blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

Еще про эгрегоры

По отношению к эгрегору выделяются две группы людей:
- Те, кто его строит.
- Те, кто под ним ходит.

Так вот, те, кто строит - они получают от эгрегора массу энергии. Но они ему и дают очень много. В общем, это взаимовыгодный процесс.

А те, кто под ним ходит - они в основном энергию отдают. Поэтому ее становится все меньше. Но так как их много, в целом они эгрегор питают.
Они тоже получают от этого некоторые психологические выгоды. Например, то, для чего аутист использует "спецтему". Они уверенно чувствуют себя в области эгрегора, они здесь "у себя дома", и это дает им ощущение надежности и защиты. Хотя это их высасывает, не дает жить, мучает, но это также можно сравнить с семьей - родственники могут быть крайне неприятными людьми, они могут подрезать крылья и всячески изводить, но они "свои", в их кругу чувствуешь себя уверенно.
Так же и с эгрегором: человек погружается в свою спецтему вроде "святые такого-то столетия" или "ритуалы такой-то религии", и его это не вдохновляет, но очень греет. Есть чувство, что он "при деле". Есть защищенность от экзистенциальной пустоты.
Но это унылое полусуществование в страхе сделать шаг в сторону, в постоянной нехватке энергии.

Поэтому не надо ходить под эгрегором. Надо его строить. А если он уже не позволяет себя строить, если не получается - менять на другой. Эгрегор - это не Родина, вера или любимый человек, он верности не требует. Он ДЕЛАЕТ ВИД, что является тем, другим и третьим - но на самом деле это просто эгрегор, и быть ему верным - нелепость.
Для того, чтобы его строить, надо чувствовать себя наравне с ним. То есть не "рядовым солдатом революции", а одним из Вождей. Не "рядовым мирянином", а Духовным Подвижником. И помнить, что ты сам, твоя личность, твои идеи и мысли - настолько же важны, как эгрегор. То есть не преувеличивать его значение и не становиться его жертвой.

Все вышесказанное может быть непонятным. Но объяснить это по-другому я не могу.
Все вышесказанное может показаться эзотерикой и оккультизмом. Ничего подобного. Это чистая психология, психологическая эмпирика. Здесь не надо привлекать ничего сверхъестественного.
Что такое эгрегоры, я уже где-то писала, недавно.
Tags: психология
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments