Потому что пролежень - это и есть катастрофа. Даже при наличии самых современных средств и материалов для лечения ран у лежачего ослабленного пациента уже зачастую невозможно вылечить пролежни 3-4-й степени, и это значит, что до конца жизни (может быть, месяцы и годы) человек будет вынужден лежать со страшными открытыми ранами, глубочайшими, до костей, фактически гнить; запах от этих ран может распространяться по всему дому; ухаживающий же должен будет ежедневно пытаться как-то обработать эти раны, это может довести до исступления и нервного истощения.
А начинается все с маленького красного пятнышка... Если вовремя заметить его и сразу принять простые, несложные меры - то пятнышком все и закончится.
В учреждении, где я работаю, глубокие пролежни мы видим только у тех, кто поступает из больниц или из дома, и то редко. У наших пациентов никогда не бывает пролежневых настоящих ран, потому что несмотря на сильную загруженность, к этой профилактике мы относимся крайне серьезно. Все эти ужасы можно предотвратить!
Основная причина пролежней - давление. Разумеется, играет роль общее состояние пациента, питание, уход за кожей. Но это лишь дополнительная роль. Абсолютно так же, как причиной огнестрельной раны является пуля, главная причина пролежня - давление, которое возникает между данной частью тела и постелью. Другой вид разрушительного воздействия на кожу оказывает трение - если, например, пациент постоянно трет ногой о кровать.
Поэтому главное и самое основное мероприятие по профилактике - это разгрузка частей тела от давления.
Если пролежень (пусть в форме пятнышка) уже возник, часть тела (например, крестец) должна быть полностью освобождена от давления.
Вот пример - на прошлой неделе у пациента С. уходчица заметила небольшое красное пятно в центре крестца. При давлении пальцем (пальцевый тест) краснота не исчезала. Это пролежень первой степени. Пациент С. большую часть дня проводит в постели, при этом смена положения тела (правое, левое, на спине) производится каждые 2,5 часа. Далее смена положения производилась только в двух вариантах - укладка направо и укладка налево, положение на спине было исключено. Таким образом было исключено давление на центр крестца.
Через 5 дней было установлено, что краснота на крестце полностью исчезла, и смена положения тела пациента проводится, как и раньше, в трех разных позициях.
Заметим, что никаких "специальных мазей" и вообще никаких дополнительных мероприятий по уходу за кожей не проводилось.
Если пролежней еще нет, кожа чистая и здоровая, но пациент проводит много времени или все время в постели - он считается принадлежащим к группе риска, и в обязательном порядке проводятся мероприятия по профилактике пролежней. Есть специальные шкалы по оценке риска пролежней, особенно часто используется шкала Брадена, но здесь об этом подробности не нужны.
Итак, основные факторы развития пролежня: длительность давления, сила давления и толерантность тканей к давлению.
Дополнительные факторы, которые повышают риск пролежня (по сути, они влияют на толерантность тканей): плохое общее состояние пациента, недостаточный вес (нет жировой прослойки, кости выступают, давление усилено), избыточный вес (давление усилено за счет большего веса), избыточная или недостаточная влажность кожи, влажность при недержании мочи/кала, различные изменения кожи - тонкая кожа, "пергаментная", возрастные складки, потеря эластичности, болезни кожи; все нарушения кровообращения (например, венозная недостаточность, сердечная недостаточность с отеками). Иммобильность, нарушения сознания и ориентации, когнитивные нарушения.
При постоянном давлении на определенное место в коже и подкожной клетчатке возникает ишемия - недостаточное снабжение кровью, кислородное голодание, как следствие, в дальнейшем происходит отмирание клеток и формируется рана.
Пролежни по тяжести делятся на 4 степени.
I степень. Покраснение кожи (стойкое, постоянное, обычно с четкими краями; при нажатии пальцем и отпускании не исчезает).
II степень. Поверхностное повреждение кожи, небольшая ранка с красным или розовым дном, без выделений и гноя; может выглядеть как пузырь.
III степень. Разрушение всех слоев кожи. Глубокая рана, сквозь которую видна подкожная клетчатка, могут быть выделения. Мышцы, сухожилия и кости не видны.
IV степень. Глубокая рана с обнажением сухожилий и костей (глубина раны варьирует в зависимости от места анатомического расположения, например, на затылке, где нет подкожной клетчатки, рана может быть и неглубокой, однако - до черепа).
Мероприятия по предупреждению пролежней.
1. Регулярная смена положения тела.
Если пациент сам не в состоянии менять положение тела, необходимо делать это с самого начала каждые 2-3 часа. Смотреть по состоянию кожи: некоторым совершенно достаточно смены положения тела каждые 3 и даже 4 часа, другим это нужно каждые 1,5 часа. Все индивидуально.
Ночью, к сожалению, пациента тоже необходимо переворачивать с той же частотой, что и днем!
Это тяжело; если нужно - наймите помощников, попросите ближних. Гораздо тяжелее будет лечить пролежневые раны!
Меняют положение тела с помощью подушек и специальных средств для укладки. Подушек для такого больного надо иметь хотя бы 3 больших и несколько маленьких (а если он склонен их мочить - то больше).
Я здесь напишу подробнее, как именно это делать:
Типичная укладка в 30 градусов. Очень важно: не кладите больного совсем на бок, под 90 градусов, потому что трохантер майор - косточка, которая прощупывается сбоку на бедре - как раз очень опасное место в плане образования пролежней! Класть нужно примерно под углом в 30 градусов:
Потом, соответственно, так же с другой стороны. И так чередовать: налево, направо, на спину.
А что делать, если раны уже есть и слева, и справа, и в центре? Или больной страдает болью, или его положение нельзя менять по каким-то причинам?
Для этого существуют микроукладки:
Принцип, думаю, понятен - надо любой ценой разгрузить угрожаемые места. Если ран еще нет - то разгружать нужно одно место за другим; самое главное - чтобы пациент не лежал все время в одном и том же положении!
Соответственно, нужно все время смотреть при этом за положением ног, рук, головы; при необходимости подкладывать дополнительные подушечки, чтобы разгрузить, например, пятки.
Дописываю дополнительно: вроде очевидные вещи, но... Конечно, надо следить, чтобы в постели не было крошек, чтобы не было складок одежды и одеяла, на которых пациент лежит - все это может поспособствовать повреждению кожи.
2. Мобилизация. Стимуляция самостоятельных движений.
Чем больше пациент двигается сам, тем лучше!
У нас сейчас очень мало собственно лежачих пациентов. мобилизовать стараются всех. Еще 10 лет назад я помню - половина отделения никогда не вставала с постели. Сегодня с современными удобными креслами, в которых можно полулежать, можно поднимать с постели почти всех. Если бы еще эти кресла всем оплачивали...
3. Использование спецсредств.
В первую очередь - это антипролежневые матрасы. Подробно я здесь о них писать не буду, так как это займет очень много места. В общем, это очень, очень эффективная штука (и кстати, хорошие матрасы безумно дороги - обычно их сдают внаем. а не продают).
Надо помнить: никакой антипролежневый матрас не освобождает от необходимости, тем не менее, постоянно менять положение тела!
Дополнительные мероприятия.
1. Я бы отнесла его к основным - наблюдение за кожей! В этих местах обязательно ежедневно просматривать (целенаправленно, иначе можно не заметить) на наличие пятен. Извините за немецкий язык, я поискала русские картинки, но они меня не удовлетворили по качеству изображения. Читать тут не надо, все и так видно.
2. Уход за кожей.
Ничего специфического - все как обычно. Мыть, вытирать, смазывать нейтральным не слишком жирным, подходящим к данной коже лосьоном (не слишком обильно). Все это ежедневно.
Об обработке неглубоких ранок - ниже.
3. Правильное сбалансированное питание, достаточное поступление жидкости (индивидуально, от 1000 до 1500 мл в день).
4. Частая регулярная смена памперсов, если пациент в состоянии - высаживать в туалет, подавать утку. Стимулировать самостоятельное произвольное мочеиспускание и дефекацию, это лучше, чем ходить под себя и лежать в мокром.
Что делать, если раны уже есть
Обратиться к врачу. В Германии раны может лечить "раневой менеджер" - уходчица с дополнительным образованием. Хотя и здесь часто обращаются к врачу.
В России лечением ран занимается врач, желательно хирург. По его рекомендациям и следует действовать дальше.
Если пациент испытывает постоянную боль, добивайтесь от врача терапии боли по ступенчатой схеме ВОЗ; при наличии современных анальгетиков нет никакой необходимости мучиться.
Естественно, как уже говорилось, место пролежня надо полностью освободить от давления, даже на короткое время пациент не должен лежать на этом месте.
Если речь идет только о лопнувшей коже, о поверхностной небольшой ранке, и врача вы из-за этого вызвать не можете, можно использовать такие мази, как, например, Cavilon, на худой конец хотя бы бепантен, пантеноль.
Существует много прекрасных современных средств для лечения ран. К сожалению, все они дороги, и не знаю, насколько доступны в России.
Для неглубоких ран это различные гидроколлоидные пластыри - например, Algoplaque, или пенный пластырь Mepilex. Практически если удастся достать такой пластырь, больше для заживления ничего и не нужно (если рана чистая и не глубокая). Или есть "газовые" пленки, пропитанные лекарственными веществами, например, Atrauman. Прежде, чем его наклеить, надо, конечно, продезинфицировать ранку, например, с помощью спрея Octenisept или лучше Prontosan.
Более глубокие раны требуют хирургической обработки и/или применения чистящих пенок, например, альгинатов. Но тут я могу точно сказать, что заниматься самодеятельностью не стоит, и надо посоветоваться с врачом.
Если есть какие-то вопросы, попробую на них ответить.
Целый реферат получился :) И ведь многие темы затронуты только вскользь.
Journal information