blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

Звездолет "Союз". История четвертая. В поисках цели. Глава четвертая

предыдущая глава

Глава четвертая. Битва сверхразумов

Через два дня переполненный впечатлениями экипаж снова погрузился на борт «Союза». Антуан лично запросил у электронного диспетчера время старта, и работая вместе с Кэсом, вывел корабль за пределы солнечной, счастливой атмосферы Эсперансы, за пределы густого спутникового пояса.
Всем почудилось, что погасло солнце. На Эсперансе хотелось жить. Хотелось снова и снова встречать ее улыбчивых, приветливых людей, бродить по сказочно прекрасным улицам среди рощ и садов, открывать новые и новые чудеса. Работать, отдыхать, общаться.
Теперь они снова очутились в знакомой и родной скорлупке звездолета, такой крошечной среди необъятной окружающей тьмы.
Тина, которая на Эсперансе временами казалась почти прежней, начинала улыбаться и говорить звонко, снова утихла и погрузилась в себя.
Антуан взял курс на Коста-Нуэву – из-за ее удаленности и расположения за крупным пылевым облаком полет ожидался долгий. К вечеру по стандартному времени миновали астероидный пояс системы. Экипаж собрался в коммоне, чтобы вместе поужинать и поговорить. На игры, пение и прочие развлечения до сих пор никого не тянуло.
Тина ела вторую порцию мороженого и объясняла Джану, как это вкусно. Инопланетянин макнул в белую массу палец и облизал его с непроницаемым выражением морды.
- Джан не понять. Жиры, углеводы. Животная пища. Почему есть такой привлекательный?
- Ну как же ты не понимаешь! Оно такое сладкое, холодное...
- Понять! – Джан кивнул, - сладкий. Джан не иметь вкусовые рецепторы. Определять ценность пищи другой орган!
- Хотела бы я так, - вздохнула Чин, - иметь другой какой-нибудь орган для определения ценности пищи. А то следить приходится, чтобы не пережрать вкусненького...
- Если ты заметила, - начал Максим, - на Эсперансе, и наверное, в СТК вообще – правильно, Кэс? – эта проблема тоже решена. Их знание биохимических процессов так совершенно, что не составляет труда вмешаться в метаболизм любым образом и заставить организм утилизировать сколько угодно калорий...
- Правда, - уточнила Светлана, - они все-таки, насколько я заметила, и питаются разумно.
- А я вот все о другом думаю, - вздохнул Ю, - неужели только на Эсперансе вплотную подошли к этому методу? Со сверхразумом?
- Видимо, да, - кивнул Кэс, - я не слышал о таком, Может, Ант?
- У меня нет этой информации, - сообщил Антуан, - даже на Эсперансе эти работы были засекречены.
- Это очень, очень интересно, - произнесла Лотта, - к чему бы все-таки привело создание такого существа?
- И кстати, что они сделали с поумневшими обезьянами? – добавила Чин.
- Вообще-то если уж они пошли на опыты на животных, значит, вероятности давно были промоделированы на компьютерных моделях, и опасности не было, - сказал Кэс.
- Не было опасности для умных обезьян. Ну стали они людьми... А вот если такое проделать с человеком... Во что он превратится?
Все вздрогнули – раздался оглушительный хлопок. И посреди коммона, в бутафорском разноцветном дыму возник всем знакомый уже Диос – Повелитель Вселенной.
Он оглядел царственным оком притихшую компанию. Уселся на стул, нога на ногу.
- Ну что ж, идея была интересная! Изменить прошлое, надо же. Жаль, что вам не удастся ее осуществить.
- Это почему? – Светлана подалась вперед.
- Потому что я уже перенес вас обратно, в то время, где мы с вами так мило познакомились! О, а вот мы пересекаем орбиту пятой планеты, Мартинеса... дурацкое название. А вот и сам Мартинес! Полюбуйтесь!
На экране возникла черная пустота, и в ней – небесное тело, которое стремительно увеличивалось в размерах.
- Мартинес, - немного растерянно произнес Антуан. Но вместо крупной тяжелой планеты первого класса «аммиачные облака» на них плыла огромная плоская тарелка с узорчиком по краю.
- Элементарное преобразование массы, - похвастался Диос, - ну что вам показать еще?
Мартинес исчез, и вместо него в Космосе возник гигантский цветок. Роза размером с планету. Еще один, и еще – и вот уже сотни цветов плывут в разноцветном хороводе. Диос взмахнул рукой, и цветы соединились в роскошный дизайнерский букет.
Букет, внезапно уменьшившись до нормальных размеров, оказался в руке Диоса. С поклоном тот протянул цветы Светлане.
- Только для вас, мадам!
Светлана не пошевелилась. Она была необычайно бледна и в упор смотрела на Диоса. Букет исчез.
- Напрасно вы так, мадам, - огорченно заявил Диос, - надо быть вежливой и уметь принимать комплименты и подарки!
Неожиданно для всех Светлана встала. Медленно, очень медленно сделала шаг вперед. Еще один. Лицо ее исказилось, она боролась с собой. Но внешняя сила была непреодолимой, лицо Светланы обессмыслилось, женщина начала какой-то странный ломаный танец, виляя бедрами. Медленно стащила с себя верхнюю часть униформы...
- Света! – крикнула Чин, и вдруг ощутила, как слова застряли в воздухе. Ее никто не услышал. Никто не мог произнести даже звука, никто не шевелился.
Светлана начала стаскивать брюки. Теперь она танцевала в одних трусах. Приблизилась к Диосу, медленно, очень медленно нагнулась и коснулась губами его руки.
- Достаточно, - махнул рукой повелитель Вселенной. Светлана дрожащими руками быстро начала одеваться.
- Зачем вы это делаете? – спросил Ю, - вам доставляет удовольствие унижать людей?
Диос рассмеялся.
- Вы, кажется, еще не осознали, с кем имеете дело!
- Почему же, - Ю внимательно взглянул на него, - значит, дискуссия на Эсперансе все-таки закончилась в пользу эксперимента.
- Нет, - бросил Диос, - но я и еще некоторые... настоящие, смелые люди, не перестраховщики, готовые из осторожности запретить весь прогресс. Мы плевать хотели на запреты!
- Вот как, - пробормотал Ю, - и чем же вы занимаетесь теперь?
- Мне открыто все! – заявил Диос, - вы уже поняли, что я владею Вселенной! Я могу творить миры и уничтожать их, менять законы природы. Я могу все! Я не человек. Форма, которую вы видите, создана лишь для вашего удобства! Я неизмеримо выше человека!
- А скажите, что же произошло с другими смелыми экспериментаторами? Вы как-то все время в единственном числе, - заметил Максим. Диос стушевался на долю секунды, почти незаметно – но все же смутился.
- Мы не нашли общего языка. Они оказались глупее и хуже, вот и все. Их больше нет, - заявил он.
- Послушайте, Диос, - начала Лотта, - вы неизмеримо выше нас. Это мы уже поняли. Вы повелитель Вселенной. Так может быть вы... ну, оставите нас уже в покое? Если разница между нами так велика, зачем мы вам нужны?
Повелитель Вселенной фыркнул.
- Вы мне не нужны. Я могу в любой момент создать миллионы таких, как вы! И они будут делать все, что я захочу!
Он помолчал и вдруг совершенно в другом, капризном тоне добавил.
- Но вы все равно какие-то другие... Я столько создавал людей. Я могу правильно расставить все атомы тела, но почему-то их поведение... Не понимаю! Они делали все, что я захочу. А вы... вы не делаете этого, если вас не заставить.
За столом царило полное молчание.
- Но я заставлю вас! – с энтузиазмом заявил Диос, - вы все будете делать то, что я скажу. Женщины разденутся, терпеть не могу одетых женщин. А что мы сделаем с остальными... надо подумать!
- Но если вы заставите нас, - негромко сказала Тина, - то мы станем как те люди, которых вы создавали. Послушными. Вам будет неинтересно.
Диос уставился на нее. В непостижимом мозгу сверхчеловека явно шла бурная непредставимо сложная работа.
- Ничего не получится! – вдруг раздался новый, чужой и резкий голос. Все очередной раз вздрогнули. Рядом с Диосом возник еще один человек.
Этот выглядел куда проще. Обычный мужчина средних лет, в неопределенной космической форме, с чуть встрепанными песочными волосами и носом картошкой.
- Ты никуда не полетишь на этом корабле, Пепе, - заявил мужчина. Диос весь как-то скукожился и умоляюще посмотрел на него.
- Ты останешься здесь, тебе же сказано! – пришелец щелкнул пальцами, и сверхчеловек исчез, будто его и не было. Пришелец обратился к остальным.
- Все в порядке. Дело в том, что этому деятелю запрещено покидать пределы системы. Мы поставили ему вероятностную сферу... Словом, он не может сам покинуть систему Эсперансы и изгаляется только там. Теперь он решил попробовать пролететь на вашем корабле. Так сказать, в физической форме, выдавая себя за простого космонавта. Очень наивная попытка! Можете спокойно лететь дальше, этот тип вас больше не тронет.
- Спасибо, - ответил Кэс, - а можно вопрос: а кто это «вы»? Кто вы такой?
- Речь идет о цивилизации Ксали, - спокойно и скромно ответил пришелец, - а я – тоже не человек. Я Посредник.



 
Tags: сериал Союз
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments