blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

О "российских либералах"

В общем-то на самом деле никакие это не либералы. Это вовсе не пламенные поклонники безграничного рынка, начитавшиеся Фридмана и Хайека. То, что в России принято называть этим словом (в противоположность консерваторам, которые за правительство) - это просто люди, которые ведут свое духовное происхождение от диссидентов-антисоветчиков. Правда, они значительно размножились с тех пор.
Думаю, что я кое-что знаю об этих людях. Не все они живут в России - интеллигентные эмигранты тоже в большинстве своем либералы, а уж сколько их живет на Украине и прочих странах бывшего СССР! Я много лет их наблюдаю. Среди  них у меня были не только друзья, но даже близкие друзья. С некоторыми мы вели длительные дискуссии годами.
Дело в том, что они часто принимали меня за свою - ведь я живу в "цивилизованной стране" (они думали, что я приехала сюда по доброй воле), что-то пишу, говорю об идеалах гуманизма.

Меня всегда интересовала не политическая подоплека (она понятна), а личные мотивы этих людей. Почему вот так? Борьба против СССР понятна, ясны ее механизмы, кем и как она велась. Понятно, почему ее вели.
Но вот СССР уже давно нет, а они все продолжают бороться против него.
Тут мне рассказали, что на Майдане, оказывается, была проведена символическая черта на земле, с одной стороны надпись "СССР", с другой "ЕС", и вот надо было ее перешагнуть, чтобы символизировать свой личный переход "из СССР в Европу".
Но где же СССР? Давно нет  ни общественной собственности на средства производства, ни единой школы, ни прочих социальных благ, которые худо-бедно, но предлагал социалистический мир. Нет и недостатков, против которых так пламенно боролись антисоветчики - давно уже можно ездить по всему миру, нет железного занавеса, магазины полны; либералы, как правило, неплохо зарабатывают и живут не хуже, а иногда и лучше материально, чем большинство европейцев. Марксизм никто не изучает, кроме отдельных фриков.
Против чего бороться?
Ну как, говорят они. Против "совкового мышления", "совкового духа". Я не очень понимаю, что это такое. Консерватизм? Боюсь, эти люди - жертвы путинской пропаганды: в Европе консерваторов отнюдь не меньше, чем в РФ, мой знакомый гей в юности два раза сильно был побит местными нациками; все знают о многотысячных демонстрациях в Европе "против абортов" и "против однополых браков", правительства же лавируют между различными группами населения, стараясь никого не обидеть.
А уж насколько консервативна, например, Польша (которая "Европа", и в которую "надо стремиться") я просто молчу.
Кроме того, я была знакома с русскими либералами-католиками, так они нередко сами такие консерваторы, что мама не горюй.
Может быть, патриотизм? Но их же не раздражает, например, патриотизм украинский. Почему же такие двойные стандарты?
Что такое этот самый неуловимый "совковый дух", против которого они так рьяно борются?

Мне кажется, я понимаю это и даже могу сформулировать.
Вот как иллюстрация символ веры типичного "российского либерала" прямо из комментов к моему предыдущему посту. Таких иллюстраций - миллион. Я читала целые книги, проникнутые той же идеей.

В рабьей России любить можно а) детей, б) как раз исключительно взрослых на обочине жизни, всевозможных юродивых, обездоленных и т.п.. Ибо люди благополучные в аморальном фашизированном государстве непременно что-то делают, что лишает возможности их уважать, при всём моём желании. А без уважения от любви остаётся одна жалость. Да и на лицах россиян эта их причастность сатане пугающе отражается (.

С точки зрения здравого смысла - это бред. Что такого "делает" уральский сталевар или воронежская врачиха скорой помощи, что сей хомячок "не может их уважать"? Может быть, имеется в виду коллективная ответственность за преступления государства? Но преступления государства российского в данный момент уж никак не превышают средней мировой нормы. В таком случае следовало бы презирать все человечество вообще.
А пассаж о "причастности сатане" прямо мистически-пугающий. И однако каждый российский "либерал" подпишется под этими словами. Это у них на уровне чувства, нутряное.

Так вот, проблема людей. примкнувших к массе "российских либералов", в том, что они очень не любят, прямо-таки ненавидят окружающую их действительность и особенно людей. Сами тела этих людей, их хмурые лица (или веселые - "гогочущие, мерзкие рожи"), русский язык, манеру разговаривать, и т.д.

Вообще основания для этого есть. Я, например, людей тоже не люблю в целом. Очень часто такая ненависть связана с личными психологическими травмами, а это мы умеем друг другу устраивать, ведь правда? Люди действительно не подарок.

Но жить с таким ощущением "весь мир кошмарен, все люди - дерьмо" все-таки тяжело. Поэтому если такое ощущение возникло, надо как-то от него спасаться. Находить психологические компенсации. Они бывают разные (об этом можно еще поговорить подробно). Но конкретно "российских либералов" объединяет общая компенсация. Она звучит так:
"Мир хорош и благополучен в целом, но только не у нас".

Согласитесь, с этим жить уже гораздо легче. Наподобие христианина, который знает, что в этой жизни все грешники, все плохо, земля - юдоль скорби, жизнь крест - но вот зато потом, после смерти...
Вот так же и либерал понимает, что здесь все плохо, все "сделано у нас", но зато там у них, за границей - ну пусть не рай, но во всяком случае настоящая прекрасная жизнь, там можно жить, а здесь только существовать. И дело тут даже не в материальном, повторяю, большинство либералов и в России неплохо устроились.
"Там" все иначе. Все хорошо. Там веселые, счастливые люди, красивые домики, цветы, маленькие уютные кафе, там любят кошечек и собачек, а дети никогда не умирают. Для большинства этот рай сосредоточивается в развитых странах Запада, но есть и такая патология, когда чел искренне думает, что хорошо где угодно - хоть в Бразилии, хоть в Хорватии - только не в "сраной рашке".

Либерал может даже знать это совершенно точно, ведь он путешествовал и все видел!

Я долго недоумевала, почему такой лютый баттхерт, такую ненависть вызывают мои посты о том, что в Германии не все прекрасно и безоблачно. Ведь я признаю и позитивные стороны и честно пишу о них, более того, иногда я занимаюсь разоблачением путинопропаганды "об ужасах Гейропы".
Почему мне устроили травлю и вынудили даже закрыть журнал только из-за того, что я написала чистую правду - в немецких детских больницах, как правило (не везде) нет коек для родителей, родитель сидит с ребенком днем, а на ночь уходит или кемарит на стуле. Я сама так кемарила не раз, зачем мне придумывать? Однако дурно пахнущей субстанции на меня пролилось столько, что я из нее еле выплыла.

А вот именно по этой причине. Это не просто нарушение привычной картины мира ("у них" все чудесно, у нас все ужасно), это кощунство, покушение на Символ Веры! Как я могу клеветать на прекрасный мир, вера в который вообще дает им силы жить!
И вот это я наблюдаю уже много лет.

В принципе я понимаю возмущение недостаточно развитой и зачастую платной медициной в РФ, хамством, нетерпимостью, грязью, безалаберностью. Но я понимаю и то, что в каждой стране - свои тараканы; я живу в стране, которую "российские либералы" чуть ли не боготворят, она одна из "лучших" и самых богатых, но увы - и здесь люди далеко не сахар, и кстати, даже сами о себе они нередко говорят со знакомой интонацией: "ну, это типично для нас, немцев!" Да и в любой стране та же картина, помните, например, в "Путеводителе по Галактике" герой видит на бюрократической планете очередь и говорит "я британец, я умею стоять в очередях!"
Люди везде не подарок, везде бывают конфликты вплоть до очень серьезных и жестоких.
А что касается красивых домиков - так ведь других вам не покажут. Приезжайте ко мне в гости - я покажу вам красивые руины замка, фахверк, старинный собор. Но мне даже не придет в голову провести экскурсию по обычному кварталу, где многие живут вот так, например:

20130911_174457


Так же и в России можно восхищаться резными наличниками или современной архитектурой, не заезжая в спальные районы.
Словом, путать туризм с эмиграцией - последнее дело. Но вот что меня всегда удивляло - что и российские эмигранты зачастую являются либералами же. Уж казалось бы, они уже должны начать просекать фишку, даже если им лично удалось тут сразу хорошо устроиться. Но по крайней мере, не могут же они не видеть и хамства, и бытовой ксенофобии и даже нацизма? Хорошо, предположим, недостатки они могут списывать на личные качества "быдла, которое здесь такое же, как в рашке". То есть презрение к "рашке" переходит в презрение к "быдлу", к "туркам" и прочим лузерам.
Но неужели они не замечают, что и к ним самим-то окружающие интеллигентные коллеги и соседи относятся... по-разному?
Неужели они не видят, что и здесь полно вполне интеллигентных консерваторов, гомофобов и расистов?

Со временем мне стало ясно, что подавляющее большинство российских эмигрантов живет в среде таких же эмигрантов. В мир "местных" выходят как на разведку ежедневно, чтобы потом вернуться в свой уютный русскоговорящий мирок (причем здесь русский язык резко перестает быть ненавистным, ему даже учат детей). В диаспоре общаются, тусуются, ездят на слеты и сборища по интересам, формируют свои общества, например, литературное, эзотерическое или КСП, даже занимаются политикой - выходят на улицу в Германии протестовать против... режима Путина.
Местная политика интересует мало, с ней все ясно - во всем виноваты турки, арабы и безработные паразиты, жирующие на пособие. Наличие некоторых местных знакомых, с которыми даже бывает какой-то контакт вне работы, позволяет считать "интеграцию" состоявшейся.
Есть, конечно, исключения, но ведь и не все эмигранты - российские либералы.

Причем я сильно подозреваю, что и собственно российские, то есть живущие в России либералы живут тоже как-то так, в собственном кружке, "возьмемся за руки, друзья" и все такое. Все они единомышленники, все понимают друг друга с полувзгляда. Окружающий мир считается враждебным и неприятным. Хорошо то, что идет на пользу "тесному кругу" - то, что ему угрожает, должно быть уничтожено беспощадно, с применением авиации и артиллерии, и преступлением это считаться не будет.

Все остальное - политические взгляды, пристрастия, поведение в конкретных ситуациях, одобрение или осуждение - лишь следует из этой общей фатальной установки на ненависть ко всему, что связано с российским  народом, "сатанинским", худшим народом мира, орками.
Злейшими врагами прекрасных эльфов.
Tags: эльфоведение
Subscribe
Buy for 20 tokens
Недавно я случайно прочитал, что социологи не то ВЦИОМ, не то ФОМ, не то ещё какого-то там ОМ, установили, что в последние годы жители российской глубинки стали терпимее относиться к москвичам, а те — добрее к «понаехали тут». Произошло это потому, говорит нам великое ОМ, что народ якобы понял:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →