blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

Антифашизм и Валькирия

Кстати, пока писала последние главы, решила немного уточнить для себя историю Штауффенберга. Героя, понимаете, антифашизма.  А то вдруг вопросы возникнут.

Оказывается, в начале войны этот граф служил в Польше. Вот что он оттуда писал жене:

"Население - невероятное быдло, очень много жидов, очень много помесей. Это такой народ, который хорошо чувствует себя только под кнутом. Тысячи пленных пойдут на пользу нашему сельскому хозяйству. В Германии их будет удобно использовать - они работящие, послушные и неприхотливые".

Потом его установки мало изменились. Заговор против Гитлера объяснялся тем, что граф не может "смотреть в глаза немецким матерям", бездарно теряющим сыновей на фронтах. Среди заговорщиков Штауффенберг отвергал в будущем парламентскую демократию.
Он писал: "Мы хотим Нового Порядка, который сделает всех немцев носителями государственности и даст им права и справедливость, но мы презираем ложь равенства и требуем признания иерархии, данной от природы" (дальше там много мистической чуши).

Нет, я в принципе ничего не имею против. Удивительно только, что в нынешней ФРГ вот спроси кого-нибудь про антифашистское сопротивление - вспомнят исключительно Штауффенберга, ну еще "Белую Розу". Еще иногда поминают разных служителей церкви, которые боролись на уровне "сказал что-то не то в проповеди и был за это уволен". Нет, это тоже мужественный поступок, даже очень. Или вообще "служил, но держал фигу в кармане".

Один эльфокатолик (российский) как-то заявил. что дескать, "приличные люди" в Сопротивлении чуждались коммунистов и вместе с ними не хотели сопротивляться.
Ну да, если учитывать, что основная часть Сопротивления - это как раз и были коммунисты.... Понятно, что о нем теперь ничего не слышно.
Хотя ведь были и соцдемы, казалось бы, и даже религиозное сопротивление не все было беззубое. И просто единицы были. Но и об этом как-то вот не говорят.
Зато о Штауффенберге - пожалуйста. Наверное, потому, что граф, приличный человек, не быдло какое.
Tags: Германия, история
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments