Глава третья. Планета СТК.
- Я попытаюсь обрисовать ситуацию, - заговорил Ю, - прежде всего, с вероятностью, как утверждает Антуан, 98,3 процента, мы находимся в реальном прошлом. Мы знаем по некоторым инцидентам с ксалийцами, что принципиально такой перенос возможен, более того, возможна трансформация настоящего из прошлого по принципу эффекта бабочки. Мы с Антуаном обсудили еще четыре других варианта, но их вероятность крайне мала. Видимо, нужно исходить из того, что мы находимся в реальном прошлом Эсперансы.
- А какие другие варианты? – поинтересовалась Чин.
- Галлюцинаторное воздействие на сознание, синтез мира по образцу Эсперансы, виртуальная реальность, параллельный мир – впрочем, это маргинальная гипотеза, - уточнил Ю.
- Короче говоря, - решительно сказала Светлана, - какой бы из этих вариантов ни был правильным, действовать все равно стоит так, как будто это именно наше прошлое. В конце концов, если это не так – мы в этом сами убедимся.
- К тому же, - Ю кивнул, - мы с Антом проанализировали ряд параметров, и именно поэтому Ант считает, что это с высокой вероятностью именно реальное прошлое. Я могу показать расчеты...
- Не надо, - сказала Чин, - мы тебе верим!
Она отпила из высокого бокала, украшенного ломтиком лимона. Прикрыла от удовольствия глаза.
- Что делать-то будем? – спросила Лотта.
-Можно, конечно, остаться здесь. Но скоро СТК погибнет из-за ксалийцев, а Эсперанса вообще исчезнет, - рассудительно заметила Ка. Она заказала себе лепешки, подозрительно пахнущие сырым мясом, на плоском блюде.
- Я думаю, нам надо попытаться изменить будущее, - вступил Кэс, - это шанс. Это шанс и для нас, и для всей Галактики!
- Но что мы можем сделать, Кэс? – удивилась Лотта, - мы же не знаем, как бороться с ксалийцами!
- Но мы знаем теперь, как бороться с навязанным нам капитализмом! – возразила Светлана, - на Земле до этого додумались. На Совете либо не успели создать подполье, либо оно было разбито...
- Либо мы просто ничего о нем не знали, - заметила Лотта, - мы ведь жили самой обычной жизнью. Карьерку делали... пытались устроиться получше. Как все.
- Я бы знал, - покачал головой Кэс, - думаете, я не искал все это время – пусть не подполье, но какие-то организации должны были возникнуть! Но как-то совсем плохо на Руси с этим было. Успели возникнуть профсоюзы, это да, и какие-то невнятные политические движения, но все это было не то.
- Так мы бы могли, например, полететь на Совет, там связаться с... ну не знаю, кто в СТК этим занимался? – Чин посмотрела на Кэса, - в общем, неважно. И там организовать сопротивление.
Кэс помотал головой.
- Нет. Все это полумеры. Скорее всего, мы все погибнем при ксалийском вторжении – при бомбежках ведь гибли тоже не совсем случайные люди. Или умрем позже. Но даже если выживем – на многое рассчитывать не придется. Ну организуем еще одну группу сопротивления. Нет! Мы можем сделать другое.
Он отодвинул свой бокал, подался вперед, глаза его заблестели.
- Мы можем полететь на Коста-Нуэву! Тектоническое орудие установлено на «Союзе». Выяснив принцип действия, ученые на Косте быстро сумеют создать защиту. Коста-Нуэва не погибнет. Возможно, она сумеет защититься и от ксалийцев, а затем – освободить Галактику. Это – наиболее реальный шанс.
- Точно! – воскликнула Чин и хлопнула по плечу Джана, который задумчиво перебирал листья в своей тарелке, - Кэс, ты гений!
- Ну что ж, тогда, наверное, план действий понятен, - произнесла Лотта, - но я предлагаю не сразу стартовать. Давайте поживем здесь хотя бы пару дней, посмотрим. Мир же за это время не провалится, а здесь очень интересно!
- А как ты думаешь, неужели можно защититься от ксалийцев? – спросила Лотта. Они с Кэсом стояли в высшей точке тонкого дугообразного моста, соединяющего городские районы. Отсюда открывался дивный пейзаж фантастически прекрасного города, вдали виднелись синие холмы и отливающая металлом озерная гладь.
- У них должно быть уязвимое место, - убежденно произнес капитан, - я уверен в этом.
- Если бы мы хотя бы понимали их. Хоть на сколько-то. Кто они вообще такие. Как достигли этого уровня...
- Думаю, нам мешает общее отношение, которое можно сформулировать как «неисповедимы пути господни». Отношение к ним, как к непостижимой божественной силе. Это подсознательно, но это факт – нас останавливает мысль о том, что это же сверхразум.
- Смотри, как красиво! – перебила Лотта, - что это там, на горизонте?
- Биоарт, - ответил Кэс, - у комма есть функция дальновидения, можешь глянуть. У нас на Косте тоже такое было.
У озера среди зеленых рощ виднелся холм, покрытый сложными разноцветными узорами. Лотта щелкнула по браслету, и в воздухе возникла цветная рамка, которая подобно биноклю, увеличивала видимое вдали. В эту рамку Кэс и Лотта разглядели, что разноцветный холм был покрыт удивительным садом – деревья с листвой разных цветов образовали узоры, но не только цвета, но и формы растений были совершенно невообразимыми. Биоарт – вид искусства, позволяющий генетически конструировать и выращивать любые декоративные биоформы; из этических соображений был разрешен только для растений и низших животных, не имеющих развитой нервной системы.
- Поехали? – предложил Кэс. Позади остановился вагончик скоростной дороги, реагируя на присутствие пассажиров. Лотта уселась рядом с Кэсом в кресло, и вагон стремительно и плавно стал набирать ход.
- А что до ксалийцев, - продолжила беседу Лотта, - то вопрос, являются ли они сверхразумом. Если они – что-то вроде джан... Ведь джаны – интересный феномен. Наш Джан умен, адекватен, в некоторых отношениях сильно превосходит нас, его эмоциональный интеллект и эмпатия невероятны. Но он не способен овладеть грамматикой. Ты знаешь, что Макс пытался учить его основам анатомии, медицины? И это оказалось бесполезно. Джаны сильно не в ладах с логикой. Вероятно, люди и близкие гуманоиды используют логику ради взаимопонимания, а у джанов оно возможно напрямую, телепатически или еще как. То есть вполне возможно, что ксалийцы – такой особый вид разума. Не знаю, можем ли мы их постичь, но найти слабое место и воздействовать на него – наверное, да.
Вагон замер. Лотта и Кэс вышли вслед за остальными немногочисленными пассажирами. Цель их поездки – Астроцентр – располагалась неподалеку, и космонавты решили пойти пешком.
Тина с Джаном тем временем шли по песчаной аллее гигантского Школьного центра. В нескольких шагах позади двигались Чин и Максим.
- Здесь люди очень красивые, правда? - заметила Тина. Джан кивнул.
- Джан не думать когда-то еще увидеть коммуна. Счастье.
Может быть, в идущих навстречу людях и не было ничего особенно красивого. Многие улыбались встречным, но были и хмурые, и задумчивые лица. Но их глаза блестели, плечи были развернуты, прямая осанка и легкие, пружинистые движения; ни разу не встретилось такой привычной на Руси полудепрессивной позы с опущенными плечами, избегающим взглядом, серым лицом. Все люди были здоровы – ни излишней полноты, ни болезненной худобы, старость выражалась лишь в легких благородных морщинах на лице, да и они-то встречались редко. Большинство здесь носили по случаю прохладной погоды легкие на вид однотипные, и видимо, удобные комбинезоны. Но были модники и модницы, выряженные в драпированные куски странных материй, мерцающие и меняющие цвет костюмы, длинные платья, плащи... За некоторыми бежали собаки и еще какие-то странные животные, обычно без всяких поводков, но никому не мешая.
Здесь, в Школьном центре, было особенно много детей и подростков.
- А вон, смотри! – воскликнула Тина. Они остановились у открытой площадки, где возилась группа детишек на вид от шести до двенадцати лет, причем без всяких взрослых. Дети облепили летательный аппарат, на вид напоминающий древний винтовой самолет, и что-то делали с ним – ремонтировали крыло, возились в кокпите, копались с приборами и инструментами под открытым кожухом мотора.
- Это у них практическая часть, - авторитетно объяснил Максим, - я вчера ознакомился со здешней педагогикой теоретически. Собственно обучение разным предметам ведется только индивидуально, в основном через компьютерную сеть, ну и индивидуальные уроки и консультации один на один с учителем. Каждый учится в своем темпе. Никаких классов у них нет. Причем это занимает лишь четыре-пять часов ежедневно. А школа в основном обеспечивает практическую часть. Ребята, похоже, ремонтируют самолет, может, для какого-нибудь конкурса или ролевой игры. Словом, это социализация. У них есть детские отряды, где они учатся взаимодействовать в трудовом процессе, занимаются самоуправлением. Причем все вполне серьезно, это не только ролевые игры и соревнования, школьники сами поддерживают биотоп, например, своего Центра, у них своя пищевая фабрика, ремонтные мастерские, то есть они в общем-то сами себя обеспечивают, заботятся о киберах, о парке и животных, о технике, потом еще выполняют общественные работы для города, разные. В частности, например, обязательно изучают уход за больными, маленькими детьми и участвуют в этой работе.
- Интересно, - кивнула Чин, - а вот где они живут? С родителями?
- Как я понял, это зависит от возраста и желания ребенка. Сначала, лет до шести, все живут с родителями, в смысле, хотя бы возвращаются вечером к родителям домой. А потом по мере социализации постепенно переселяются в школу, у них же тут, конечно, есть свое жилье. Кто-то уже в семь-восемь перестает ночевать дома, а в двенадцать – уже все. Почти.
- А до скольки лет они вообще учатся в школе? – поинтересовалась Тина.
- Это индивидуально, но в основном до 14-15, не больше. Потом уже занимаются профессиональным образованием.
- Ой, смотри, какая красота! – восхитилась Чин. С другой стороны аллеи на ретановой площадке группа детей занималась вольтижировкой на лошадях. Десяток явно породистых изящных лошадок, все светло-серой масти с темным ярким очесом, ровно бежали по кругу, а девочки и мальчики, в основном маленькие, лет семи-девяти, выделывали фантастические трюки, стоя на спинах лошадей. Девочка лет пятнадцати, видимо, тренерша, стояла в центре, выкрикивая указания.
- Как в цирке, - буркнула Тина. Но и она была явно неравнодушна к зрелищу. Друзья постояли у площадки и потихоньку двинулись дальше, к высотному зданию Центра.
Светлану поразило, что незнакомых людей совершенно без задержки пропустили в исследовательский Техноцентр. Где разрабатывались, в числе прочего, даже военные технологии. Именно они интересовали Светлану и Ка в первую очередь. Но многое увидеть не удалось – разве что поглазеть, как люди работают в виртуальных шлемах, в кабинках, полностью отключившись от реальности; поэтому женщины сразу направились на выставку Техноцентра, полюбоваться хорошо забытыми старыми новшествами. Светлана зависла в отделе космических средств навигации и вооружения, общаясь с Антуаном, она придирчиво сравнивала его оборудование с тем, что было на выставке, и убеждалась, что «Союз» теперь экипирован неплохо. Ка заинтересовал отдел, где демонстрировалась техника, модифицированная специально для бору. Здесь и работали в основном бору, и Ка с удовольствием пообщалась с ними. Здесь были даже самцы – боруаль, в приятных для глаза юбочках, они в основном выполняли вспомогательные работы, а также демонстрировали технику посетителям.
Все трое договорились пообедать вместе и встретились для этого в огромной кантине техноцентра. Здесь столики были окружены изделиями биоарта – изогнутые в виде геометрических форм тонкие стволы, гигантские цветы, неоново светящиеся листья, сухопутные огромные актинии. Заказы принимались через экраны коммов и доставлялись летающими киберподносами.
- А что мы делаем сегодня вечером? – поинтересовалась Ка, жадно поглощая гору мясных шариков, залитых вязким соусом.
- Вроде, пока не планировали, а что? – спросила Светлана, - я лично хочу погулять по вечернему городу...
- Я тут с одним боруалем, - смущенно произнесла Ка, - баки подбила, словом. Такой симпатичный знаете, лапочка прямо. Ноги от плеч, как у нас говорят. Он мне номер комма дал, мол, звони, если скучно станет. Вот думаю, позвонить, что ли...
- Ну ты даешь, - засмеялась Светлана. Ю аккуратно ел палочками божественно пахнущее рагу из овощей с кусочками утки.
- Может, тебе стоит остаться здесь, - заметил он, - никто ведь не должен...
- Ну нет! – бору возмущенно потрясла головой, - вы мои друзья! Ты что, предлагаешь мне вас бросить? Ради каких-то мужских прелестей? Ну нет! Я знаю цену настоящей крепкой женской дружбе!
- И здесь ты совершенно права! – улыбаясь, Светлана хлопнула бору по крепкому коричневому плечу, - Ю, ну а чем ты занимался – хоть бы рассказал!
- Обязательно, - кивнул инженер, - собственно, я собирался рассказать вечером для всех. Видимо, случайно я попал в разгар большой виртуальной конференции. И знаете, чему она была посвящена? Оказывается, у них тут на Эсперансе вплотную подошли к созданию индивидуального сверхразума... даже не просто сверхразума. В первую очередь, путем киборгизации, замены биологического мозга на искусственный, фактически – переноса человеческого сознания на искусственный мозг, где скорость распространения импульса выше в десятки раз. То есть непредставимо выше скорость и многопоточность мышления. Опыты на животных дали поразительные результаты – подопытные обезьяны достигли уровня высокоинтеллектуального человека, несмотря на малый вес их мозга. Так вот, сейчас они спорят, можно ли допустить такой эксперимент на человеке.
- Но почему же нет? – удивилась Светлана, - что в этом может быть плохого?
- Предполагается, что такая личность будет настолько гениальна, что быстро оторвется от всего человечества, решит для себя лично проблему бессмертия и многие другие проблемы... словом, станет сверхчеловеком, не то, что обязательно опасным для других, но во всяком случае непредсказуемым. И непостижимым.
Светлана пожала плечами.
- Да, это может быть опасным.
- Опасным? – Ю покачал головой, - может быть, в этом-то и заключалась ошибка человечества! Опасаясь непредсказуемости таких гениев, их создание затормозили. А они могли бы победить ксалийцев. Они могли бы вообще вывести все человечество на новый уровень!
- Могли бы, - заметила Ка, - если бы захотели.
Journal information