blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

О выборах в Европарламент.

С этим все понятно - произошел мощный сдвиг вправо, к консерваторам и даже фашистам. Удивительно, что некоторые радуются этому, дескать, европейцы сами не любят ЕС и выбирают "евроскептические" партии.
Они, может быть, и евроскептические, но когда запахнет паленым и надо будет выбирать между родным ЕС и чужим блоком, то выбор они сделают однозначный. А главное - как можно сводить эти партии к "евроскептицизму"? Это правые. Со всеми вытекающими: расизм, национализм, трудящимся подтянуть пояса и работать на благо нации, оружие производить, и побольше, безработные и беженцы во всем виноваты, ату их.
Понятно, что российские консерваторы и сами придерживаются точно такого же мнения, им представляется, что основная угроза исходит от "гейропы", от либеральной и распущенной части европейцев, как вариант - от беженцев и "мусульман, заполонивших Европу", а Россиюшка на этом фоне - оплот духовности, семейственности и религиозности.

Но в реальности это, конечно, не так. И радуясь победе консерваторов в Европе, их россиянские "единомышленники" даже не задумываются о том, что в первую очередь этот европейский расизм, милитаризм и завоевательный дух будет направлен против России. И что это - очередной шажок к войне.
Впрочем, видимо, им это все равно.

В Германии выборы в Европарламент закончились относительно пристойно. Сильно прибавилось голосов у СДПГ. Правая тенденция тоже есть - практически сравнялась с Линке новообразованная партия "Альтернатива для Германии" (как ее называть - видимо, АдГ? Смачная аббревиатура получается. По-немецки она AfD). Это те самые правые популисты из серии: усики-то мы сбреем, а идейки куда девать прикажете? В общем, смягченный фашизм. Но у них пока только 7% к счастью.
Это говорит о том, что в Германии многие питают иллюзии о "золотом веке" - вот выберем "социал-демократическую" (якобы) партию, и наступит у нас время, как в 70-е годы. В общем, немцы все еще хотят чего-то "неопределенно-левого", "чтобы всем было хорошо". Особенно немцы, которые получше живут. А скажем, в восточных районах, граничащих с Польшей, АдГ особенно хорошо выступила.

В других же странах все не очень хорошо.
О Франции все знают, даже и писать нечего.
Великобритания - победила Ukip, правые популисты.
Австрия - на первом месте консерваторы, ÖVP.
Голландия - право-популистская партия на третьем месте, на первом - христианские демократы.
Польша - национал-консерваторы получили более 90% голосов.

И так далее. Есть, конечно, и другие примеры - кроме Германии, например, в Португалии, Румынии победу одержали социал-демократы (или те, кто себя так называет). В Греции вообще победила СИРИЗА. По этому поводу в прессе прямо беснование - как, победили коммунисты? Сириза, конечно, никакие не коммунисты, обычные (но заслуживающие это название) социал-демократы вроде нашей Линке. Но для буржуев и обычных граждан, потребителей СМИ, Линке или Сириза - это уже прямо коммунисты и "левые радикалы"; а нормальные коммунисты - это я даже не знаю что... сталинисты, наверное. В общем, что-то совсем неназываемое и даже как бы не существующее.
Но зато в Греции "Золотой рассвет" на третьем месте, так что из общей тенденции они не выбиваются.

Интересный момент также - явка на выборы. Пишут, что в прибалтийских странах она была менее 20 процентов. Такая вот большая любовь к ЕС в постсоветских странах, новых членах Евросоюза.
Но и везде она была невысокой, в Германии около 50%, во многих странах меньше 50.

Данные взяты отсюда (все на немецком): http://www.n-tv.de/politik/EU-Ergebnisse-im-Ueberblick-article12895886.html
http://news.dkp.de/2014/05/eu-wahlen-bleierne-zeiten-schwankender-boden/
Tags: Европа, события
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments