мы повсеместно видим изображения обнажённых и полуобнажённых женщин, добровольно демонстрирующих себя не иначе как предметы достойного качества; женщин, которые не справляются с минимальными бытовыми задачами (например, с вождением автомобиля); женщин, которые пишут дешёвые романы; студенток, которые по-настоящему плохо разбираются в изучаемых предметах; женщин, зацикленных на внешности и быте (а отнюдь не на ставшей доступной для них науке); женщин, глупо позирующих перед камерой; женщин, помешанных на мечтах о пышной свадьбе; женщин, ненавидящих друг друга; капризных женщин, требующих от мужчин денег, нарядов и драгоценностей; наконец, женщин, торгующих своим телом, и женщин, считающих нормальным мужское насилие.
Все эти образы с самого детства неизбежно складывают в человеке представление о женщине как неком специфическом явлении с определённым набором характеристик – таких, например, как слабость логического мышления, поверхностность, бытовой конформизм, нарциссизм, бездарность, паразитизм и филистерство
Там много интересного и верного.
И вот о чем мне подумалось. Все это несколько односторонне. В статье рассматривается по большей части аспект использования женщин как сексуального объекта. Но ведь есть и другие, не менее (если не более) существенные моменты эксплуатации женщин.
Сама эксплуатация сексуальности женщин, если вдуматься, началась только в эпоху капитализма, и то далеко не сразу. В традиционных обществах браки заключаются по расчету, женщины по сути являются предметом купли-продажи, ценятся их плодовитость и (среди трудящихся масс) рабочие качества.
Красота при этом является необязательным приятным бонусом. Поэтому как раз в традиционных-то обществах возникла поэтизация женской красоты, красота и сексуальность были "баловством", запретной радостью, зачастую противоречащей скучному, необходимому браку. Красота была романтизирована.
Закрытость женских нарядов соответствовала этому подходу.
Наряду с этим существовала страта продажных женщин - тех, кого продавали не по финансово-семейным соображениям, а именно за сексуальность. Но их красоту романтизировать было сложно, да и увядала она быстро.
Но при капитализме с истощением обычных рынков сбыта была открыта огромная, живительная сила женской красоты, открывающая новые, неизведанные возможности для выжимания прибыли.
Во-первых, красивых женщин можно использовать в рекламе. Чего угодно - предметов быта, сигарет, и даже автомобилей.
Во-вторых, женщин можно и самих сделать рынком сбыта, потребителями, убедив их, что на поддержание собственной сексуальной привлекательности следует тратить бешеное количество денег. А иначе - см. статью по ссылке. Это такой финт ушами: мужчины становятся потребителями женской сексуальной привлекательности, причем массово, женская красота становится массовым товаром, а женщины становятся потребителями тех материальных ценностей (от туши для ресниц до норковых шуб), которые делают их привлекательными для мужчин.
Естественное следствие этой потребности капитала - сексуальная революция, всеобщее раскрепощение. И прощание с романтизмом красоты. Кто сейчас всерьез станет романтизировать женскую красоту и любовь? Когда красавиц - целые студенческие группы, классы и трудовые коллективы, а интернет полон порнухи - все это уже как-то неоригинально.
Не случайно в СССР этого всего до конца не произошло и "секса не было" - республики СССР перешли к социализму, еще не пройдя стадии, когда женское тело массово становится товаром. А при социализме такой экономической потребности нет, вообще не нужно создавать потребности специально. Поэтому в СССР сохранялась некая романтизация женской красоты и отношений, "И даже в краю нарастающей тьмы, за гранью смертельного круга я знаю, с тобой не расстанемся мы"... И некоторые по этому делу даже ностальгируют. Хотя ностальгировать по этому не стоит, да и в последние годы среди молодежи, насколько я помню, пошли те же самые процессы полного обуржуазивания, цинизма и прочей фри лав.
Но статья все-таки неполная, потому что эксплуатация женской сексуальности - это еще не все. Подавляющее большинство женщин вообще выпадает из этого рынка начисто. Вы, может быть. удивитесь, но из-за демографических процессов подавляющее большинство женщин в наше время - это женщины старше сорока лет. В этом возрасте можно быть привлекательной, сексуальной - но уже как-то совершенно ясно, что конкуренции с 20-летними не выдержать, поэтому женщина в возрасте не будет сходить с ума, пытаясь выглядеть, как модель с обложки. На первый план выходят другие интересы.
Да и до сорока далеко не все живут именно так. Во-первых, зачастую, родив ребенка/детей, женщина с облегчением чувствует, что "наконец-то выполнила свой долг", доказала маме, себе, подругам и всем окружающим, что она - Настоящая Женщина, и теперь можно не лезть из кожи вон, а за внешностью следить можно на том же уровне, что нормальные люди, то есть мужчины. Чистить зубы и изредка покупать новые ботинки, когда старые уже каши просят.
А это может произойти и в 30, и в 25 лет.
Во-вторых, некоторые и без детей - вполне уверенные в себе личности, и в силу характера или индивидуального воспитания вообще не намерены делать из себя сексуальный объект. Им просто плевать на это.
Но и эти женщины тоже подвергаются мощной экономической эксплуатации, в первую очередь это бесплатный труд по семейному уходу. Мизогиния необходима для того, чтобы сложным образом заставить женщин это делать. Она именно потому и возникла - из экономической потребности.
По мере обобществления этого труда пренебрежение и мизогиния переносятся на соответствующие "женские" профессии. При этом волшебным образом мужчины, идущие работать в эту область, романтизируются: "Усатый нянь", или вот можно сравнить образ Мужчины-Учителя в фильме "Доживем до понедельника" с расхожим образом обычной "училки" (как будто не было прекрасных талантливых женщин-Учителей!) То же можно наблюдать в моей профессии: пренебрежение, низкая зарплата. Но мужчин-уходчиков часто ценят больше, преувеличивают их заслуги, не замечают недостатков, ну и разумеется, такие мужчины чаще делают карьеру, что хорошо видно по соотношению м и ж среди простых работниц и среди начальства.
Женщин опускают, не ценят их труд и заслуги, считают "более глупыми", "ни на что не способными" именно потому и для того, чтобы они соглашались на низкую оплату или вообще на бесплатный труд. Это выгодно мужчинам, сидящим на денежных мешках. Эта мизогиния поддерживается самими женщинами, почему - см. статью по ссылке, там хорошо рассказано про самоидентификацию с агрессором и про стокгольмский синдром.
Единственное, что можно противопоставить этому - хорошо развитое женское движение, конкретное понимание необходимости равенства мужчин и женщин и конкретные действия в этом направлении. Причем это должно сопутствовать социалистической борьбе, и необходимо и в дальнейшем при социализме.
Journal information