blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

Про большевиков

В перестроечной идеологии господствовала мысль: большевики - проклятые масонско-еврейские разрушители, уничтожили процветающую Русскую Империю, устроили революцию с бардаком и океаном крови.

Затем В.Кожинов, а за ним и Кара-Мурза эту мысль опровергли, как далекую от исторических реалий. И внедрили в общество противоположную идею: большевики навели порядок и в итоге создали процветающую... не ну совсем русскую и не совсем империю, но в общем, могучую процветающую страну.
В общем-то, эта мысль представляется исторически куда более верной. Ведь большевики вовсе не были самой крупной и популярной партией в момент разрушения РИ. РИ разрушила Февральская революция, да и вообще самодержавие разрушали уже десятки лет все, кому не лень - от "Народной воли" до буржуазных либералов. Рабочим и крестьянам (из-за обилия именно крестьян самой популярной была партия эсеров, ориентированная в программе на них) правительство осточертело очень давно, но и буржуазию оно не устраивало. Падение монархии было неизбежным. Бардак начался после него. Кожинов высказал мысль, что большевики в октябре подобрали бесхозную власть. И смогли что-то сделать с всеобщим бардаком и сохранить страну. И в общем да, это представляется верным.

Но большевики, коммунисты - это партия рабочего класса, авангард рабочего класса. Выражающая именно его интересы. (если такая партия начинает выражать уже свои личные интересы, отличающиеся от интересов рабочего класса - это говорит о ее ревизионистском вырождении, полном или частичном).
В интересах ли рабочего класса собственно революция как таковая, как процесс? Как средство к достижению диктатуры пролетариата - да, безусловно.
Но "как процесс"... Судите сами, неужели нормальным обычным работающим людям нужен бардак, перманентные баррикады на площадях, бандитизм, расстрелы, террор, отсутствие хлеба, производства, опасность для детей и семьи, война?
НЕТ. Это не нужно рабочему классу. Это, возможно, нужно рррреволюционерам, анархам разного рода и "героям", причем они предпочли бы, чтобы это не кончалось никогда. Потому что

Можно пить и веселиться, не работать и не бриться
И не стричься и не мыться, не бояться всех милиций
И орать когда хотится, где хотится, там мочиться...
Эй-ха и ваще ништяк!
(с) Арефьева.

То есть если рабочий класс, масса обычных трудящихся решается на восстание - значит и в самом деле все ТАК плохо, что дальше уже некуда. Война уже идет, хлеба уже нет, дети уже умирают, и надо срочно взять ситуацию в свои руки, пойти на улицу, пойти воевать, строить баррикады. Но не навсегда, а до момента достижения цели - завоевания власти. А тогда уже, завоевав власть, участвовать в ней, расстреливать других "повстанцев", желающих продолжения банкета и пытаться наладить наконец ту жизнь, которой рабочий класс и желает - нормальную жизнь, с работой, безопасностью, едой и прочими элементами пирамиды маслоу.

Уже организуя восстание, большевики были настроены именно на это - придя к власти, начинать быстро и жесткими мерами налаживать нормальную жизнь для большинства населения. Потому что они в тот момент эти интересы и желания рабочего класса выражали и представляли.

А потому сама эта дилемма - между "революционерами" и "охранителями" ложная и бредовая. Нелепо вопрошать "а почему если вы такие революционеры, не поддерживаете украинскую (сирийскую, египетскую) революцию?" и обижаться "коммунисты совсем выродились, превратились в охранителей, тут Народы восстают, а коммунисты брюзжат и поддерживают правительства".
Коммунисты - это не революционеры и не охранители. То есть иногда по обстоятельствам они могут стать революционерами, а иногда - охранителями. Все зависит от конкретной обстановки.
Коммунисты всего лишь ВЫРАЖАЮТ интересы рабочего класса, хорошо их понимая. И эти интересы в каждой конкретной ситуации могут видоизменяться.
Tags: история, поп-теория
Subscribe
promo blau_kraehe декабрь 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments