blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Праздник газеты "Унзере цайт".

Вчера с друзьями ездили в Дортмунд на традиционный праздник ГКП и газеты ГКП "Унзере цайт", который проводится каждые два года. Это огромная тусовка, занимает целый парк и длится три дня. Праздник посещают до 40 тысяч человек из всей Германии и многих других стран. Ярмарка, концерты, дискуссии, встречи.
В парке - множество палаток, инфостендов, столов, где расположились самые разнообразные левые организации - это движение борьбы за мир, молодежные организации, антифашисты, компартии разных стран (например, Турции, Франции, Люксембурга, Португалии...), антиимпериалистические организации, например, из Вьетнама, Венесуэлы, Палестины, есть палатка Линке.

В огромном Каса Куба я первым делом осуществила свою мечту и выпила мохито :) Заодно поделилась с кубинскими товарищами нашими наклейками на тему солидарности с Кубой.

20140628_142207

Корабль-закусочная, называется "Штертебекер", это был такой пиратский Робин Гуд из Гамбурга.

20140628_141637

Для детей построен отличный полигон, где можно лазить по деревьям, мостикам и канатам с помощью альпинистского снаряжения и инструкторов.

20140628_140952


На большой эстраде постоянно шли концерты различных групп - кубинской, турецкой, еще каких-то. Слушать в общем-то было некогда, но я была потрясена, услышав последнее стихотворение Виктора Хара, написанное перед смертью на стадионе на обрывке сигаретной пачки - кубинцы положили его на музыку.
Затем мы отправились в палатку Линке, где как раз намечалась дискуссия с Эллен Бромбахер, председательницей коммунистической платформы Линке. Народу набилось не меньше сотни - больше в палатку просто не влезло бы.

20140628_150844


Эллен рассказала о насущных политических проблемах Линке. Комплатформа (КПФ) в Линке представляет "левое крыло", хотя коммунистической ее тоже назвать уже нельзя - никакой собственно марксистской программы у нее нет, КПФ полностью разделяет социал-демократическую программу Линке. Однако КПФ более прогрессивна, чем Линке в целом. Эллен в основном говорила о вопросе мира и войны. В верхушке партии есть силы, которые хотели бы отступить от принципа "всегда за мир, против НАТО", заложенного в программу Линке. Медленно, но верно они пытаются продавить свою позицию в Бундестаге. Эллен подчеркнула, что это называется рубить сук, на котором мы сидим, потому что Линке и сидит в Бундестаге именно как единственная партия, последовательно голосующая за мир, именно поэтому многие пока еще отдают ей свои голоса. Однако есть опасения, что верхушка партии и фракция будут и дальше стремиться к тому, чтобы стать "рукопожатными" в среде буржуазных депутатов, чтобы в них видели партнера по коалиции - то есть попросту говоря стремиться к власти, и за счет этого сдавать позиции. Чтобы этого не произошло, по мнению Бромбахер, нужна сильная критика снизу.
Коснулась она и украинского вопроса, в основном тут речь шла о скандале с Севим Дагделен, которая процитировала Брехта и получила в итоге конфликт с руководством Линке (я недавно писала об этом в российском жж и переводила речь Севим).
После выступления Бромбахер была дискуссия. Задавали вопросы в основном по внутрипартийным проблемам. Я тоже набралась смелости (все еще помнят про мохито? :) и пошла задавать вопрос. Я даже произнесла небольшую, но эмоциональную речь (микрофон ужасно искажает голос!) на тему Украины. Я сказала, что мне не хватает в Линке выражения солидарности с антифашистами Украины. Я имею здесь в виду и коммунистические организации, которые подвергаются репрессиям, и собственно народ Юго-Востока Украины, потому что на Юго-Востоке не "террористы" и не бандиты, как уверяет нас телевидение, а трудящиеся, народ, который страдает и борется. Где выражения солидарности с ним? Если ГКП хотя бы выразила протест против возможного запрета компартии на Украине, солидарность с левыми и коммунистами - то от Линке не слышно вообще ничего! Как это объяснить?
Я бы еще сказала про эквидистантность, всем сестрам по серьгам, но решила, что и так уже много.
Бромбахер ответила на все вопросы, дойдя до украинского, она начала объяснять, что мол, на партийном съезде одна из восточных групп Линке поставила этот вопрос, но его не донесли до обсуждения, так как боялись переругаться в связи с предстоящими выборами.
Мне этот ответ не понравился. Ну хорошо, не обязательно было выносить резолюцию съезда - но ведь  нет вообще ничего. КПФ еще как-то скромно высказалась, а вся остальная Линке выпускает только требования "чтобы все сложили оружие, наступил мир, и все было хорошо" (хотя надо сказать, что при этом они правильно требуют невмешательства в первую очередь от своего, немецкого правительства).

Кстати, в палатке Линке почему-то присутствовал и столик троцкистов из SAV.
Мы перекусили и отправились гулять по парку, закупаться ништяками и разговаривать с людьми. Тем временем, к сожалению, пошел дождь - в этом году опять не повезло с погодой. Очень кстати мы перебрались на территорию крытого катка, где раскинулась огромная ярмарка книг и прогрессивного искусства.

20140628_174004

Там было представлено множество левых издательств. Цены, конечно, кусались. Но например, "Marxistische Blätter" предлагали кучу книг, изданных в ГДР, по цене 1 евро за книгу.
Я набрала очень, очень интересных вещей! О некоторых из них вскоре обещаю написать в жежешечку - как только прочитаю. Выложила всю свою наличность и набила большую сумку :) Еще больше было того. что я купить не смогла, хотя и очень хотелось.

Еще разные впечатления.
Инопланетяне тоже за мир и коммунизм на всей Земле!

20140628_194604

Выступление Патрика Кёбеле, председателя ГКП (того самого, которого все считают "левой надеждой"). Вообще он центрист, но в данном случае речь была вполне достойная, ничего не скажешь.
Он тоже коснулся Украины, кстати, и выразил солидарность со всеми антифашистскими организациями, в частности, с КПУ и "Боротьбой". Про Юго-Восток опять ничего, но как я уже сказала, от немцев нельзя требовать очень много - они реально об этом не знают ничего.

20140628_193013


До позднего вечера мы слушали Константина Векера, немецкого прогрессивного автора-исполнителя. Очень понравилось. Раньше я с его творчеством была мало знакома, можно сказать, открытие.

20140628_204742

В общем, было очень неплохо!
Будете в Дортмунде через два года - заезжайте!
Tags: ГКП, Германия, Линке, события
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments