blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Конец легенды о жертвах.

Сейчас можно наблюдать интересное явление в информационной области.
Дело в том, что антисоветизм, антисталинизм, антикоммунизм - все эти информационные фантомы построены на идее "несчастных жертв". "Как же можно убивать людей", "как же можно защищать людоедов" и так далее.

Эта идея, некогда вброшенная, работала очень хорошо. Особенно с российским/позднесоветским менталитетом, воспитанным на классической литературе, на традиции жалеть несчастненьких (например, в немецкой культуре этой традиции не просматривается, не писали немецкие литераторы об униженных и оскорбленных, об утопленной собачке или о затравленном собаками ребенке). Страдание самоценно. Страдающий прав уже потому, что страдает. Литература о лагерях и расстрелах била точно в цель. На фоне ужасов, описанных Солженицыным и Шаламовым, уже как-то неловко даже рассуждать о "точных цифрах" и "конкретных обстоятельствах". О чем вы, когда люди так страдают? Прочитав о том же "голодоморе", например, Конквеста - как вообще можно говорить, что у этого явления были какие-то реальные, земные причины? Или что оно было не так масштабно, как описывают. Или что там была затронута не только украинская нация. Это бессердечно. Этого никогда не простят. То есть не то, что "отрицать", не то, что после этого оставаться коммунистом, но даже рассуждать об этом в спокойном тоне не разрешается - допустимы только ритуальные завывания. Ах, не 20 миллионов, а 2 миллиона? Ну и что???!!!! Как вы можете? Какая разница, сколько миллионов, ведь речь идет о живых людях!

Фактически все эти годы немногочисленные коммунисты должны были так или иначе конфронтировать с обстоятельством, что они - людоеды. Либо яростно отрицать это, становясь "антисталинистами" и уверяя всех, что "все вот это"  (то есть государственное насилие социалистического государства) не имеет к ним лично, розовым и пушистым, никакого отношения. Либо привыкать к тому обстоятельству, что их неминуемо будут травить как "людоедов" (даже если сам этот человек, возможно, каждую неделю сдает кровь безвозмездно и взял на воспитание трех сирот - какая разница, он людоед).

Эта идея в молодости добила и меня. Ну как же можно? Все, если Солженицын прав (а как же он может быть неправ, ведь это написано в КНИГЕ), то социализм не имеет никакого смысла. Общество нельзя изменить, ни о чем лучшем мечтать не следует. Эта теория, эта идеология неверны, их надо отбросить.
Я была еще очень молода и могла бы, наверное, поверить во что-то другое.

Советская интерпретация Войны была очень позитивной. Вы даже не представляете, насколько она на самом деле позитивная. Советских людей в войну погибло больше всего, больше, чем евреев (правда, из них было очень много советских евреев, которых фашисты истребляли особо усердно). БОльшая часть этих советских людей погибла не с оружием в руках - они умерли от голода во время оккупации, были сожжены заживо, расстреляны фашистами и убиты множеством изуверских способов. Огромную часть этих потерь составляли дети. Казалось бы, какой простор для "канонизации жертв"! Но однако советская идеология не прославляла именно жертв - о них говорили, но лишь во вторую очередь, как о свидетельстве особого, изощренного зверства фашистов. Советский народ был не жертвой, а победителем. Ленинградские дети не просто загибались в своих квартирах, а были пионерами, и дежурили на крышах, гася зажигалки. Ленинградские матери не "ели своих детей" (любимый образ голодоморщиков), а работали в госпиталях и на оборонных заводах, отдавая ребенку долю от своей пайки. Люди на оккупированных территориях не просто терпели, а уходили в партизаны. И так далее. В реальности (и это также было всем понятно) были РАЗНЫЕ случаи - кто-то терпел, кто-то боролся, кто-то предавал, а кто-то занимался людоедством и мародерством. Но идеология поднимала и представляла в качестве образца именно тех, кто боролся.
Поэтому воспоминание о Войне для нашего народа - не травма (в отличие, например, от израильской идеологии, которая подает это лишь как страшную травму - вполне оправданно, конечно, это и была страшная травма), а источник силы.

С детства я видела образцы сильных людей, борцов - именно они были идеалом. Революционеры, которые отдавали жизнь и свободу за благо народа. Пионеры-герои. Герои войны. Все это уже набило оскомину, казалось скучным, но тем не менее это - было. Как воздух, которым мы дышим.
Хорошо, все это ерунда, объяснили мне либералы, всего этого не было, это мифы, а вот зато были миллионы несчастных жертв. Я согласилась их пожалеть и даже сломать всю свою жизнь во имя этой жалости. Что значит моя какая-то жизнь по сравнению с миллионами жертв?
Но правда, я оказалась в пустоте. Что позитивного дает идеология антисоветизма? Верить в "Россию, которую мы потеряли" я не могла - у меня по русской литературе были неплохие оценки, да и семья моя из крестьян, так что я знала, ЧТО мы там потеряли. Верить в "идеальную Европу" уже через несколько лет оказалось затруднительно, так как в эту Европу я случайно попала на жительство и увидела ее воочию.
Чем были замечательны "жертвы сталинизма"? Ничем. Вообще ничем. Ставить вопрос о том, что некоторые из них, возможно, были даже в чем-то виноваты - было запрещено. Но ведь и позитивных примеров не было; их предлагалось считать образцами только потому, что они пострадали, они жертвы. Если бы они хоть боролись против сталинизма и погибли, как идейные борцы! Мужественными и несломленными - как нам рассказывали в детстве про наших героев. Но нет. У антисоветчиков даже не было такой цели (а ведь наверняка были и идейные борцы против сталинизма - но о них как-то не рассказывали) - дать пример мужества и борьбы. Предлагалось только пожалеть жертв и жить дальше, не высовываясь и радуясь тому, что тебя еще так не замели, и вообще ты родилась в такое прекрасное время.
Но это, конечно, не было причиной пересмотреть взгляды - ведь все равно оставались пресловутые "миллионы жертв", которые парализовали мышление.

Со временем мне стало понятно, что "миллионы жертв" - это пропагандистский трюк, потому что "миллионы жертв" - это нормальное, естественное состояние человеческой цивилизации. Ни одна власть не обходится без жертв. Да что власть - обычное развитие капиталистической экономики потребовало такие миллионы жертв, причем умерщвленных особенно зверским способом, таких пожизненных пыток для миллионов людей, включая совершенно невинных детей, что смешно говорить о каком-то "сталинизме". И это еще без войн, которые тоже являются естественным следствием развития капиталистической экономики. А уж какие человеческие жертвы вызвал колониализм - вообще уму непостижимо. Государственное насилие - лишь малая часть всего этого, но и оно неизбежно в любом случае. В 30-е годы, собственно (после убийственной Первой мировой и в предвверии еще более страшной Второй), ни у кого и не возникало мысли о "бедных жертвах".



Фетишизация "несчастных жертв" - это идеологическое оружие только нашего, сытого и благополучного времени.
Но какое-то время оно хорошо работало. "Всегда неправы те, кто у власти". Во второй мировой войне идеальны евреи (ведь они покорно дали себя убить), ужасны фашисты, но еще ужаснее - советские солдаты - ах, они "освободили мир от фашизма"? Да это все пропаганда, зато они изнасиловали сто миллионов немок. А на возражения, мол, а как же фашизм - большие, удивленные глаза: но конечно же, и фашизм тоже плох! Вообще все, кто стоит у власти, большие дяди с оружием, те, кто стреляет, убивает, приказывает что-то там - они все и всегда неправы. Правы могут быть только беззащитные эльфы с большими распахнутыми глазами.
К этому пристегивалось христианство, особенно католицизм (ведь Иисус завещал нам всех любить! ... ах, крестовые походы? Ну мы за них уже же покаялись! Это была ошибка!)

И постсоветский либерализм строится на той же идеологии жертв. Правда, тут уже сложно! Ведь постсоветские либералы - это люди в большинстве своем очень благополучные, обеспеченные. Но выходы есть!
- Например, всегда можно вспомнить своего дедушку, посаженного при Сталине. Или вообще "он уничтожил всю мою семью"! Реальные события тут  не столь важны - их можно слегка преувеличить, а о чем-то промолчать.
Помню, например, такие высказывания: "Как ты можешь такое писать? Ведь наших родственников убил Сталин!" Гм, но ведь и мой дед сидел при Сталине - ну и что? Я его никогда не видела (как и мои собеседники своих дедов). Вообще родственники, которых мы знаем только по рассказам - это совсем, совсем не то, что живые родственники. Но согласитесь, как круто звучит! Моих родственников убил Сталин (прямо лично), а ты тут... Можно подумать, их родную маму прямо из-за стола увели в "воронок" или детей отобрали.
 С такой логикой я тоже могу легко сказать - а мои родственники были крепостными, их пороли, продавали детей отдельно от родителей, убивали голодом и непосильным трудом. Да, это были мои родственники. Кого-то это не устраивает?
- Но лучше сделать жертву из себя. Например, очень удобна история "меня травили в школе". Почему травили? Ну конечно же, потому, что я лучше совкового быдла! У меня такая благородная семья. А тут эти совки... Совковые учительницы. Про детский сад, манную кашу и так далее - и говорить нечего. Тут на помощь призывается современная психология, понятия о детской травме, психоанализ и бог весть что еще. Причем это все правильные вещи, это все нужно. Но убийственно, когда это применяют для информационного подавления идеологических противников. Как можно хорошо относиться к совку, когда меня там (маленького ребеночка замученного, привет достоевскому) училка обидела! И прямо удивительно - оказывается, в школе травили и обижали прямо каждого первого. А кто же тогда, спрашивается, занимался травлей? Если прямо ВСЕХ травили? Молчание... нет ответа...

Теперь уже совка нет, теперь это переносится на "русский менталитет", "русских рабов" и вообще русских в целом. Что мне, конечно, тоже не особенно нравится, потому что это нацизм. Но еще больше мне не нравится заключенное в этом зерно антисоветизма.

В общем, все вот эти граждане-жертвы, антисоветчики с переходом в русофобию - до сих пор вполне уверенно и неплохо владели своим оружием. Все у них получалось. Все же верно - Россия - гигантский монстр, она всегда всех подавляла и душила. Те, кто у власти - всегда неправы.
Я в принципе даже во многом с ними соглашалась. Мне непонятна гомофобная травля, которую российские власти устроили в 2011-м году (сейчас это уже, к счастью, затихает). Современный строй РФ мне отнюдь не близок - наоборот.

Это еще получилось в декабре-феврале 2013-го года. Когда у них случился майдан. Опять жертвы ("безоружные студенты", онижедети), "небесная сотня" (ах, как красиво), опять злобная власть с оружием против несчастных эльфов. Огромная мощная страшная Россия против слабенькой красивой Украины, которую она всегда угнетала и насиловала (украинские и российские либералы всегда представляли из себя единое целое, тут у них никаких межнациональных проблем не возникает).

А потом они пришли к власти.
И оп - у них перестало получаться!
Оказалось, что эта власть, "рожденная Революцией", ага - она такая же, как и все остальные власти в нашем грешном мире. И даже хуже большинства остальных. Что если с ИХ властью кто-то не согласен - несогласных будут убивать, расстреливать, даже сжигать заживо. С детьми и нонкомбатантами, со случайными прохожими. Будут устраивать полноценную гражданскую войну и лупить по мирным объектам из "Градов" и с самолетов.

Да нет, мы в общем ничего другого и не ожидали. Мне и многим другим все было понятно еще с момента, когда стал раскручиваться маховик насилия на Майдане, когда там появились фашистские отряды.

Но у многих получился шок. Вот тут одна френда жаловалась на либералку-католичку - как же так, была такая прикольная герла, пела песенки, такая беззащитная, дитя цветов, и вдруг пылко поддерживает свидомую армию и убийства мирного населения! Куда катится мир! Эльфы озверели.
Но я знаю, что они не "озверели" вдруг - они всегда были такими. Просто в силу характера кто-то проявлял себя еще раньше в жизни, а кто-то тихонько писал песенки про крестоносцев - это ведь так безобидно, это было века тому назад, сейчас это уже эльфийство.

Теперь они все пытаются "выиграть информационную войну", пишут - но ведь РФ в Чечне делала еще худшее! Но ведь сталинизм...
И не понимают, зайчики, простой вещи: да, РФ делала подобное. Да, правители СССР не были эльфами. Но они никогда на это и не претендовали. СССР был диктатурой пролетариата. Никогда коммунистическая идеология не отвергала насилия - наоборот, революционная борьба и диктатура пролетариата видится единственной альтернативой другому, еще худшему насилию, постоянно уничтожающему народы Земли. Да и правительство нынешней РФ, при всех его недостатках, не пытается соревноваться в миролюбии с далай-ламой, мягко говоря. Не его это амплуа.

А тут прямо когнитивный диссонанс: как же так, десятилетиями обличали любое государственное насилие, обвиняли сталинизм, обвиняли РФ, обвиняли даже совковую учительницу, как она топтала нежные детские души... И вдруг - бац, для них уже бомбежки мирного населения - это нормально, сжигать людей - это нормально, вообще каких-то людей можно расчеловечивать, называя "колорадами" и прочими отморозками.

А чем же вы-то тогда лучше?

А ничем. Все это время они нам врали. На самом деле они не эльфы, да и толкиеновские эльфы-то, как мы помним, весьма воинственный народец. Никакие они не беззащитные - наоборот, они работают на европейский и американский капитал, который значительно мощнее российского. Придя к власти, они не пожалеют никого и никому не создадут условий для нормальной жизни. И власть их устраивает только та, которая создаст условия вот именно для них - для них лично и круга их приятелей - а судьба остальных миллионов людей их совершенно не интересует. И свобода - это свобода для них, а не "для того, кто мыслит иначе". Инакомыслящих они точно так же будут бросать в тюрьмы, убивать, пытать. Если не хуже. То есть это не безгрешные и чистые, святые люди, жертвы - а самые обыкновенные люди. Как все. Как везде и всегда. И даже хуже большинства - потому что большинство хотя бы солидарность бедняков делает более или менее приемлемыми людьми.

То есть больше вот эта идея "те, кто у власти - всегда неправы", "жертвы всегда правы" - работать НЕ БУДЕТ. С этим покончено. После Украины - покончено навсегда.
Tags: СССР, Украина, информационная война, эльфоведение
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 190 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →