blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Очевидное, но не всем понятное

http://www.gelsenzentrum.de/ueberfall_lemberg_lwow.htm

"Бандера был вождь одной из двух конкурирующих группировок украинской организации националистов ОУН, его активная, остро антисемитская группа ОУН (Б) пользовалась особой защитой немецкого Абвера. Немцы создали батальон украинцев, который в немецкой форме, под именем "Нахтигалль" и под командованием офицеров Вермахта, вошел в Лемберг (Львов), еще зимой 1940-41 гг. Для Бандеры было важно составить основной контингент из надежных и знающих эти места членов партии. Он подготовил к вторжению также своих людей в городе: свидетели сообщают, что на пустынных улицах "внезапно, как из-под земли" появлялись люди со значками и желто-голубыми лентами, "чтобы навести так называемый порядок". При поддержке немцев они заняли посты полиции и переняли ее функции.

В качестве первого действия новая милиция организует охоту на лембергских евреев. Их вытаскивают их домов, нападают на улице, ведут к местам сбора и распределяют по трем тюрьмам. Там они должны по указанию городского коменданта собирать трупы из массовых захоронений и из камер... Уже во время сбора начинаются издевательства. В тюрьмах же настоящий террор: гражданские и вооруженные лица стоят строем и избивают евреев дубинками и прикладами: забиты сотни людей... Еврейски женщин и девочек под улюлюканье раздевают и фотографируют, старикам вырывают бороды.

Вершина мучений - повторяющийся ритуал. В 1960-м году один из пострадавших так описывал это во время судебного процесса над политическим офицером "Нахтигалля" бывшим министром Теодором Оберлендером в Бонне: "После того, как мы заканчивали с трупами, нас заставляли бегать по кругу во внутреннем дворе (...) Во время бега... я слышал немецкую команду "Приступить к бегу сквозь строй". Эта команда, насколько я помню, исходила от группы немецких офицеров, которые стояли поодаль от трупов и все время наблюдали (...) По этому немецкому приказу украинские солдаты выстраивались и выставляли штыки. Сквозь этот строй евреи должны были бежать, а украинские солдаты били и кололи их. (...) Эти первые евреи, которых пропустили сквозь строй, почти все были убиты штыками".

Террор во Львове расширялся. Свидетельство солдата Лотара-Гюнтера Хохшульца (дневник, предоставленный его семьей): "Я подошел к главному входу в театр. Огромная толпа стояла там, кричала, бесилась. Что случилось? Там лежал Сталин - гипсовая статуя. Разбитая. Евреев заставляли убирать эти осколки. - Одна еврейка отказалась это делать. - Ее в несколько минут раздели догола, высекли и заставили работать. - Украинцы расчищали место для себя".

Украинцы (профессиональные - позволю себе заметить) неплохо его расчистили: тот погром стоил жизни 4000 львовских евреев. Если до войны в Лемберге (Львове) проживало 150 000 евреев, сейчас их там чуть больше тысячи.

Все это случилось ДО знаменитого "мученичества" Бандеры, когда тот попал в Заксенхаузен (где, впрочем, содержался в неплохих условиях), поскольку не в полной точности выполнял немецкие приказы. Репрессии против собственных спонсоров, офицеров, генералов, тем более - коллаборационистов, у нацистов вовсе не были редкостью. Так, очень долго содержался в концлагере Тиссен, богатый промышленник, один из тех, кто привел Гитлера к власти. Разборки между нацистами шли с самого начала, взять хотя бы ночь длинных ножей; ряд заговоров против Гитлера также осуществлялся в среде высших нацистов. Ничего удивительного в этом нет. Странно объявлять Бандеру "противником фашизма" на том основании, что он какое-то время содержался в заключении у немцев, в привилегированных условиях. Тем более, что он успел совершить преступления еще до того, как мы видим раньше.

Пока Бандера содержался немцами, созданные им формирования продолжали "борьбу за независимость".
http://www.welt.de/geschichte/zweiter-weltkrieg/article117455158/Maenner-und-Frauen-grausam-mit-Aexten-zerhackt.html
"С зимы до лета 1943 года, отчасти и позже, украинские партизаны с топорами и копьями, реже с огнестрельным оружием, нападали на польские деревни, зажигали дома и убивали людей. В основном они приходили ночью или на рассвете. Часто во время богослужений они нападали на католические церкви...
Полностью число польских жертв в Волыни, Галиции и других прилегающих регионах оценивается числом около 100 000".

Не вопрос, Бандеры лично там не было. Однако и это были те самые "герои", которым "слава".

Я пишу, разумеется, очевидные и всем известные вещи. Но эти вещи вполне намеренно переведены с немецкого. Это не российская и уж тем более не советская пропаганда. Это совершенно нормальные добропорядочные буржуазные немецкие издания (первое цитировано по историческому журналу: "Zeitschrift für Geschichtswissenschaft" Nr. 5 (Metropol Verlag, Berlin; 24,- DM; ISSN 0044-2828).
Но то. что очевидно всему миру, неочевидно укронационалистам. Это именно они, как некогда выставила поклонница Бандеры Чигиринская в вину русским, отрицают какие бы то ни было преступления своих "героев". Это они сочиняют легенды об "антифашисте" Бандере. Это они романтизируют движение убийц и бандитов. "Как в Ирландии". Дорогие, как в Ирландии могло быть до 1941-го года. Вот с момента входа Нахтигалля в Львов - это уже не как в Ирландии. Это только как у вас и Гитлера. Больше это ни с чем нельзя сравнить.
Поэтому, даже независимо от того, что они делают и поддерживают сейчас - вот все те, кто "не трогайте НАШЕГО БАНДЕРУ", "Бандера - герой" и т.д. (я цитирую, кто хочет - узнает) - это поклонники фашистов и убийц простых, ни в чем не повинных граждан, включая множество женщин и детей, геноцида евреев.

Tags: Украина, история, фашизм
Subscribe
Buy for 20 tokens
Как вы, наверное, знаете, я немного люблю острую еду. Проходил практику в Тайланде, Вьетнаме и Индонезии. Да, перец бодрит, повышает иммунитет, а правильный перец (когда отпустит) заставляет чувствовать себя невероятно живым. Я не призываю всех сразу ломануться жрать чили вагонами, я просто хочу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments