blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Идеализм и верность принципам

Имхо, хорошо написано. Точно. Даже безотносительно к конкретным личностям.

Эта его деятельность вполне (по крайней мере, для него самого) идеалистична. Его слова не переходят в дело. Он не зарабатывает миллионы, не получает всеобщего признания, не приходит к власти, да к ней и не стремится... он просто несет херню. Ядовитую. Люди вокруг него взрослеют и стареют, сходятся и расходятся, переживают взлеты, падения и разные перевороты, многое в своей жизни переосмысляют, сжигают то, чему поклонялись, и поклоняются тому, что сжигали... с презрением смотрит он на все это "слишком человеческое" мельтешение - а сам стоит, как незыблемый утес, и только несет ядовитую херню. Одну и ту же. Годами. Десятилетиями. У него нет детей, у него нет гнезда; да что там - он и сексом-то не занимается! Не собирает тленных богатств, не стремится ни к славе, ни к любви народной, ни к душевной гармонии, ни к познанию тайн Вселенной - только несет и несет ядовитую херню.

Это вообще интересный вопрос. У меня с детства была такая тенденция - восхищаться именно людьми, которые "все бросили на алтарь", включая, желательно, свое тело и жизнь. Я девочкой смотрела фильмы про Маркса и Энгельса и думала, что это так скучно - что-то там писать, сидеть за столом, обсуждать. Вернее, это хорошо, конечно, все-таки люди создали такой прорыв в общественном сознании - но скучно: они же не бегали с автоматами по джунглям, как, например, геррильерос в Латинской Америке, не рисковали жизнью даже, не сидели по тюрьмам. Меня тогда восхищали геррильерос. Да и потом, по жизни я испытывала невероятный пиетет перед людьми, которые идеалистически пожертвовали собой, даже если их идеи меня совершенно не устраивали.
Думаю, это у многих так.
Наверное, в этом есть даже что-то правильное, не знаю.

Мне казалось, что уж рисковать жизнью или сидеть в тюрьме можно только если вера в собственные идеи невероятно крепка и сильна.
Что, собственно, действительно, как пишет Наташа, наводит на мысль - а может, в этих идеях что-то есть.

Но недавно я с оторопью поняла простую вещь: да, можно рисковать жизнью или сидеть в тюрьме, будучи при этом или просто обманутым дураком, или нарциссом, ищущим всеобщего внимания. Или эгоистом "я тут прекрасный эльф, а все вокруг быдло".То есть даже не ради веры в "ядовитую херню", а вообще из-за каких-то собственных психологических тараканов. Потому что иначе все это в совокупности объяснить невозможно.
Казалось бы, простая житейская вещь,  но вот мне было трудно понять.
Ну что же, век живи - век учись. Будем знать.

Да, все это для меня безотносительно к личности покойной. Я обычно не пишу ничего такого "по случаю", но тут как-то хочется. Покойная вызывала отчего-то мой жгучий интерес, мне всегда нравились и прикалывали такие персонажи - например, вот Блаватская тоже - похожа во всех отношениях. Прошу понять правильно: не как образец для подражания, не из-за "духовной близости" - а именно как неоднозначный яркий персонаж, о котором интересно было бы, например, написать книгу. Я ощущала какую-то мистическую связку с В.Н., и она, несомненно есть - например, вчера, ничего не зная о ее смерти, я внезапно вспомнила о ней в посте, посвященном чему-то другому.
Да, несла она, конечно, именно херню, причем ядовитую. Поэтому я всегда воспринимала ее как совершенно безобидное, безвредное создание, интересное именно своей уникальностью.
То, что либералы воспринимают ее хоть на гран всерьез  - ну что ж, это характеристика самих либералов.
Это так, личное мнение. Я обещала, конечно, ничего личного не писать в ЖЖ, но вот как-то не получается. Да и неинтересно, наверное, будет.
Tags: личное, про людей
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments