blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

Опять про это.

Не могу что-то ни о чем другом. Наверное, надо отвлекаться. Жизнь идет дальше. Надо и в жж написать о чем-нибудь другом. Но пока не могу.

Так вот, про это. Понимаете, можно коммунистов называть устаревшими догматиками, из которых песок сыплется, рассуждать о том, что "все это было правильно когда-то в XIX-м веке, а сейчас XXI". Но факт тот, что теория работает.

Ну (за)майданщики не поймут ничего никогда. Сначала они не понимали, почему их не все с восторгом поддерживают - ведь они же такие жертвенные и трогательные! Ну подумаешь, "сотрудничают с правыми". Теперь они борются с невидимой российской армией и считают, что все происходящее в стране - это исключительно путиноагрессия. Так и пишут: посмотрите, что поганая Рашка делает с нашей страной!  Полный отрыв от реальности. Даже с учетом того, что РФ, конечно, того, что идет прямо в руки, тоже не упустит, да и странно было бы, если бы упустила. Но вот так обвинять во всем исключительно Путина - это уже бред какой-то.

Но ведь и многие сомневались, ну а вдруг, ну а мало ли. Многие говорили, что мол, народ Украины сделал свой выбор, все нормально.
Внутренние дела. Да какая разница. А может,  и ничего.
Для многих сейчас Одесса стала неожиданным и страшным поворотом. Не ждали. Не думали, что ТАК все плохо.

А у коммунистов с самого начала иллюзий не было. С момента появления соответствующей фашистской символики на Майдане.
Пожалуйста, выложено в интернет 25 февраля. Заявление коммунистических и рабочих партий об опасности фашизма и организации борьбы с ним.

Мне лично, как человеку, не хочется, чтобы теория работала. Мне хотелось, чтобы фашизм был не такой настоящий, чтобы все было не так плохо. Просто по-человечески хотелось.
Но она работает. И те, кто делает классовый анализ (хотя по общему мнению, уж и классов-то никаких нет), такой вот кондовый марксистский анализ, оказываются ближе к истине, чем любые другие теоретики с национальным, цивилизационным или еще каким подходом.

Поэтому я думаю, что эта система хорошо описывает общество и предсказывает - конечно, в крупном - его изменения. Может быть, не как психоистория Азимова. Не до деталей - кто именно сядет в кресло диктатора,и в каком городе начнется массовая бойня. Только в общем и целом. Но лучше уж знать будущее хотя бы в общем и целом, чем блуждать в потемках.

Хотя это очень печальные предсказания. И лучше бы уж работала какая-нибудь прекрасная идеалистическая теория о том, что можно сделать всех людей духовными или там "впитать европейские ценности", что все между собой договорятся, и все будет хорошо; или хотя бы вмешается добрый и мудрый Искин, или прилетят инопланетяне.
Но увы, это все сказки, а правда в том, что дальше будет еще хуже. И не только на Украине, а везде. И кончится ли это чем-нибудь благим - это даже коммунисты предсказать не могут. Может кончиться революцией и диктатурой пролетариата.
А может и каменным веком.
Tags: мрачное будущее, теория
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments