blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

ну вот

К счастью, colonelcassad   cнова с нами! Поэтому я больше не буду дублировать инфу с "Голоса Севастополя".

То, что я хотела написать по поводу вчерашнего, прекрасно выражает вот эта картинка:



Еще один урок для меня из всего происшедшего.
Помнится, в прошлом году я сильно жалела Пусси Райот. Ну жалко же, какие там они ни есть, а за что же в тюрьму сажать! И в тюрьме так ужасно все.
На это мне один товарищ сказал так:
- Никогда не стоит жалеть классовых врагов. Они-то ведь нас жалеть не будут, если что.

Вот теперь я убеждаюсь, что это правда.
Все дело в том, что в позднем Союзе, где я воспитывалась, очень много рассуждали об этике, о морали, о том, должно ли добро быть с кулаками и насколько, что нужно быть добрыми, честными и искренними, о миссии "сеять разумное, доброе, вечное". Альберт Лиханов, Вячеслав Рыбаков, "Белый Бим Черное Ухо". По сути дела, эти рассуждения доброй умной интеллигенции опережали время лет на триста.
Ведь вот и Стругацкие не случайно описывали мир, где никто не может понять Прогрессора, для которого "да, есть носители разума, которые во много раз хуже тебя, каким бы ты ни был", который обладает "умением решительно разделить на своих и чужих". Уже в нашем мире этого толком НЕ УМЕЛИ.
А между тем вот тот самый классовый враг никуда не делся и вполне себе сохранил мораль, которую мы сейчас видим во всем ее ужасе. Пока она ограничивалась книжками, рассуждениями и даже травлей в интернетах, это было безобидно. Но теперь они убивают.

Это мораль на уровне родоплеменного строя. Наши правы, потому что они наши, чужие - не люди, потому что они чужие. Синяк у нашего - трагедия, смерть вражеского ребенка - счастье. Молодцеватый вид, вытаращенные глаза "яволь, майн фюрер", и полное, абсолютное непонимание того, что могут быть и иные точки зрения. О чужих они судят по себе. Или вообще не судят - что тут судить-то, тут скакать надо.
И это не одни только наци-дебилы, это высококультурные, образованные, эрудированные люди.

Поэтому - да. В декабре на вопрос, почему нельзя потерпеть год и переизбрать Януковича, они вопили, что "как можно терпеть целый год тирана, который отдал приказ избить демонстрацию". На робкие замечания, что ведь и в Европе демонстрантов лупят только так, и чего же они хотят в таком случае, следовало ледяное молчание.
А сейчас, когда появились мертвые дети, эти культурные люди в лучшем случае бегают по интернетам, доказывая, что "вы все врете, это были не фосфорные бомбы". То есть по основному вопросу у них разногласий даже не возникает - ну мертвые дети, нормально, пусть ватники потерпят. Это еще в лучшем случае, в худшем - "самка колорада".

Словом, надо как-то перестраивать и свои взгляды на жизнь. Исходя из этого.
Хотя я вряд ли дойду до радости по поводу чьих-нибудь смертей. Смерть (которую я вижу часто) - как ни крути, зло общечеловеческое, универсальное.
Tags: Украина, этика
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 184 comments