blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Френдполитика

Я как-то привыкла придерживаться взаимности, френжу в ответ. Потому что мне не трудно, а человеку приятно в конце концов. Хотя в ЖЖ в этом необходимости в общем нет, это не мордокнига. Читать можно и так.

Но - понятно, что я тормоз - меня давно уже смущают коммерческие журналы. Френдят они, очевидно, с целью набора массы, именно в надежде на взаимность. Если  не ответишь - как правило через несколько дней отфренживают.
Вот появится такой гражданин, заглянешь в его журнальчик... А  там набор совершенно произвольно собранных новостей, жареных фактов из самых разных областей жизни. И явно же чел делает это в надежде заработать, не потому же, что ему искренне интересно все эти новости собирать.
Еще бывают рекламные жж разных фирм, тоже френдят. Еще бывают тематические. Вот зафрендил меня недавно такой журнальчик про домашнее хозяйство. Ну думаю, посмотрю, интересно же, включила даже в группу для чтения. Так в этом журнальчике появлятся примерно 20 постов за день (все в стиле "Как вывести пятно от авиационного керосина на семейных трусах"), и у меня вся лента стала состоять почти из него. Пришлось послать.

Хотя я и приняла для себя правило, что ЖЖ - это не место общения, но как-то все равно изначально для меня это не коммерческий проект. Здесь пишут о том, что дорого, во что искренне верят. Даже какие-нибудь "флайледи" - это нормально, это искреннее желание поделиться и узнать, это индивидуальность. Даже если в журнальчике речь только о кулинарии - ну вот такой увлеченный кулинар, который пишет, что конкретно он приготовил, делится знаниями. Если живой человек меня френдит - вероятно потому, что хочет читать. Коммерсанты же за мой счет хотят увеличить свой рейтинг (им даже неважно, буду ли я их читать, лишь бы зафрендила).
При этом чувствуешь себя полным лохом. Которого разводят.

Правда, иногда трудно отличить. Может, человек и привносит индивидуальную нотку в журнал - но на самом деле он коммерческий и ведется с целью коммерции. А некоторые чисто информативные "предпринимательские" ЖЖ я даже охотно читаю, если там действительно интересно подобрана важная информация (но это крайне редко бывает).
Есть коммерсанты, которые явно просекают эту фишку - что френдить их в ответ не будут - и пишут в личку или в заглавный пост "давайте дружить". Типа нет-нет, я не деньги зарабатываю, я тут отдыхаю так.

Я, конечно, не хочу сходить с ума и в каждом конкретном случае устраивать чуть ли не целое следствие. Но должна сказать, что френжу уже теперь далеко не всех взаимно и не во всех случаях.
Я отказываюсь от взаимности и в том случае, если "живой человек" на первой же открытой мной странице рассказывает о том, как трахал баб, вообще "о бабах", оказывается членом МД, говорит откровенные нацистские гадости и так далее. Все остальное в принципе приемлемо. У меня же не закрытый клуб здесь. Я для всех пишу.

В общем, не хотелось бы, чтобы жежешечка утонула в море бизнеса. Жежешечка все-таки уникальное явление. Сколько раз пытались все дружно перейти на Фейсбук - ан нет, не получается, интерфейс не тот. Так,  наверное, и будем тут телепаться до глубокой старости или пока война не начнется.
Tags: интержизнь
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments