blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Звездолет "Союз". История четвертая. В поисках цели. Глава восьмая

предыдущая глава

Глава восьмая. Эльфы.

Кэс занимался подготовкой вездехода – баки для воды уже были загружены, но следовало перебрать двигатель и проверить тормоза и сцепление.

В глубине души, конечно, он завидовал разведчикам – сейчас бы прогуляться по зеленой травке, познакомиться с местными. А вместо этого копайся в железках. Но что поделаешь, кто-то должен и этим заниматься.

Капитан не слышал, как в ангарное отделение тихонько вошел Посредник и уселся на крыло ближайшего челнока. Он установил на место крышку двигателя, вынырнул, проверил индикаторы. Закрыл капот. И только тогда взглянул на Роби. Тот застенчиво улыбнулся.

- Работаешь, капитан?

- Приходится, - буркнул Кэс и присел около колеса – ему показалось, что на шине имеется небольшой дефект.

- Как тебе эта планета? – поинтересовался Роби.

- Такая же гнусь, как и везде, - капитан выпрямился. Нет, шина цела, - удивительно, как коммунары за несколько десятилетий дошли до такого состояния!

- А ты уверен, что здесь действительно хуже? Нет, я понимаю, что формально – да. Войны, людей убивают. Но откуда ты знаешь, что эти люди – несчастнее, чем коммунары?

- Это еще что за новости? – Кэс уставился на Посредника.

- Я кое-что знаю об этой планете. Видишь ли... с самого начала здесь было решено создать оазис, наиболее подходящий человеческой натуре. Люди рождены, чтобы быть разными. На Земле существовало множество разных народов. Разных религий. Британцы, русские, японцы, китайцы, католики, индуисты, иудеи... А вы в СТК пытались сделать всех одинаковыми. Не это ли было вашей ошибкой?

Кэс молчал.

- Ты слышал – они обвиняют СТК в том, что там вымирали разные языки. Разве нет в этом доли правды? Разве не страшно растерять все культурное разнообразие? Твои предки, Кэс, происходят из Аргентины и Перу. Ты сам очень слабо знаешь испанский. Что же в этом хорошего?

- Я прекрасно живу без испанского, - ответил Кэс, - никогда не увлекался языками. А в целом, видишь ли, Роби, гораздо важнее, чтобы люди были материально обеспечены, защищены, могли выбирать любимую работу, были счастливы в жизни – чем какие-то, извини, абстрактные идеи вроде языка предков.

- Для тебя это абстрактная идея, - скорбно покачал головой Посредник, и Кэсу немедленно стало стыдно. Он сам не знал – отчего. Посредник продолжал.

- Вот это ваша коренная ошибка! Вы всегда считали, что основная мотивация любого человека – это мир, безопасность, материальный достаток, дружба, единство, что все хотят жить дружно и вместе работать для общей цели – прогресса и развития. А люди все разные! Один хочет на самом деле маршировать в строю под бравурную музыку. Другой мечтает о том, чтобы красавица в кожаных сапогах выпорола его ремнем. Третий сам хочет кого-нибудь выпороть, ну так ведь всегда найдется кто-то с противоположным желанием! Кто-то мечтает быть рыцарем и сражаться за святыни, а кто-то – жить монахом в лесу. Вы же все это у людей отобрали и заставили их всех жить единообразно. Конечно, это многим не нравилось! И после прихода ксалийцев люди снова вернулись к разнообразию культур... разве так не лучше, Кэс?

Костанец отвернулся. Снова раскрыл капот вездехода.

- Нет, - ответил он, - не лучше, если из-за этого разнообразия должны умирать дети, если людей должны жечь на костре.

- Разве установление СТК на Земле не было кровавым и жестоким? А Первый Союз?

Кэс внимательно уставился на Посредника. Роби продолжал.

- Ведь вы жили в антиутопии. В тоталитарном мире, где не было места ничему живому. Да, у вас уже не было необходимости в прямом насилии... но единообразное коллективное воспитание детей – разве это не убийство личности?

- Слушай, Роби, отстал бы ты, - Кэс с треском захлопнул капот и полез в кабину. Запустил борткомпьютер. Задумался.

Роби нес очевидную, понятную чушь.

Но отчего-то именно эта чушь неприятно царапала сердце.

Эльфы жили скромно. Разведчики ожидали чего угодно, вплоть до хижин на деревьях, но лесные жители ютились в обычных землянках. Правда, в центре селения, скрытый деревьями, возвышался выделанный не без изящества единственный деревянный терем. Туда и подошли пришельцы, а сопровождающие их двое эльфов скрылись в помещении.

На небольшой площади-поляне перед теремом было пусто, но в промежутках меж землянками играли эльфийские дети. По причине бедности они были босы, а маленькие и вовсе без всякой одежды. Но все как один белокуры и с острыми ушками, торчащими по бокам головы.

- Как вы думаете, - задумчиво произнес Максим, - это у них откуда? Уши эти?

- Полагаю, генная инженерия, - ответил Ю, - ведь это явно люди!

- Генная инженерия? – Чин огляделась вокруг, - у этих?!

- Вероятно, ксалийцы, - коротко пояснила Светлана. Эльф постарше появился на пороге теремка.

- Светлейший желает беседовать с королем людей!

- Кто у нас будет королем? – тихо спросила Светлана.

- Давай ты, - предложил Ю, - у них вроде нет сильной дискриминации женщин.

Вета пожала плечами. Выступила вперед.

- Я королева человеческого воинства, - сообщила она с достоинством, - желаю беседовать со Светлейшим!

Короля эльфов звали Дриагор, было ему на вид около сорока лет, и одет он был получше других – вышитый золотом белый плащ, кожаные сапоги, хайратник из серебряных нитей с мелкими рубинами. На кожаном поясе висел кинжал с богато украшенной рукояткой.

Голубые глаза Дриагора с интересом взглянули на Светлану.

- Откуда вы явились, чужеземцы?

- Издалека, - сообщила Светлана. К счастью, транслятор передавал речь ее голосом, - из восточных земель.

- Мои воины не видели кораблей в бухте, - сообщил король.

- Мы не приплыли. Мы прилетели, - Светлана замялась, - вы знаете, что такое аэропланы?

- Эропланы, - задумчиво повторил Дриагор, - нет. Вы можете летать по воздуху?

- Ага, - кивнула Светлана, - на большой железной птице.

- Ваш народ обладает большим могуществом, - констатировал эльф, - а ваше оружие, - он указал на дессор, укрепленный на предплечье, - вероятно, может стрелять огнем? Как у людей Гор?

- Думаю, лучше, - хмыкнула Светлана, - показать?

Она повернулась и следуя указующему жесту эльфа, выстрелила в доску, прислоненную зачем-то к стене, пережженная доска бесшумно развалилась. Глаза Дриагора заблестели.

- Что вы ищете здесь, чужеземцы? – спросил он, - наш народ не богат, но может быть, я смогу предложить вам что-нибудь. Знайте, что мы обладаем духовностью древних.

- Собственно, нам нужна только вода. Океанская вода, - уточнила Светлана, - но мы с удовольствием познакомились бы с обычаями и традициями вашего народа.

Тем временем космонавты разбрелись по эльфийской деревне. Деревня выглядела вполне по-человечески – по случаю хорошей погоды старухи сидели на бревнах, пряли или шили что-то. Парочка эльфов трудилась на постройке крыши очередной землянки. Детишки играли повсюду без особых затей. Видимо, основная часть населения была на работе или на охоте – смотря чем они тут обычно занимаются. На чужаков смотрели с любопытством, но страха никто не проявлял.

- Видимо, у них тут часто бывают посторонние, - предположил Ю.

На полянке несколько подростков метали копье в мишень – подвешенную среди веток голову оленя. Увидев чужаков, загомонили.

- Это люди Гор! Смотри!

- Сам ты с Гор! У них одежда другая совсем.

- Ну-ка, ребята, - Максим приветливо улыбнулся, - вы чем занимаетесь? Тренируетесь?

- Мы оруженосцы, - сообщил один из мальчиков, - я – светлого Бараниса, а вот он – светлого Гиаргона.

- Скоро же в поход, - солидно заметил второй эльф, - готовимся.

- А вы не кинете? – третий мальчик протянул Максиму копье. Врач оглянулся на своих. Покачал копье в руке. Вспомнил занятия у Светланы, ножи они кидать учились, а вот копья...

- Смотри, - съехидничала Чин, - не посрами руссийскую честь!

Максим прицелился, размахнулся – и со свистом копье вошло точно в олений глаз. Юные эльфы радостно закричали и запрыгали.

- А что за поход? – спросил Максим, - с кем воевать будете?

- Известно с кем, - ответил первый мальчик, - с орками.

Чин присвистнула.

- А что эти орки вам сделали?

- Так они же орки, - удивленно ответил юный эльф, - все время грабят, убивают, ну и вообще... Они по-другому не могут. У нас вот недавно похитили и убили маленькую девочку, Кириэль. Они изверги!

Светлана в это время сидела с Дриаргоном за широкой, чисто выструганной столешницей. Эльфийский клюквенный напиток оказался очень вкусным, как и маленькие травяные лепешки с ягодами.

- Если вы желаете познакомиться с нашей эльфийской духовностью, приходите на магическую церемонию хати. Я тебя приглашаю, Светлейшая, - убеждал король. Светлана пожала плечами.

- Что ж, почему бы и не прийти? А когда будет эта церемония?

- Завтра после заката. Ты увидишь мир иной, недоступный взгляду. Людям мы обычно не разрешаем участвовать в этой церемонии. Но для тебя я хочу сделать исключение.

- Наверное, это интересно, - дипломатично сказала Светлана.

- Люди Гор мечтают побывать на хати, но им мы этого не позволяем. Но одно условие – на церемонию ты должна явиться одна!

- Я подумаю, - кивнула Светлана, - скажи мне, Светлейший, а давно твой народ живет здесь?

- Согласно преданиям, тысячелетия назад наши далекие предки дошли до океана и обосновались здесь.

Светлана покрутила головой. С хронологией у них что-то явно не сходилось.

Tags: сериал Союз
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment