blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Category:

Завершился литературный конкурс "Агентов будущего"

Я была в жюри и прочитала, соответственно, все крупные рассказы и финал мелких. Победителей можете глянуть на сайте. А я здесь напишу то, что по-моему мнению, хорошо, прекрасно и обязательно стоит прочитать.

Из миниатюр (до 10 тысяч):

Р - значит Россия.

Великолепная вещь, я думала, что автор Коммари :) Напоминает. Очень компактно и емко, маленькая антиутопия. Автор Анатолий Авербах (хотя я продолжаю сомневаться :)
Невероятно прикольно! Обязательно рекомендую.

Граница росы

После открытия имен оказалось, что это Ия Корецкая, знакомая мне по "Буйному бродяге". Очень правильный идеологически, увлекательный, приятный литературно рассказ.

Ну а вообще весь финал миниатюр довольно неплохой. Еще можно отметить впечатляющий ужастик "Будь вежлив с книгой", как и рассказ-победитель "ОБЖ или к вопросу о котятах".

С длинными рассказами несколько сложнее.

Самый на мой взгляд лучший рассказ - "Когда украли мечту".

Написал его Александр Зимбовский (и почему я не удивлена? :)  Не хватило одного балла до полной победы!
Люблю, когда поэты начинают говорить прозой. Причем заметим, рассказ не только красивый (пусть там и не все идеально гладко), но еще и очень правильный.

Еще один у меня получил высший балл, но при этом вообще не прошел в финал! Это рассказ "Я оглянулся на Землю" (Андрей Пятаков).
Я думаю, что помешала ему литературная необычность. То есть традиции русской литературы здесь как раз прекрасно соблюдены, но "сейчас так не пишут", кому сейчас нужна собственно Литература - нужно то, что продается. А это нужно читать слово за словом, наслаждаясь каждой фразой, ничего общего с коммерческими текстами. Идеологически рассказ, кстати, мне не так уж близок, но мы же о литературе тут все-таки.
Я считаю, это жемчужина конкурса.

Еще хочу отметить "Хиус и Жемчужина" (отличный кросс-фанфик по Стругацким и Лему), "Ленинград" Константинова (приятно, слегка напоминает Рыбакова и Ефремова одновременно), большой ажиотаж вызвал рассказ "Я - Ленин, я вернулся домой" (он действительно весьма читабельный, но не имеет отношения к вождю пролетарской революции, на мой взгляд, это его портит :) но оценка из-за этого не была снижена), и "Куропаткин чум" (рассказ уже покойного автора, советского геолога, нехитрый, но очень добротный, привлекающий скорее знанием жизни, чем фантастикой).
Tags: про книжки, светская жизнь
Subscribe

  • Про повесточку

    На самом деле Повесточка действительно существует. Принято считать, что это - то, что внушают западному обывателю западные же СМИ и различные…

  • О блокировке RT.DE

    Между прочим, основное обвинение, которое выдвигают RT.DE - распространение ложных сведений об эпидемии коронавируса. см. где угодно, например здесь…

  • Получила письмо от Ютуба.

    Размещаю без комментариев. Они излишни! (Письмо было на немецком, переводить лень, простите за машинный перевод) Привет kraehe70,…

Buy for 20 tokens
В череде российских правителей за последние 200 лет можно увидеть два сходных ряда: Деспот. Николай I – Сталин. Милитаризм, сапоги, скрепы. Столкновение с Западом, политические авантюры (расширение империи, движение к Константинополю). Самостоятельная жизнь общества заморожена. Злополучный…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments