blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

Звездолет "Союз". История четвертая. В поисках цели. Глава пятая

предыдущая глава

Глава 5. Проблема корреляции

Ксалийцы появились из глубин Космоса на кораблях. Вероятно, эти исполинские платформы тусклого серебра нужны были им не столько для передвижения, сколько в качестве базы.

Хотя и это предположение – слишком антропоморфно. Нужно ли вообще ксалийцам некое место в пространстве, осязаемые твердые объекты в качестве «дома» или «транспорта»?

Так или иначе, гигантские платформы, легко прорезая оборонные кольца планет СТК – слабые, несерьезные, ведь сильных противников в Галактике не было – повисли над мирами, и с них уже ксалийцы производили, без всякого предупреждения, первоначальную «обработку». Горели города, бесследно исчезали автоматические заводы, космодромы, в апокалиптическом аду гибли тысячи и миллионы людей. На каждой планете коммунары пытались сражаться, и все, кто поднялся в воздух или на орбиту – погибли, все до одного, не нанеся пришельцам сколько-нибудь заметного урона.

А потом явились Посредники.

Люди редко контактировали с ксалийцами. И те, кто с ними все же встретился, ничего не могли понять и объяснить. Ксалийцы не имели формы и обличья. Предполагалось, что это цивилизация сверхразвитых разумных насекомых. Что ксалийцы – гигантские птицы. Рептилии. Энергетическая форма жизи. Искусственный разум. Чаще всего предполагали последнее. Никаких фактов, подтверждающих это, не было. Ксалийцы никогда не говорили с людьми.

Для этого они создавали Посредников. Обычных людей по виду, которые вели переговоры от их имени, а затем бесследно исчезали. Посредники не были людьми, как удалось установить. Их нельзя было убить, повредить каким-то образом, посадить под замок. Посредники устанавливали на планетах новый порядок: подбирали кандидатуры на роль крупных собственников, раздавали им земли и сохранившиеся ресурсы, помогали восстановить допотопные технологии, собирали правительства, следили за созданием новых законов и договоров, армии и полиции, подыскивали писателей, журналистов и киношников, готовых создать и пропагандировать новую идеологию.

Никто из сидящих в коммоне не шевелился. Никто не задавал вопросов. Всем было хорошо известно, кто такие Посредники.

Посланец сверхцивилизации скромно улыбнулся.

- Не волнуйтесь, - произнес он, - я ничего вам не сделаю. Я не запрограммирован на нанесение вам вреда. Вы можете задать мне любые вопросы! Я с удовольствием на них отвечу.

- Ты поддерживаешь связь с ксалийцами? – быстро спросила Светлана.

- Нет, - Посредник покачал головой, - если они пожелают, конечно, они могут установить такую связь. Но я автономен.

Ю шевельнулся.

- Но сейчас – как ты появился сейчас?

- Я был оставлен на вашем корабле в качестве метки и одновременно защитного устройства. Меня активировала вероятностная сфера. Она настроена на то, чтобы препятствовать выходу знакомого вам сверхразума за пределы, и сочла наиболее экономным в данном случае активировать меня.

- Значит, дезактивировать тебя уже не получится, - с грустью констатировала Светлана. Посредник робко глянул на нее, пожав плечами.

- Боюсь, что нет.

- А как тебя зовут? – спросила Чин.

- Я не понял вопроса, - Посредник сдвинул брови.

- Что тут непонятного? Наши имена ты, конечно, знаешь. А тебя как зовут?

- У нас, как правило, нет имен, - неуверенно ответил Посредник, - пусть вас не обманывает моя внешность. Я не человек. Я не белковое существо.

- Я тоже не белковое, - возник Антуан на экране, - но у меня есть имя!

- Я вообще не индивидуальность, - уточнил Посредник, - я программа. Сложная, самообучающаяся программа.

- Я предпочитаю программам тоже давать какие-нибудь имена, - заметила Тина, - а давай мы назовем тебя Роби!

- Почему Роби? – удивилась Чин.

- Ну... так. Он же биоробот. У Азимова в первом, кажется, рассказе робота так и звали.

- Это где робот был нянькой, - вспомнил Ю.

- Если вы чувствуете потребность в антропоморфизации, я не имею ничего против, - высказался Посредник, - называйте меня как угодно.

- У меня есть вопрос по поводу Диоса, - поднял руку Кэс, - или, как ты его назвал, Пепе. Кто он все же такой? Что произошло с Эсперансой?

И Посредник рассказал грустную историю сверхразума.

После того, как на Эсперансе была открыта принципиальная возможность перехода разума на новый уровень – за счет киборгизации и качественного изменения процессов мышления – как известно, опыты на людях в этом отношении были временно запрещены.

Однако нашлись несколько ученых – их было около десятка – которые сочли, что мнение общества в этом вопросе не так уж важно.

Возможно, ими двигали благородные намерения – как Ю Линь, они считали, что обретя могущество, сумеют защитить человечество от опасностей. Возможно, это был обычный эгоизм. Как бы филигранно ни работала педагогическая система, она никогда не исключает брака и атавизмов сознания.

На данном уровне развития технологий такие атавизмы даже у нескольких человек могут быть смертельно опасными.

Так и вышло. Втайне от общества несколько человек превратили себя в суперкиборгов. Мышление каждого из них ускорилось в миллионы раз, все умственные способности безмерно расширились – это уже не говоря о полном бессмертии и неуязвимости.

Несколько дней потребовалось каждому из них, чтобы довести себя до уровня сверхразума, способного принимать любые физические формы, включая форму энергетическую, свободно жить в Космосе, телепортировать, творить миры, передвигаться во времени – да кто знает, что они еще могли, эти сверхразумы.

Одним из этих ученых и был уже известный экипажу Пепе, раньше его полное имя было - Хосе Каррерас, а после преображения он стал представляться окружающим скромно – как Диос или Повелитель Вселенной.

- В чем же заключалась проблема? – спросил Ю, - и где теперь остальные сверхразумы?

Посредник вздохнул.

- Это не так просто. Существует проблема корреляции. Вы пока с ней незнакомы...

- Это не так! – запротестовал Антуан, - на пятнадцати мирах СТК была выдвинута проблема корреляции в качестве философской идеи...

- Ну-ка объясни, что это такое! – потребовала Лотта.

- В общих чертах это творческое развитие все той же теории исторического материализма, - пояснил Антуан, - но продолженное за пределы известной истории. Суть в том, что развитие технологий должно сопровождаться соответствующим социальным прогрессом, иначе оно либо тормозится, либо становится опасным. Это давно известно. Но дальнейшее развитие разума до уровня сверхразума должно сопровождаться соответствующим ростом мотивации, этики и самодисциплины. Причем некоторые коллективы, а именно на четырех планетах, развили идею, что сверхразвитие отдельного изолированного разума вообще невозможно. Похоже, эта идея была здесь подтверждена.

- Именно так, - подтвердил Роби, - упомянутые ученые не обладали сколько-нибудь высокой этикой, мотивацией и самодисциплиной, но дело здесь даже не в этом. У сверхразума должна быть цель и интересы, выходящие за пределы человеческого. В человеческой жизни эти ученые были коммунарами, хорошими в целом людьми, воспитанными в духе альтруизма, с широкими научными и жизненными интересами. Как любой человек на Эсперансе. Но они были только людьми. Обретя гигантские мыслительные способности, каждый из них очень быстро и полностью познал себя. После этого у них возник экзистенциальный кризис. Социальные потребности, научное любопытство – все это оказалось ненужным изолированному от общества разуму. Или быстро исчерпалось. Сверхразумы вышли из этого кризиса, редуцировав потребности до биологических. Они могли бы и это отбросить, но это привело бы к полному закукливанию. Поэтому они как личности деградировали до уровня примитивного животного организма, в качестве мотиваций они опознали только сексуальное влечение и иерархический инстинкт. Второй побудил их состязаться за первенство, меж сверхлюдьми начались войны, и Эсперанса была уничтожена совершенно случайно, как, впрочем, другие планеты системы, а также Солнце. В этот момент данный феномен привлек внимание ксалийцев, поскольку двое из сверхразумов достигли еще большего могущества и произвели локальную свертку континуума; опасность стала угрожать всей Вселенной. К счастью, сверхразумам удалось уничтожить друг друга, в войне выжил лишь пресловутый Пепе.

Цивилизация Ксали поставила барьер в системе Эсперансы, так что теперь у него есть возможность резвиться только в этих пределах. Там, правда, он обладает всемогуществом.

- А вы не опасаетесь, что Пепе однажды сможет развиться дальше и прорвать этот барьер? – задала вопрос Лотта. Посредник улыбнулся.

- Это вряд ли. Он, видите ли, давно прекратил развитие. Сейчас он сделал акцент на сексуальности – это единственный оставшийся смысл его существования. Так что мешать нам он больше не будет.

После второго транссвета «Союз» вышел к необитаемой системе двойной звезды Кси Кормы по старой классификации. Хотя у двойных звезд редко бывают планеты, здесь была небольшая безатмосферная планетка земного типа, кроме того, по вытянутой эллипсоидной орбите носился целый рой астероидов, комет и метеорных потоков.

Лотта стала подолгу зависать в обсерватории, да и остальные, особенно Кэс, с удовольствием любовались местными красотами. Зрелища были чудесными – слепящий белый гигант с одной стороны, оранжевое раскаленное светило с другой, разноцветные потоки небесных тел, кометы с разреженными хвостами – все это формировало новые и новые великолепные космические пейзажи. Только успевай вести съемку.

К Посреднику все привыкли, он не мешал особенно, не лез в общий разговор, тихо сидел в уголке. Потребностей никаких у него не было, он был неприхотливее, чем Джан. Правда, оставшись с кем-нибудь наедине, Посредник все же в беседы вступал.

Чаще всего в последнее время он торчал в обсерватории у Лотты – та нередко оставалась одна.

- Советую проверить калибровку второго уровня.

Лотта недоверчиво оглянулась на него, открыла кожух прибора.

- А, черт... два часа уже не могу настроить. Ладно, попробую!

Посредник скромно улыбнулся. Минут через пять Лотта воскликнула.

- Получилось! Ну ты смотри!

Она вывела на экран наблюдаемые картины. Вздохнула от восхищения. На фоне оранжевого солнца медленно выплывали из черноты сверкающие глыбы с синими прожилками; метеорный рой, пересекающий поток, казался светлым облачком, и сбоку намечалось сияние белого гиганта.

- Удивительный состав у этих камней, - пробормотала Лотта, - хорошо бы захватить один... надо с Кэсом поговорить. Я не понимаю, откуда такое может взяться! Надо уточнить. Может быть, там даже есть какие-то споры. Органика.

- Лучше бы высадиться на планетоид, - озвучил Роби идею, которая давно крутилась в ее голове. Лотта покосилась на него.

- Конечно, хотелось бы, - согласилась она, - но не знаю, есть ли у нас на это время. И что скажут остальные...

- А что скажешь ты сама? – спросил Посредник, - Лотта, ведь ты неплохой ученый. Почему твои научные интересы должны отодвигаться в сторону?

- Гм... – Лотта поставила на место кожух прибора, - даже не знаю, что на это сказать. Разве они отодвигаются?

- А разве нет? Сейчас вы полетите на Землю. Тебе там удастся заняться астрономией?

- Нет. Но...

- Да, ты сама была за это решение. Но ведь ты всю жизнь жертвовала своими интересами. Ради мужа, который не хотел, чтобы ты продолжала карьеру. Потом ради сына. Работала ради денег вместо того, чтобы заняться темой, интересной лично тебе. И что теперь?

Лотта села. С любопытством взглянула на Роби.

- А что ты предлагаешь? Не лететь на Землю? На любой из нынешних планет, даже на самых развитых – как Русь или Новая Атлантика, или Сиань – у меня тоже не будет таких возможностей, как здесь.

- Да я ничего не предлагаю, - Роби пожал плечами, - я просто так, предлагаю тебе задуматься.

- Я не имею ничего против, - кивнул Кэс, - можно на челноке подойти и поймать камень. Я мог бы сам попробовать.

- Давай лучше попробую я! – загорелся Ю, - хочется проверить, как у меня с пилотированием.

- Ну давай, - неуверенно согласился Кэс, - Лотту возьмешь дублером, она и подскажет, какой камень лучше брать.

Через несколько минут маленький космолет с двумя пилотами на борту отчалил от «Союза» и стремительно понесся в сторону звезды и роя космических камней. Кэс следил на экране за удаляющейся точкой.

- Справится ли Ю, - пробормотал он, - дело-то опасное.

- Пора уже доверять экипажу, - с упреком заметила Светлана, - ты же сам нас учил пилотировать.

Свет в рубке внезапно ярко вспыхнул. Появился Антуан.

- Тревога!

- В чем дело? – Кэс вскочил. На экране возникли три небольших искусственных тела.

- Выход из транссвета. Три корабля, принадлежность – Бриггия, все три – военные корветы, - отрывисто сообщил Антуан, - вызов!

- Принять! – Кэс пристально всмотрелся в очертания чужих кораблей.

На экране появилась знакомая до боли физиономия Бака Орна.

- Опять ты облажался, капитан, - радостно сообщил он, - неужели ты думал, я не позаботился о транссветовом маяке? Хороший у тебя кораблик, просто так ты его не получишь. Тут тебе и ксалийцы не помогут! Ну что, будем сдаваться? Имей в виду, на этот раз твои бабы меня тоже не проведут! Однако жизнь могу обещать, если рыпаться не будешь.

Кэс тяжело вздохнул. Оглянулся – весь экипаж, за исключением, конечно, Ю и Лотты, уже собрался в рубке и занял места согласно боевому расписанию.

- Даю две минуты на размышление, - Орн исчез с экрана.

- Ант, вероятные исходы? – быстро спросил Кэс.

- Мы имеем перед собой три корвета, вооружение которых не уступает нашему. Вероятность выжить в бою для нас составляет восемнадцать и три десятых процента!

Кэс оглянулся на своих. Их лица были мрачны и решительны.

- Вступаем в бой! – решил он, - первый пост, щиты максимум, приготовить все торпеды, активировать деструкторы, второй пост, импульсные к бою! Отходим за планетоид!

Он сел в кресло и положил руки на грани пульта.

- Ант, управление комбинированное! Следи за руками!

- Есть, капитан! – бодро отозвался искин.

- С челноком не связываться, радиомолчание!

- Первый пост готов, капитан! – крикнула Вета.

- Второй пост готов! – добавила Чин.

- Хорошо! – Кэс бросил корабль резко в направлении планетоида, - вперед, товарищи! Мы победим!

Tags: сериал Союз
Subscribe

  • Хорошие ссылки

    1. В 2020 году от голода умерли более 7 миллионов человек Офигеть вообще так-то. Но капитализм - это счастье, мы помним. 2. Рудой опять выпустил…

  • Что вообще происходит?

    Белоруссия Киргизия Война Азербайджана и Армении Еще и вот это до кучи (корабли США попытались войти в территориальные воды России). Навальный еще.…

  • Что почитать

    Очень хорошая статья, фактически небольшая книга (то есть время нужно выделить, как на книгу) супругов Харламенко "Революция и контрреволюция в…

promo blau_kraehe декабрь 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment