blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Звездолет "Союз". История четвертая. В поисках цели. Глава шестая

предыдущая глава

Глава 6. Космический бой.

Лотта первой заметила чужие корабли. Но молчала, потому что именно в этот момент Ю вывел космолет над плоскостью потока, синхронизировал скорость и выдвинул манипуляторы.
- Ло, есть готовность! Смотри, вот справа обломок хороший. Подойдет?
- Да, - деревянно ответила Лотта, глядя на боковой монитор. Ю был целиком погружен в работу – аккуратно, точно опустил космолет над летящим обломком, тот казался неподвижен, следил за тем, как автоматически смыкаются манипуляторы, подтягивают камень к люку.
- Есть! – выдохнул он и начал разворот, перевертывая машину – из-за невесомости это никак не ощущалось. Наконец Ю отметил, что в тоне Лотты что-то было не так. Взглянул на нее. И без того светлое лицо планетолога казалось сейчас синим, глаза – огромными, и в них плескался ужас. Молча Лотта кивнула на экран.
Космический бой со стороны выглядел скучновато, не как в сериалах, где сверкают лучи и красиво взрываются торпеды. Отсюда был виден «Союз», висящий в тени планетоида, и один из корветов, ближайший к нему. Время от времени вокруг того и другого корабля вспыхивал тонкий контур защитного поля, и лишь по этому можно было догадаться, что идет яростная перестрелка.
- Это бригги, - тихо констатировал Ю.
- Их трое, - Лотта прокрутила экран на задний вид, теперь были видны все три корвета. Позиция «Союза» казалась более выигрышной, но один против трех...
- У нас есть деструктор, импульсная пушка, и две ракеты на подвеске, - Ю глянул на оружейный сектор пульта, - я думаю, связываться с «Союзом» не стоит. Лучше зайдем по корветам сзади.
- Да, - кивнула Лотта, - да, конечно. И стелс-поле, чтобы они не заметили нас раньше времени. Пошли!


- Щиты тридцать два процента! – предупредила Светлана. Кэс сжал кулаки.
Вот они, восемнадцать процентов вероятности.
Орн и его ведомый постреливали неторопливо, экономя боезапас. Обычный бой в космосе – соревнование, у кого скорее кончится энергия для щитов.
- Что делать будем, капитан? – негромко спросила Вета.
- Использовать тектонику!  - Кэс положил ладони на пульт, - отходим! Антуан, задний ход, десять килошагов!
Вета посмотрела на него, как на сумасшедшего, но промолчала. Рубку очередной раз тряхнуло. Ка повисла на ремнях и взревела что-то нечленораздельное. Ей было очень тяжело оттого, что она не могла участвовать в бою.
Два корвета ринулись в погоню, очевидно решив, что у капитана «Союза» не выдержали нервы, что он побежал из спасительной тени планетоида, которая хоть как-то его защищала...
- Щиты двенадцать процентов! – крикнула Вета.
- Ант, стоп! – Кэс затормозил корабль, - второй пост, держать щиты! Первый, орудие-ноль к бою! Цель ноль, ноль два один!
- Есть! – радостно воскликнула Вета. Теперь замысел капитана был ясен. Как ни тяжело было положение, Светлана испытала упоительный восторг, срывая предохранитель и запуская самое мощное в мире оружие – тектоническую пушку. Потоки частиц устремились в пусковую камеру.
Корветы уже почти поравнялись с планетоидом, непрерывно стреляя по «Союзу».
В этот миг невидимый луч вырвался из отверстия орудийной башни, пронизал верхние слои планетарной коры, вступив во взаимодействие с ядром...
Еще минута – кора безжизненной планетки вспучилась трещинами, и трещины наполнились ослепительно блестящим огнем. Кэс изо всех сил сжал челюсти, не отрывая взгляда от апокалиптической картины.
Он не видел своими глазами распада Коста-Нуэвы – по крайней мере, не с самого начала.
И планетоид взорвался! Кэс уже уходил в глубь системы на максимальной скорости, но несколько обломков почти настигли «Союз», Кэс швырял корабль немилосердно в разные стороны, ускользая от ударов.
- Нижний уровень, оранжерея, разгерметизация! – предупредил Антуан, - принимаю меры!
Кэс впился взглядом в экран.
Как он и рассчитывал, противнику было гораздо хуже. Один из корветов прекратил существование – его сразу втянуло в огненный ад распадающейся планеты. Второй был разбит крупным обломком. Щиты бриггов были еще целы, но против лома нет приема, если обломок по размерам крупнее самого корабля – не спасут никакие щиты.
Впрочем, кажется, корабль еще подавал признаки жизни – он медленно удалялся с поля битвы подальше.



Но из облака пыли вдруг вынырнул последний корвет – почти невредимый. И на экране возникло разъяренное лицо Бака Орна.
- Костанец, я убью тебя! Клянусь Вселенной и Землей, я убью тебя! Вот теперь берегись!
- Щиты ноль, - предупредила Вета, - множественные повреждения обшивки. Торпеды ноль.
- Оба поста, - в голосе Кэса зазвучала сталь, - все орудия к бою! Целься по бакборту вниз! Внимание! Огонь!
В этот миг удар настиг «Союз» - страшный удар! Чин и Вета едва успели дать залп, как вылетели из кресел – лопнули ремни. В рубке настала невесомость, гравидвигатель отказал, «Союз» беспомощно болтался в пространстве. Тина изо всех сил вцепилась руками в кресло. Джан колыхался у пола без сознания.
Кэс пролетел через всю рубку и плечом вонзился в стену, от удара его развернуло и понесло обратно к пульту, Кэс пытался выставить руки, но не успел, и о пульт его приложило лицом. Капитан не почувствовал боли, но ему показалось, что щека глубоко насажена на острую грань. Правая рука беспомощно повисла. Левой Кэс уцепился за пустое кресло копилота, рванул. Подтянулся. Нет, с лицом все в порядке. Только рука липкая от крови, скользит. Он попробовал двинуть правой рукой, вскрикнул. В глазах потемнело. Нет, так нельзя, только не потерять сознания. В этот миг корабль содрогнулся, и капитан понял, что кто-то – Вета или Чин – добралась до пульта и стреляет.
- Сюда, капитан! – зарычала рядом Ка, и сильные руки вздернули его вверх. Усадили в кресло.
- Разверни корабль! – крикнула Вета, - надо стрелять!
- Разворачиваю! – откликнулся Ант. Кэс опустил руки на пульт.
- Хорошо, Ант, еще на тридцать градусов! Назад на пятой импульсной!
Он сплюнул на пол кровь. Ка намертво вцепилась в спинку капитанского кресла, прижимая левое, здоровое плечо Кэса своей железной дланью.
Максим возился где-то внизу с Чин, потерявшей сознание – она ударилась об угол виском.
Кэс чудом увел корабль от нового залпа, развернул орудийный пост к противнику – теперь он пользовался лишь маневровыми, и это очень мешало. Никого не было в машинном отделении, чтобы заняться ремонтом гравидвигателя. Вета сделала еще один залп... И еще... И новый удар настиг корабль. На сей раз Кэса удержала бору, а Светлана отлетела далеко от пульта.
- Я сейчас! – Ка оттолкнулась от спинки кресла, взмыла в воздух и опустилась точно у первого орудийного поста, - Капитан, давай!
- Огонь! – крикнул Кэс, швыряя корабль влево... вправо уже никак – двигатели выбиты. Странно, мелькнула мысль, что он еще не добил нас.. медленно стреляет... все еще хочет взять живьем?
Где этот чертов Посредник! Мог бы и посодействовать... Кэс почуял близкий конец. Вот оно... вот так и случается. Выпрямился, вскрикнув от боли в плече.
И тотчас увидел на экране, почему Орн не стреляет – орудийные гнезда на фюзеляже вспыхнули и почернели. И тотчас из-за громадного корпуса корвета вылетел маленький космолет со сверкающими звездочками на крыльях.
- «Союз», я внешний-один! Еще огня! – послышался спокойный, как всегда, голос Ю.
- Огонь! – закричал Кэс, и Ка  с ревом ударила по пульту. Одновременно Лотта сжала рукоятку орудия на челноке. И в эфире раздался нечеловеческий, страшный вопль Бака Орна.
Последний корвет бриггов медленно, зрелищно стал раскалываться пополам, словно невидимый великан разрывал его на части. Дымкой клубился уходящий из корабля воздух. Ярко вспыхнул огонь внутри – вспыхнул и тут же погас, задушенный вакуумом.
Несколько крошечных червячков вылетели из зияющего провала, согнувшись в утробной позе. Мертвые бригги.
- Капитан, биосканер молчит, - по радио сообщила Лотта, - живых не осталось!
- Возвращайтесь на корабль, - Кэс изо всех сил постарался сохранить твердость и бодрость в голосе, - бой окончен. Отходим по курсу шесть-два-шесть.


Сломанная ключица болела так, что тошнило и темнело в глазах. Но Кэс категорически отказался от лечебного сна и согласился лишь на анальгезирующую блокаду.
Не он один был ранен. У Чин пробит череп. Джан сломал четыре ребра и получив внутреннее кровотечение, потерял сознание от кровопотери. Светлана сломала предплечье. Тина в этот раз отделалась синяками.
Но гораздо хуже дело обстояло с кораблем. Ю сразу же занялся гравидвигателем. О починке левых маневровых пока и думать не приходилось. Многие помещения были загерметизированы из-за пробитой обшивки, там царил вакуум. Пожалуй, хуже всего была полная потеря оранжереи, начисто разрушенной прямым попаданием торпеды. И не только растений – в оранжерее был сосредоточен корабельный запас воды. Вода циркулировала по замкнутому циклу, но если ее масса потеряна, новую взять негде.
Почти две недели, не покладая рук, члены экипажа спасали свой общий дом. Раненые встали, как только появилась малейшая возможность и, не обращая внимания на протесты Максима, принялись за работу.

Чин работала в оранжерее одна. Джану требовалось много отдыха, хоть и он начал уже вставать: у   него был порван орган, напоминающий по функциям человеческую печень, чудо, что он вообще выжил.
Собственно, и у Чин то и дело кружилась голова и темнело в глазах. Тогда она присаживалась, прислонялась к стенке и отдыхала. Целостность обшивки и атмосфера уже была восстановлена, так что Чин обходилась без скафандра. Ю запустил базовый контур двигателя, так что и с невесомостью на корабле больше проблемы не было.
Но больно смотреть на груду обломков и грязи у стены, голый пол и стены. Все , что осталось от красивого биотопа, от грядок.
Несколько киберов растаскивали обломки, крошили их, скидывая в жерло дезинтегратора. Другие под руководством Чин создавали слой почвы вдоль стены. Следовало сначала восстановить грядки, но ящиков для этого мало, а репликатор все еще не заработал.
- Третий! – командовала Чин, - гумус неси! Четвертый, глину устанавливай на десять, у тебя толсто! Пятый, не забегай вперед! Все встали!
У нее закружилась голова. Прижав ладонь к виску, Чин села у стены, поджав ноги.
- Ч-черт! Не двигаться! – крикнула она киберам. Те застыли в странных позах, словно в детской игре «замри».
Чин осторожно открыла глаза. Висок ныл. Можно, конечно, сходить в медотсек за таблеткой...
На перевернутом гидропонном ящике сидел Посредник.



- Черный карлик тебя раздери! Ты что здесь делаешь? – буркнула Чин. Посланник ксалийцев то исчезал, то появлялся в самых неожиданных местах, предсказать его поведение было невозможно.
- Почему бы тебе не отдохнуть? – участливо спросил Роби. Чин вздохнула.
- И ты туда же. Макса мне не хватает... Ты бы лучше сходил в медотсек, таблетку принес.
Роби виновато взглянул на нее.
- Я не запрограммирован на помощь. Извини.
- Ты посмотри, что здесь творится! Вот так годами растишь сад, а потом является какая-то сволочь...
- Но вы победили, - напомнил Роби.
- Да уж. Но какой ценой, - вздохнула Чин.
- Ты устала, - сочувственно заметил Посредник,- у тебя болит голова. Ты с утра не ела. Весь твой сад, вся твоя работа уничтожена.
- Ну да, - буркнула биоинженер, - но почему это тебя так волнует?
- Да я просто спрашиваю себя – сколько можно? Тебе разве в жизни до этого мало досталось? Вспомни этого своего... мужа, с позволения сказать. Как тяжело было с Тиной. Как ты не могла найти работу.
Чин вообще-то была не прочь пожалеть себя. В жизни ведь как – себя не пожалеешь, так никто об этом и не подумает. Но сейчас это сочувствие вдруг показалось ей чрезмерным.
- Ну  слава Вселенной, сейчас это все кончилось! – ответила она, - за Тину можно не волноваться, мне здесь тоже хорошо.
- Хорошо ли? – поднял брови Посредник, - ты сидишь тут на грязном полу, раненая, больная, работы – непочатый край. И тебе даже никто не поможет, потому что у других проблем еще больше.
- Ну да, - нетерпеливо ответила Чин, - но ведь мы все отремонтируем, и все будет хорошо, разве не так?
- И вы отправитесь на Землю, чтобы воевать...
Чин промолчала.
- Тебе это не надоело, девочка? – ласково спросил Посредник, - ведь есть же и другие варианты, пойми. Неужели ты не заслужила того, чтобы пожить наконец спокойно. Например, с Максимом. Ведь он любит тебя! Он хороший человек. Небольшой домик, благоухающий сад... Ты бы могла родить еще ребенка! Тина бы ходила в нормальную школу.
Чин ничего не ответила. Она встала на ноги и скомандовала.
- С первого по шестой, продолжить работу! Седьмой, гумус переставь ближе. Выкладываем второй слой! Трамбуй!
Она оглянулась на Посредника. Губы ее были упрямо сжаты. Но в темных глазах застыли усталость и боль.


Через неделю основные работы по кораблю были завершены. Снова действовали репликаторы. Работал гравитационный двигатель. Все помещения заполнены воздухом, залатана обшивка. Джан, как и остальные, поднялся на ноги.
Экипаж собрался на совещание в коммоне. Посредник, как обычно, сидел в сторонке, бездумно сцепив пальцы в замок и ни на кого не глядя.
- К Земле сейчас лететь нельзя, - говорил Ю, - это очевидно. Надо восстановить маневровые и импульсные орудия. А для этого нам нужна развитая планета, хотя бы на уровне Руси. Потому что нужен, например, лантан, нужен скандий, а их добывают только на более-менее развитых мирах. Мы все потеряли.
- Новая Атлантика, - предложил Антуан, - нетрудно проложить курс через нее.
- Да, это подойдет, - согласился Ю, - но если я не ошибаюсь, это далековато? Хватит ли у нас воды для охлаждения?
- Не хватит, - признал Антуан, - что ж, есть еще один вариант. По курсу лежит еще один населенный мир, Ухуру. Если он и не развит, воды мы там вполне сможем набрать. И это недалеко.
- А известно что-нибудь об этой Ухуру? – спросила Чин.
- Я знаю о ней лишь то, что 80 лет назад это была планета СТК. Основные языки, помимо линкоса – суахили, английский, а также французский и немецкий.
- Название, конечно, на суахили? – уточнила Тина.
- Да. Оно означает «Свобода».
- Наверняка и там побывали ксалийцы, - пробормотала Вета. Все посмотрели на Посредника, но тот даже не шевельнулся.
- Ну что ж, - бодро подытожил Кэс, - в таком случае звездолет идет по курсу Ухуру – Новая Атлантика – Земля! За работу, товарищи!




Tags: сериал Союз
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments