blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Положение в обществе и хронический стресс

Одна из немецких страховых касс, ДАК, провела исследование на тему хронического стресса. Ведь уже давно "всем известно",что более всего стрессу подвержены менеджеры высшего звена; ну и мужчины по сравнению с женщинами переживают значительно больший стресс, отчего и страдают, бедняги, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Что же обнаружила ДАК?
В исследовании приняли участие 3000 немцев от 25 до 40 лет из самых разных слоев общества.
статья в Шпигеле
собственно исследование

Шкала для оценки стресса была выбрана от 0 до 48 (48 - максимальный стресс).

Средняя стрессовая нагрузка населения составляет 19,2 пункта.
При этом у мужчин в среднем 17,9 пунктов
У женщин 20,7.

Работники без профессионального или с низшим образованием имеют в среднем уровень стресса 20,2 (рабочие) и 20,1(служащие) пунктов. А вот руководители демонстрируют уровень стресса всего 17,7 пунктов. При этом руководители среднего звена подвержены стрессу более, чем высшие менеджеры.
А теперь ахтунг - безработные имеют уровень стресса 21,4 пункта! (по этому поводу в комментариях в Шпигеле уже разошлись "приличные бюргеры").

Абсолютными чемпионами по уровню стресса являются матери-одиночки. Их стресс в среднем достигает 24,6 пунктов.
За ними следуют студентки с уровнем стресса 23,2 и безработные женщины - 23,1 пункта.

Надо учесть, что сообщества "матери-одиночки" и безработные женщины часто пересекаются, 39% матерей-одиночек получает Харц-4 (не обязательно они при этом не работают - просто заработка совсем не хватает на жизнь). Да и среди студенток встречаются матери-одиночки.

Психолог Лютц Хертель комментирует: уровень стресса не связан прямо только с объемом работы. "Многие работающие ощущают в качестве нагрузки скорее семейную жизнь и на работе отдыхают". Гораздо более, чем объем работы, важна возможность ощущать свободу и распоряжаться своим временем и своей жизнью. У безработных, как и у воспитывающих детей в одиночку, эти возможности, очевидно, очень ограничены.

Хронический стресс приводит к целому ряду серьезных заболеваний, в первую очередь - выгоранию и зависимостям, затем к сердечно-сосудистым заболеваниям и снижению иммунитета.

Tags: капитализм, наука
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments