, что можно постараться вообще не допускать ситуаций, когда придется преодолевать отвращение - и ради себя, и ради пациента, которому тоже стыдно и несладко.
Я перечислю только некоторые элементы, наиболее простые, которые могут быть важны при домашнем уходе.
- Правильное питание.
- Туалетный тренинг при недержании (регулярное посещение туалета по часам).
- Профилактики (см. по тэгу "уход", например, профилактика пролежней).
- Воздействие на симптомы болезни - подключение врача (например, слюнотечение при б.паркинсона уменьшается при приеме леводопы).
- организация пространства (например, свободный подход к туалету, удобное сиденье, освещение).
- знание вкусов пациента (особенно важно для больных деменцией).
- использование вспомогательных средств.
- внимание, надзор и отвлекающие занятия (важно при деменции, некоторые больные деменцией, предоставленные самим себе, могут "развлекаться" собственными экскрементами).
и т.д.

Этап второй. Максимальная защита при работе с предметами, вызывающими отвращение.

Тут все понятно: спецодежда, перчатки, возможно, маска на лицо, заранее подготовить все необходимое, много туалетной бумаги/спец. бумаги для вытирания/судно/закрытое ведро для мусора/специальная пена.
Психологическая защита: ментальная подготовка, профессиональное дистанцирование, соблюдение собственных границ, по возможности работать вдвоем (если это не смущает пациента).

Этап третий. Преодоление отвращения путем смены перспективы.

- Следить за дыханием. Некоторые предпочитают для защиты от запаха дышать через рот, другие - через нос.
- Не фиксировать взгляд на предмете, вызывающем отвращение.
- Концентрироваться мысленно на правильной и точной работе, на быстром выполнении действий.
- Создать мысленно какую-нибудь яркую картинку и концентрироваться на ней. Можно напряженно думать о политике :) (если от нее не тошнит еще сильнее).
- Разговаривать с пациентом, вести активную коммуникацию, можно вместе петь, если пациент в состоянии - попросить помочь. Не забывать пользоваться эмпатией и понимать, что пациенту. может быть, тоже противно и стыдно.
- Мне вообще всегда помогала концентрация на проблемах пациента, а не своих - в этот момент очень полезно вспомнить, что пациенту намного хреновее, чем мне.

Этап четвертый. Отдых от ситуации, вызывающей отвращение.

После этой ситуации полезно и необходимо отключиться.
Если вы свободны - можно пойти принять душ, сменить одежду. Руки дезинфицировать и мыть надо в любом случае.
- Выпить кофе. \/Если вы курите, можно покурить - это единственная ситуация, когда курение приносит хотя бы некоторую пользу.
- Поговорить с кем-нибудь на отвлеченную тему.
- Погулять на свежем воздухе.

Если же вы находитесь на работе, то самое время после такой деятельности заняться чем-нибудь не связанным непосредственно с пациентом - например, медикаментами или документацией.

Если есть вопросы - пишите. Также принимаю заявки на другие темы, связанные с уходом.
Tags: уход
Subscribe
promo blau_kraehe декабрь 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments