blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

Чтобы расставить точки над и.

Я не собираюсь "стыдиться того, что я русская" и никогда не буду стесняться произносить слово "русский".
У меня национальный вопрос давно решен, и никаких комплексов я по этому поводу не испытываю.
Мне насрать, что вы все об этом думаете.

Я уже более 20 лет живу в условиях, где русские являются нацменьшинством, а если говорить об этнически русских, то я здесь вообще знаю только пару таких, и то далеко от меня. Впрочем, "этническое" существует только в головах интеллигенции, а народу в общем все равно - говорим по-русски, значит, русские.
Сказать, что отношение к нашему нацменьшинству прекрасное, и что мы не испытываем неприятных чувств и вполне физических последствий (например, платят меньше) - никак нельзя. Но тем не менее. конечно, мы как-то живем, потому что и возвращаться некуда, и другие факторы есть. Перевешивающие неприятности.
О том, что я русская, мне напоминают примерно раз пять-шесть ежедневно. Или чаще. Мне сложно о нацвопросе навсегда забыть, потому что окружающие помнят.

Я считаю, что национальности - дело преходящее и мечтаю о времени, когда этого разделения не будет вообще. Ни эллина, ни иудея. "В мире без Россий, без Латвий жить огромным человечьим общежитьем". Национальное разделение - это трагедия. Это источник конфликтов. Это активно поддерживается буржуазией, потому что ей это невероятно выгодно - разделять и властвовать. Пролетариату это не нужно. Народу это не нужно. Мне это не нужно.
Меня совершенно не волнует тот факт, что в будущем русская нация исчезнет. Как и все остальные со временем. Меня даже не беспокоит, если она исчезнет раньше других (вопрос лишь в том - КАК).

В общем, национальность как теоретический конструкт, как вещь в себе меня не интересует совершенно ни на грош. Я считаю, что любой такой конструкт (Русские, Украинцы, Немцы) порожден специфическими ублюдками ради насаждения определенной идеологии.

Кстати, это не заметно, конечно, но я тщательно отношусь к выбору слов. Все те, кто сейчас лезет на стенку из-за того, что я написала слово "русские", абсолютно все где-то когда-то грешили выражениями типа "греки не хотят работать", "немцы хотят того-то", "цыгане ленивы" и т.д. Меня регулярно просят рассказать о "немцах" - как некие абстрактные "немцы вообще/" думают о том-то, как они воспринимают это-то. Но есть "немцы" - рабочие, есть "средний класс", есть безработные, есть коммунисты и фашисты. "Немцев вообще" нет. Это теоретический конструкт. Можно сказать "большинство населения". И я обычно подыскиваю подобные выражения.

НО!
Хотя национальности в будущем должны исчезнуть начисто, хотя как теоретический конструкт они вредны и омерзительны, национальность все равно в определенном виде существует, она вполне реальна.
Это часть личной идентичности. Такая же, как имя, семья, цвет глаз, группа крови, телосложение и тому подобные признаки.
Удар по национальному самоощущению человека - это удар по идентичности. Это больно. Ненавидеть свою нац.идентичность - это явление того же порядка, что ненависть к своему телу или к своему имени. Бывает и такое. Но это не здоровое самоощущение. Это делает человека больным, снижает его самооценку, убивает уверенность в себе.
Здоровый человек позитивно относится к своему телу, к своей семье (даже если семья реально очень плохая, все равно ищут хоть какой-то позитив), к своему имени и к своей национальности.
В общем-то, позитивно относиться к своей нации - нетрудно. Плохих наций нет. В любой есть хоть что-то позитивное. Ну не Великая Нация, так зато песни и пляски красивые, ни у кого таких нет. Ну запятнала себя нация чем-то плохим, но зато были в ней великие ученые и поэты.

Ну а уж когда другие начинают бить по твоей национальной идентичности и регулярно объяснять, какое вот ТЫ лично чмо, и какую ТЫ лично несешь коллективную ответственность, потому что "твоя нация" делала (вот прямо вся целиком брала и делала, от последнего крестьянина до монарха) ужасное зло... Вполне закономерно, что эти другие немедленно отправляются фтопку. Ибо ни один здоровый человек унижать себя и топтать личную идентичность не позволит.
Это вот единственный случай, когда национально-освободительная борьба является справедливой и оправданной. Когда представители других наций топчут идентичность людей какой-то одной нации. Типа такая травля. Все очкарики - козлы. Если в кране нет воды, значит, выпили сами знаете кто. Русские все ужасны, они все угнетатели.

Так вот, если вы собираетесь таким образом топтать мое чувство собственного достоинства, наезжая на мою национальность в любом виде - ну в общем, я уже указывала, по какому адресу вам надлежит отправиться.

Кстати, о немцах. По-моему, в умах российской публики есть такое представление о том, что "немцы покаялись". И теперь они регулярно посыпают голову пеплом и переживают, что их угораздило родиться немцами, ведь они же прирожденные фашисты.
Ничего подобного нет даже близко. Немцы вполне позитивно относятся к национальной идентичности в подавляющем большинстве. Даже в западной Германии "покаяние" относится к нацизму, но не к национальности. Как ни странно, единственные, кто нервничает по этому поводу - неонаци и приближенные к ним, поскольку они, как любые "профессиональные нацмены" ассоциируют нацизм с нацией. Когда ругают Гитлера, ругают немцев, так они понимают. В ГДР отношение к нац.идентичности было еще более здоровым и позитивным.
Правда, тут тоже есть движение типа российских либералов, называется антидойчи. Ходят с лозунгами "Германия должна сдохнуть" и "Ненавижу немцев". Их никто не любит, конечно.
Про этих антидойчев могу рассказать прикольный случай из жизни.
Разговаривали мы с одной турецкой коммунисткой. Она и рассказывает: пошли они на демонстрацию, в числе прочего у них был палестинский флаг. Тут подскакивает к ней один антидойч (молодой немецкий парень) и начинает грузить на тему, сейчас, мол, отберу флаг. У них очень сильная произраильская позиция.
Турчанка видит, что дело плохо, и говорит:
- Это ты, немец проклятый, будешь мне указывать, какое знамя носить?!
У антидойча и наступил полный когнитивный диссонанс. С одной стороны, палестинский флаг. С другой - действительно, как это он, проклятый немец, смуглой девушке с юга указывает что-то там?
В общем, слинял бедный интеллигент.
Tags: нацвопрос
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments