blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

О современном рабочем классе

Вот, к примеру, перевод отрывка из ГДР-вской книги "Imperialismus der BRD", 1971 год.
Переводилось для других целей, но полезно в плане ответа на вопрос "куда делся рабочий класс".
Язык скучноватый, конечно. Я сделала выделения в важных местах.

Возросшая в связи с научно-технической революцией профессионально-техническая дифференциация, так же, как обусловленная процессом поляризации дифференциация социальной структуры рабочего класса, обусловила появление различных буржуазных и ревизионистских теорий об «исчезновении" рабочего класса или его роли в качестве ведущей революционной силы.
Монополистская буржуазия и ее идеологи используют процесс дифференциации и буржуазные/ревизионистские теории для того, чтобы настроить друг против друга разные группы и слои рабочего класса и разрушить классовую солидарность. Постоянно меняющиеся и развивающиеся требования к квалификации рабочего используются для создания привилегированных слоев с помощью дифференцированной системы зарплаты, с другой стороны, увеличивается интенсивность труда массы рабочих, которые находятся под давлением угрожающей им потери рабочего места и професии.
Высокие прибыли, которые выжимаются из рабочих и служащих, дают монополистской буржуазии возможность маневрирования в политике зарплат и социальных благ, идти на социальные уступки, которые еще больше продвигают научно-техническую революцию и концентрацию капитала. Таким образом, они могут дальше увеличивать прибыли и свою позицию экономической власти. Процесс дифференциации рабочего класса под влиянием научно-технической революции, повышение уровня его квалификации и образования, а также отвоеванные у капитала улучшения материального положения ничего не меняют, однако, в социальном положении этого класса как пролетариата, лишенного собственности, как рабочего класса, который не имеет средств производства, но лишь собственную рабочую силу. Так же, как и рабочие, сегодня и значительная часть инженеров, техников и работников научных специальностей, попадают под действие закона производства прибавочной стоимости. С введением автоматизации и электронной обработки данных (компьютеров) очень быстро также и служащие управления и торговли, которые раньше пользовались более высоким положением, нежели рабочие, деградируют до уровня технического вспомогательного персонала и также попадают под действие законов, которые обусловливают неуверенность рабочего в его рабочем месте и в самом существовании. Привилегированное положение, которое раньше занимала часть служащих, все более сходит на нет. Это относится не только к служащим управления и чиновникам, но и к служащим образования и медицины, транспорта, занятым на государственных и коммунальных предприятиях, существование всех этих людей подчинено как экономическим законам государственно-монополистического капитализма, так и политике господствующего класса и ее последствиям.
Научно-техническая революция при государственно-монополистических условиях вызывает, таким образом, многочисленные процессы социальной дифференциации, которые выражаются, помимо прочего, также в дифференцированности непосредственных интересов отдельных социальных групп.
Но одновременно при государственно-монополистических условиях идет процесс пролетаризации различных слоев населения, подчиненных монополистическому капиталу. Распознание этого объективно идущего процесса социального нивелирования слоев, граничащих с рабочим классом, однако, сильно затруднено традиционными представлениями и воззрениями мелкобуржуазного сознания этих слоев, а также идеологическим манипулированием СМИ монополистского капитала и государства, где царят монополии.  Идеологическая классовая борьба имеет поэтому очень важное значение, и от того, как она идет, сильно зависит готовность рабочего класса к экономической и политической борьбе.
Tags: теория
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments