blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Category:

Работа над ошибками

Я понимаю, что надо быть правильным человеком: сначала очень долго читать, размышлять, а потом ничего не делать поступать правильно. Но у меня, как известно, другие привычки: я сразу начинаю что-нибудь делать, а потом выясняю, что в этом было неверного.
И вот пришла пора разобрать ряд ошибок, которые изучены на собственном опыте, и которые типичны и для многих других.
Заодно это будет ответ на разнообразные посты и комментарии левых в ЖЖ по поводу недавних событий.

Мы живем в эпоху, как это ни странно может показаться, крайней политической реакции. Неблагополучная эпоха. Коммунистическое движение после разгрома 1990-х оказалось в глубочайшей яме и, если быть оптимистами, то можно сказать, начало даже не выбираться из нее, а хотя бы там. на дне, тихонько шевелиться. Это очевидность, тут и спорить не о чем.
То есть у человека, приходящего в движение, нет никаких мудрых вождей, смелых товарищей, нет организации, средств, структуры, поручений, которые ему дадут, идей, которые ему кто-нибудь скормит. Все надо делать самостоятельно - читать, искать, организовывать.
На этой почве естественным образом возникают типичные ошибки.
Ошибка 1. Акционизм. Раз все так плохо, давайте делать хоть что-нибудь! В этой фразе важны слова "делать" и "что-нибудь". Кажется, что лучше делать хоть что-нибудь, чем вообще ничего. Под "делать" понимаются обязательно простые физические телодвижения, чем больше, тем лучше. В идеале. конечно, надо было бы взять ружье и пойти в лес партизанить. Но такой возможности нет, тогда давайте хотя бы выйдем на улицу постоим в пикете. Сходим на демонстрацию. Поучаствуем в движухе. Упс, движуха с нациками... Да ладно, какая разница-то?! У нас и с ними есть общие цели.
Главное - мы вышли на улицу, мы тут с Восставшим Народом, при деле, и если бы вы знали. какое это упоительное чувство!
Идеально, если произойдет столкновение с полицией, побоище, задержания и т.д - это в какой-то степени имитирует вожделенное партизанство в лесу с ружьем.
Но на худой конец сойдут просто уличные акции, информационные стенды, демонстрации и прочие проявления революционного духа.
Если кто-то замечает, что все это, может быть, и не так уж необходимо, раздается гневный отпор: конечно, лучше сидеть на попе ровно, давить клаву и ничего не делать! Испугались, ха-ха, обкакались от страха.
В чем тут проблема? "Господа, давайте искупаем коней в шампанском!" - "ты что, денег нет!" - "Ну тогда давайте хотя бы кота пивом обольем".
Понятно, что все мы в сущности хотим революции. Мы хотим изменений, реальных изменений в обществе, мы готовы за это пойти на жертвы и даже умереть. Все это хорошо и прекрасно.
Но не надо принимать за революцию то, что ею не является. Пусть даже очень хочется. И акции сами по себе нужны. В том числе, и на данном этапе. Я в них участвовала и участвовать буду. Но думаю, в дальнейшем - намного более избирательно.
То есть эта ошибка происходит из позитивного качества - стремления сражаться за свободу. Это прекрасно. Но кроме этого, надо еще включать голову и думать, что конкретно ты делаешь, с кем стоишь и за что. Кто тебя использует. и почему ты это позволяешь (если вас не использует "никто", разговор окончен - так не бывает. Нас всегда кто-нибудь использует, если только мы не правители мира и не вожди огромных партий, да и то...).
Ошибка 2. "Возьмемся за руки, друзья" или объединительство. Есть много левых партий и кружков, там сотня человек, там двадцать, а тут - пять. Давайте их все объединим, и тогда возникнет настоящая Сила. Революционный, так сказать, субъект.
В общем-то, это все верно. У меня лично есть перед глазами примеры такого успешного объединения "всех хороших людей" в Германии, это партия Зеленых, а теперь еще и партия Линке. В определенной степени такой партией является в России КПРФ. Именно на этих примерах хорошо видно следующее:
- Когда объединяются левые различных направлений, доминировать начинают наиболее умеренные, то есть соглашатели.
- Эти умеренные попадают во властные структуры, активно участвуют в распиле средств, и со временем перестают в чем-либо отличаться от обычных буржуазных партий (это можно сказать уже точно о Зеленых и КПРФ, Линке еще в процессе).
- Непримиримые исключаются или уходят сами. Остальные приспосабливаются и даже учатся извлекать для себя какой-то профит из всего этого (постик в местном парламенте, дотации, оплата каких-нибудь ништяков на партийные деньги).
- Коррупция и разложение партии изнутри лицами, желающими получить для себя лично какой-то профит, взлетают до небес, как только появляется возможность такого профита. А механизмы чистки в массовых партиях не работают - туда же всех принимают и никого не выпускают, для количества.
Ошибка 3. Самообвинения. "Ну почему левых так мало, и они такие плохие?" "Почему за нами не идет народ/пролетариат?" "да потому что нас полтора человека, и те на голову двинутые". "Да у нас одни фрики".
Просто подумайте одну минуту - а КАКИМИ должны быть эти "левые", чтобы за ними пошел "народ"? Какими? Прекрасными юношами и девицами с сияющими глазами, поставленным ораторским голосом и сияющей, как нимб, харизмой?
Что-то мне кажется, что пресловутому "народу", который еле волочет ноги с работы домой и думает, где взять денег на оплату зубной пломбы и учебников детям, подобные сияющие харизматичные личности вовсе не интересны. Из этого народа вообще только пресловутое "быдло" получается, которое ходит на путинги. И то если им денежку заплатят.
Не нужны людям все эти ваши прекрасные качества, и талантливые острые на язык, безмерно эрудированные интернет-левые тоже, увы, интересны только таким же интернет-фрикам. В крайнем случае, каким-нибудь издателям.
Ошибка здесь заключается в переносе фрустрации по поводу отсутствия революционной ситуации (а она реально отсутствует) на личные качества политического авангарда. Вот если бы эти люди были другими, высокими, стройными и синеглазыми, то что - революционная ситуация возникла бы? Народ бы проснулся и пошел за какой-то очередной подобной группой? Чушь же это. Народ просыпается вовсе не от этого.
Вообще лекарством от всех этих ошибок является изучение собственно теории марксизма-ленинизма и применение ее к реальной жизненной практике. В смысле, оценивать реальность, исходя из полученных знаний.
Вот тут все сразу становится на свои места. Участвовать ли в акциях или в движухе? Да, конечно, но предварительно оценив ее классовый состав, руководство, революционную или антиимпериалистическую направленность (или отсутствие таковой), выработав обоснованную теоретическую позицию по этому движению.
Объединяться ли с соцдемами и разными сомнительными движениями? Тактические союзы - да, единая партия - нет. Так не единая партия получится, а очередной отстойник для отлова революционно настроенных людей и нейтрализации их таким образом.
Переживать ли по поводу того, что "нас тут полтора калеки"? Кидаться ли в авантюры вроде политэкстремизма по этому поводу? Мы знаем, что движущая сила истории - это пролетариат, обладающий классовым сознанием, мы знаем, что сейчас этого сознания нигде нет. И хотя различные бунты, возмущения и выступления (а также организованные забастовки) идут и будут идти всегда, и в них надо даже как-то участвовать, но нет и не может быть сейчас массового подъема революционного движения.
И в этом виноваты не "левые", и загонять себя в ловушку вечного самообвинения - более, чем глупо. ДЕЛАЕМ, ЧТО МОЖЕМ. Могли бы чуть больше, наверное - но ситуацию сейчас это все равно не изменит. Занимаемся малыми делами. Пытаемся организоваться. Собрать силы и подготовиться к ситуации, в которой мы станем востребованы.
И не надо кивать на РАФ - вот, мол, люди же в таких же условиях пошли прямо воевать. Не в таких же условиях, не надо. И не бессмысленно они пошли воевать, а принесли, между прочим, реальную пользу мировому антиимпериалистическому движению. Потому что тогда существовал СССР, соцстраны (которые рафовцы не признавали, ага), национально-освободительные движения были левыми или даже коммунистическими (Вьетнам). То есть все, что делала РАФ, все было осмысленно и небесполезно. Хотя они не были коммунистами. Но такая была эпоха. Сейчас - другая.
Но лечится это у тех, кто вообще загоняется изучать какую-то теорию. То есть не у "левых" вообще (что такое вообще эти "левые"?), а именно у собственно коммунистов.
У остальных не лечится.
Tags: левое движение, теория
Subscribe

promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 3
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments