blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Лево-правые игры или кверфронт. Часть первая. А я - Д'Артаньян.

А я - Д'Артаньян!

Удивительно вот что: после всех прошедших событий в интернетах стало модно критиковать украинских коммунистов (не только КПУ), да и вообще левых.
Они не круты. Их мало. У них мало молодежи. Они занимаются неизвестно чем. Их не видно, не слышно. Они занимаются только дискуссиями о советском прошлом.
То ли дело нацисты! Их много, они няшки, они прекрасно организованы, у них есть идеология, у них есть оружие. Их молодежь имеет возможность ездить в военизированные лагеря. Молодцы! Так держать. Вот если бы коммунисты были такими же умными, смелыми, обладали такими же прекрасными качествами, то победили бы они.
За этими рассуждениями стоит системная ошибка, которую следует разобрать.
Вот, спасибо Коммари, прочитала поучительную статью о марше бандеровцев на Крещатике. Статья написана в прошлом году, автор как бы левый.
"Фашисты реально мобилизуют десятки тысяч людей – пусть даже им оплачивают дорогу  в столицу и выдают суточные. На фоне этой реальной силы три десятка пенсионеров и партфункционеров КПУ, стоявших под красными флагами возле памятника Ленину на Бессарабке смотрелись особенно жалко. Это было все, что осталось от КПУ, спикеры которой еще за день до марша УПА грозились «не пустить нацистов на Крещатик». Это была наглядная демонстрация бессилия партии Симоненко. КПУ проигрывала даже на уровне дискурса, абсолютно беззубого, ностальгического и обращенного в прошлое. Звучали  пропахшие нафталином речи о необходимости вернуть СССР,  рядом торговали пионерскими и комсомольскими значками,  какая-то женщина размахивала плакатом с призывом к «русичам» – становиться на борьбу «с украинским национал-фашизмом». А в это время нестройный хор голосов пенсионеров выводил неубедительное в этой ситуации «фашизм не пройдет!».
Глядя на все это в голове вертелась только одна мысль: еще и как пройдет."
КПУ - глубоко ревизионистская партия, о ней можно сказать много плохих слов. Но я здесь не об этом. В данном случае эти пенсионеры делали единственно возможное и правильное - что-то противопоставляли маршу бандеровцев.
Что могли - то и противопоставляли.
И получается так, что даже КПУ (не говоря о таких организациях, как Боротьба и СКУ) занималась отнюдь не только "воспоминаниями о советском прошлом" и теоретическими дискуссиями.
Получается, что они-таки выходили на улицу. Пытались что-то делать с людьми. Кто-то пытался организовать молодежь. Кто-то - сопротивляться наступающему фашизму.
Что делает молодой здоровый мужик, как бы левый, при виде этой картины? А стоит и наблюдает, а потом пишет об этом событии с позиции нормального глумящегося журналюги. О горсткое хилых, неинтересных стариков, не понимающих принципов современного пиара и не умеющих себя "продать". Жалких рядом с фашистами.
У меня возникает вопрос - а почему ты не подошел к ним?
Не встал рядом, раз ты такой молодой и красивый, и не поддержал? Вот, глядишь была бы и не только "горстка пенсионеров"?
Почему не привел свою организацию? Людей, сколько сможешь собрать - двух человек или десять.
Они делают это плохо, неправильно - почему ты не сделал правильно?
Вообще - почему там стояли только эти люди? Где были все эти - внезапно - многочисленные левые "замайданцы"? Сидели дома? Занимались своими делами? Чем угодно, но только не антифашистской работой?
Ничего нет удивительного в том, что все эти левые потом оказались на Майдане и занялись по выражению одного комментатора, "подпольной работой". Настолько подпольной, что ее не видно - зато очень хорошо видно сотрудничество и взаимодействие этих левых со штурмовиками.
Потому что это такой принцип - искать не там, где потеряли, а под фонарем.
То есть на конкретное содержание лозунгов, требований, на то, кто стоит во главе, кто финансирует - на все это можно забить. Ну пусть мы немножко не совсем согласны - это же не важно! Главное - что красиво, что народный бунт, что девушки с горящими глазами, что мощная сила. А не горстка пенсионеров с унылыми плакатами.
Выбор политического направления совершается эстетически.
Это не первый и не единственный раз. В РФ тоже были националистические бунты - Манежка, Бирюлево. И совершенно аналогично реагировали множество левых: ну это же Народ! Народ Восстал! Надо быть с Восставшим Народом!
А не с безумными бабками и дедами, из которых песок сыплется. Чего их слушать? Что стоит их опыт, полученное в СССР марксистское образование? Они же не "народ".
А потом сыплется пикейно-жилетная критика: да эти сталинисты - они старые, неинтересные, делают не то, не так, недостаточно... вот если бы они были силой, я бы пришел к ним.
Никто в этом и не сомневается.
А ты знаешь, почему они старые, неинтересные, их мало, и они не организуют военных лагерей для молодежи? Знаешь, почему фашизм все-таки прошел?
Потому что ТЫ не пришел к ним.
Потому что ТЫ не встал рядом с ними, когда они со своими жалкими лозунгами топтались на Крещатике.
Потому что ТЫ не дал им денег даже на нормальную наглядную агитацию. Ты вообще представляешь, сколько стоит хотя бы выпустить номер газеты, пару тысяч листовок? Об оружии, палатках и продовольствии и говорить нечего. Как будто не хватает чьей-то воли, чтобы организовать военизированную группу молодых коммунистов! Воля-то есть, не вопрос - но нужно элементарное бабло. Национализм - буржуазное течение, по определению богатое. Русских националистов, к примеру, финансируют националистически настроенные предприниматели. Украинских - даже олигархи. Где должны брать деньги коммунисты? Ты лично хотя бы взносы платишь в их организацию? Уж не говоря о большем.
А если ты это делал - то выкладывался ли ты полностью, до конца? Или предпочитал постоять в сторонке?
Нет денег? Постарался ли ты убедить своих друзей, знакомых, говорил ли ты с ними о коммунизме? Сколько человек ты привел в организацию? Не получается? Надо учиться.
И знаешь что? Если ты и дальше будешь заниматься тем же самым, ничего не изменится. Фашизм пройдет еще дальше, и не только на Украине, но и в РФ, и в любой другой стране.
И можно будет либо присоединиться к нему (как это сделали замайданные "левые", в частности, автор процитированной статьи), уверяя, что это уже и не фашизм. Либо продолжать брюзжать, обвиняя в случившемся кого угодно - только не себя лично.
Tags: борьба, левое движение
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments