blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Призывы к миру

Любому здравомыслящему человеку хотелось бы, чтобы на Украине уже перестали убивать людей, чтобы наступил мир.

Призывы к миру - это достойное и правильное занятие, с какой стороны ни посмотри.
Но как именно призывать к миру?
 Воюют две стороны - Киев (с поддержкой ЕС/США) и ополченцы (с весьма сомнительной поддержкой РФ).
Призывы к ЕС/США, как и к России достаточно абстрактны - этим колоссам ничего не сделается. Кроме того, поддержка конфликта ведется неявная и отрицаемая, поэтому правительства империалистов могут честно вытаращить глаза в ответ на требования и сказать: а мы тут при чем? Что конкретно мы должны прекратить, мы же и так ничего не делаем?

Призывы к ополченцам - это требования массово сдаться в плен к людям, в гуманизм которых давно никто не верит. Призыв к самоубийству.

Единственные, кто реально имеет возможность прекратить огонь - это Киев. Сейчас у них есть сила и возможности. Они ведут наступление (почему для этого надо бомбить мирные города - другой вопрос).
И они могут его прекратить.
Причем даже не теряя этих регионов и не теряя политического лица.
Для этого нужно всего лишь:
- Прекратить националистическую риторику, признать другую сторону достойной переговоров (а не так, как Петя: "я буду разговаривать с народом Донбасса, а не со всякими стрелками и прочими бандитами". Разговаривать придется именно с ними, "народ" - абстракция).
- Предложить эти переговоры, перемирие.
- Быть готовыми пойти на уступки - амнистия, федерализация, русский язык.

В этой ситуации вполне вероятно, что противоположная сторона согласится сложить оружие. Это не Аль-Каеда. Это в большинстве мирные люди, впервые взявшие в руки оружие, и они уже поняли, что РФ войска не введет.

Я не говорю, что этот расклад мне лично очень нравится. В идеале было бы - переход национально-освободительного движения в антикапиталистическое. Отделение Новороссии и создание социалистической республики. Но издалека призывать к этому невозможно.

Мне глубоко омерзительно нынешнее киевское правительство, и я бы хотела его поражения. Но это эмоции. Предыдущее тоже было отвратительно, разница между олигархическими правительствами не так велика, чтобы за нее умирали люди.

То, о чем я пишу - это буржуазно-демократический выход из патовой ситуации. Именно его и следует требовать от Киева.

Или Киев проявляет добрую волю (ибо сила сейчас у него), или все продолжается.
Они все сравнивают Донбасс с Чечней - ну так ведь с Чечней в конце концов и договорились, хотя рус.националистам и много кому это не нравится. Чечней управляет человек, который устраивает чеченцев, там вводятся свои традиции (мне они тоже не нравятся, да) и так далее.

Если бы в ЕС на улицу вышли многотысячные демонстрации именно против киевского правительства, если бы все стороны (и особенно западная) надавили на это правительство - оно было бы вынуждено предложить мир ополченцам. Но ЕС не заинтересован в прекращении конфликта, а антивоенное движение слишком слабо и противоречиво.

Требовать введения войск РФ или НАТО -  глупость. С чего это оккупация страны (с которой часть  населения все равно не смирится) приведет к миру? В Ираке и Афганистане очень давно стоят войска НАТО - и что, там мир?

Обвинять же одинаково все стороны конфликта, требовать от всех одного и того же - это даже не миротворчество. Это так, отметились, что "хотим мира и не молчали".

Нет, мира можно и нужно требовать - именно и только от Киева. Какими бы болванами и фашистами эти люди ни были - потребовать-то можно.
Если уж речь вообще идет о требовании мира.
Tags: Украина
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments