blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Category:

Цинично о гуманизме.

Человеческая жизнь - это наивысшая ценность.
Нет, я не буду рассуждать о духовном, о высоком, об альтруизме. О том, что "все мы люди". Что именно, как говорят теперь ученые, альтруизм и способность к социальному взаимодействию, а вовсе не труд сделал из обезьяны человека. О душе, доброте, солидарности и обо всех прочих таких вещах. Потому что я знаю, что большинству они до лампочки. Теперь я это понимаю совершенно точно.
Еще и посмеются - вот, мол, начала тут проповеди читать, да у нее просто нервы слабые, не то, что у нас, интернет-бойцов!

Я цинично напишу.
Ценность вещи определяется тем, сколько человеческого труда вложено в ее создание.
Ни в одну другую вещь не вкладывается столько труда, сколько в создание человеческой личности. Нет, не выпускника Гарварда, а любой вообще человеческой личности, например, солдата с образованием 8 классов и 6 месяцев учебки.
Любая личность - товар штучный, ремесленного производства. Причем других способов производить людей нет и не предвидится. Чтобы вырастить ребенка, матери необходимо много месяцев терпеть физиологические неудобства, затем рожать, затем вы
кармливать и при этом на уход за этим одним конкретным ребенком тратятся годы жизни. Можно оптимизировать процесс - мать может ухаживать сразу за 2-3 детьми, можно с определенного возраста уже засунуть их в ясли, где один воспитатель приходится на несколько детей (положим, от 6 до 20). Но все равно затраты времени колоссальные, гигантские, абсолютно не сравнимые с производством самого дорогого оружия.
Если имеется отец, то и он несет тяготы ухода и плюс еще финансовую сторону - то есть финансирует выращивание данной личности. Иногда и то, и другое делает мать. Словом, кто-то все это должен сделать - и сделать капиталовложения и осуществить сам труд по уходу за ребенком.
Заметим, самому элементарному уходу - я тут не говорю о развивающих играх и кружках английского. В любой крестьянской семье все равно за ребенком требовался уход - сменить пеленки и накормить, желательно, укачать, если не спит (об ужасающих способах оптимизации не будем).

К этому можно прибавить расходы государства на школу для этого человека, детский сад (возможно), а если от человека требуется что-то кроме героической гибели на поле боя, то еще и профессиональное образование.

То есть к тому моменту, как чел достигает 18-20 лет, в него уже вложено столько труда и сил (даже в самом экономном варианте), столько средств, что ни один танк, например, и даже самолет с этим вложением труда не сравнится.
А уничтожить весь этот труд можно за долю секунды.

Все войны, все хладнокровные массовые убийства происходят под одним и тем же лозунгом: БАБЫ ЕЩЕ НАРОЖАЮТ.
Как будто можно взять и "нарожать", наштамповать, как на конвейере, как будто вот этого адского многолетнего труда по созданию человека просто не существует.

Так вот - хренушки.
Такие вещи, как "чувства матери, у которой убили сына",  никого не волнуют, подумаешь там, какие-то чуйства, мы тут такие все воены и нам наплевать!
Но дело не в чувствах. Дело в ЗАКОННОМ праве людей на то, чтобы их многолетний труд не был потрачен и уничтожен бессмысленно.

Нет, дети не являются собственностью родителей. Но еще в меньшей степени их жизнью могут распоряжаться совсем посторонние люди, не имевшие к выращиванию этих детей совсем никакого отношения. Будь то генералы или просто гопники на улице.

Далее, рассмотрим еще и такой аспект. Вот предположим, ранение. Это мелочь, этого же даже никто не считает уже давно, считают только убитых.
В мои обязанности на работе в том числе входит и медицинское обслуживание, например, перевязки я тоже делаю. Ну конечно, у нас раны обыденные, например, всякие трофические язвы. Вот один пациент: перевязка три раза в неделю. Двадцать минут работы. Перевязочных материалов за раз уходит примерно на 50 евро (на две ноги).
Сколько набежит за пару месяцев? Даже если мою зарплату не считать (за 20 минут это смешная величина по сравнению со стоимостью материалов). Даже если не считать работу врача, который все это периодически осматривает (ну и в начале проводит обработку).

Сколько средств, материалов. человеческого труда по уходу, лечению, в т.ч. оперативному; медицинскому уходу (те же перевязки, инъекции) уходит на лечение всего одного раненого? А нанести эту рану можно за долю секунды.

Так вот, от работников медицины и ухода - ХРЕНУШКИ вам, а не "подумаешь, раненые". Пошли бы вы знаете куда со своей войной?
Вояки хреновы.

Так что гуманизм - это законное, естественное, природное право трудящихся на то, чтобы их труд не был уничтожен, не был бессмысленным. Потому что сам человек - продукт чьего-то труда. И кто же это дал вам, дорогие агрессоры, право, не уважать этот тяжелый и сложный труд?

При этом: я не проповедую пацифизм. Упаси разум.
Увы, бывает такой мир, который хуже любой войны (в том числе, и по числу жертв). Если вокруг полно "крутых военов", то кто-то должен давать им отпор. Ненасилием ничего не добьешься, доброе слово и пистолет действуют куда эффективнее просто доброго слова и так далее.  Бывает много ситуаций, когда воевать, убивать, жертвовать жизнями необходимо. Да, жертвовать самым дорогим. Да, уничтожать самое ценное.
Именно поэтому для меня ситуация 1941 года, когда МИЛЛИОНЫ "вымостили страшную дорогу" - это что-то запредельное; необходимое, абсолютно оправданное, но такое страшное, что лучше и не думать об этом. Бездна открывается. Но необходимое, потому что иначе погибло бы еще больше людей, а жизнь оставшихся представляла бы собой ад.

Да, бывает ситуация, когда необходимо умирать и убивать.
Но при этом каждый раз обязательно помнить: сейчас уничтожается самое драгоценное, что есть на земле. Сейчас платится самая высокая цена... ЗА ЧТО?
Ради экстремального спорта, адреналина? "Так лучше, чем от водки и от простуд"?
Ради красивых слов? Дурмана в голове?
Или потому, что иначе невозможно. Потому что иначе будет еще больше жертв (и да, здесь легко ошибиться - и иногда бывают страшные ошибки), или жизнь многих станет хуже смерти. Потому что этого требует тот же самый гуманизм - расстрелять бандита, который иначе убьет еще сотню невинных.

Не надо обманываться: гуманизм - это не про доброту и розовые сопли. Гуманизм - это страшная, циничная, жесткая вещь.
Но совершенно законная и справедливая.
Tags: гуманизм
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments