blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Звездолет Союз. История четвертая. В поисках цели. Глава вторая.

предыдущая глава

Глава вторая. Великий Разум.

Все краем глаза заметили, что Светлана встала, но никто не отследил, когда и как она оказалась за спиной пришельца, в напряженной позе. Диос по-прежнему радостно улыбался.
- Как вы попали на корабль? – поинтересовался Кэс.
- Ну что за скучные вопросы! – вздохнул Диос, - люди... надо бы себе создать что ли несколько штук, забавные они.
- Руки вверх! – громко приказала Светлана, - стоять смирно!
Диос стал поворачиваться к ней, и в этот момент из-за стола с ревом вылетела Ка. Доля секунды – ее громадное тело обрушилось на пришельца, а с другой стороны Светлана нанесла удар...
Никто не понял, что произошло. Шансов у пришельца не было. Но внезапно оказалось, что Ка лежит на полу у  стены, скрючившись, Вета валяется в противоположном углу, а Диос подтянул к себе освободившийся стул и уселся, все так же радушно улыбаясь.
- Кстати, этого тоже не надо, - он щелкнул пальцами, и Кэс с изумлением уставился на собственную пустую ладонь, в которой только что был зажат деструктор. Оружие бесследно исчезло.
- Кто вы? – спросил Кэс, - вы человек?
- Ну конечно же, нет! – рассмеялся повелитель Вселенной, - я давно перешагнул эту примитивную фазу развития! Разница между мной и вами значительно больше, чем разница между обычным человеком – и бактерией.
Светлана и Ка медленно поднимались с пола. Экран вдруг вспыхнул, на нем возникло лицо Антуана.
- В таком случае, - произнес искин, - вы не могли бы непосредственно общаться с людьми!
Диос покачал головой.
- Какие занятные штучки производят люди! Искин... Ну почему же, я могу все. Абсолютно все. Даже общаться с человеком. Иногда это может быть забавно!
- Но ведь вы были человеком! – уточнил Ю, с огромным интересом глядящий на пришельца.
- Был? С тем же успехом можно сказать, что вы были одноклеточной водорослью! Эх, ладно! Вы из прошлого, из того времени. Давайте-ка я верну вас назад!
- Постойте, - начал Кэс, поднимаясь, но в этот миг все изменилось.

Яркий дневной свет. Голубое небо. Знакомое только Кэсу упругое ретановое покрытие под ногами.
Все обалдело оглядываются по сторонам.
- Это космодром, - наконец говорит Кэс, - похоже на то, как это было на Коста-Нуэве.
Теперь все становится на свои места – сложный лабиринт белых и прозрачных стен, многоэтажные башни, ячейки, зеленые оазисы, бесшумно снующие транспортные вагоны и мелкие летательные аппараты.
- Антуан! – Кэс тронул свой комм. К общему облегчению, оттуда раздался знакомый голос.
- Антуан на проводе! Вы где, капитан?
- Мы находимся на каком-то космодроме, между третьим и седьмым уровнями, - ответил Кэс, остальные с уважением посмотрели на него. Разобраться, где именно они сейчас находятся, никто был не в состоянии.
- Вы сейчас на расстоянии 1,2 километров от меня, - сообщил Антуан, - я стационирован в доке АБ312. Все системы работают нормально, посторонних нет, я готов к взлету.
- Хорошо, - одобрил Кэс, - мы проведем разведку, жди нас!
Обернулся к остальным.
- Пошли! Выход должен быть там, внизу.


- А вы помните, что он сказал последнее? – спросила Чин, - что он отправит нас в прошлое. Может быть, это и есть прошлое? Эсперанса?
- Это легко проверить, - кивнул Кэс. Он по-прежнему ориентировался в окружающем лучше всех. Космонавты проехали на легкой лифтовой платформе, оказавшись в огромном, словно лишенном крыши, зале. В зале было много народу, в воздухе сновали транспортные крошечные платформы и контейнеры, и все же пространство казалось светлым и полупустым. Кэс устремился к металлической колонне, провел по цельному боку пальцами и произнес на линкосе.
- Сегодняшние новости, пожалуйста.
В воздухе рядом с колонной развернулась экранная проекция с трехмерной заставкой из радужных переливающихся узоров.
 - На Косте, - пояснил Кэс, - выпуски новостей всегда начинались с указания места и времени выпуска. Это важно для тех, кто смотрит в Космосе...
На экране возникла надпись, и мелодичный женский голос произнес по-испански:
- Выпуск 8-2-653, Ламистад, Эсперанса.
Взмахом руки Кэс погасил экран. Повернулся к спутникам.
- Вот и ответ. Мы в прошлом, действительно. Мы на Эсперансе,  город Ла Амистад, год 653-й, еще на Совете нет ксалийцев.


Миновав хитрые эскалаторы, кабинки лифтов, переходы и лабиринты, друзья наконец вышли из космопорта. Можно сказать – на улицу, хотя никакой улицы в привычном понимании здесь не было. Скорее, парковая аллея.
Город СТК снизу напоминал не то дикий лес, не то ухоженный парк. Аллеи, дорожки – где ретановые, а где и обычные грунтовые, выложенные камушками, посыпанные мелкой щебенкой. Разросшийся кустарник, сосновые рощи, мелькающие в ветвях белки, бурундучки, радостное птичье многоголосье. Ручейки, прыгающие по камням. Тина слегка ожила и даже пискнула, увидев пасущееся на полянке семейство косуль – самец с раскидистыми рогами, жуя траву, задумчиво и бесстрашно взирал на людей. А людей здесь тоже хватало – люди шли по аллеям, катились на гравидощечках, велоскартах, еще каких-то замысловатых аппаратах, скакали на лошадях и осликах.
Все это показалось бы нелепой экоутопией, но если поднять голову – картина резко менялась. В воздухе на разных уровнях просверкивали целые цепочки летательных аппаратов, кто-то скользил в небе на широких крыльях, а еще выше, в облака вздымался собственно город. Белые, полупрозрачные, разноцветные башни, высокие и тонкие, целые гроздья небоскребов, сетка из переходов и туннелей меж домами, причудливые конструкции неописуемой формы.  Мощные, исполинские подножия ближайших зданий виднелись среди леса.
Лотта покосилась на Кэса. Она еще никогда не видела капитана таким! Лицо его разгладилось и помолодело. Он явно наслаждался происходящим, в отличие от остальных, настороженных и не знающих, что думать и чего ждать. Это был его мир, его родной, собственный мир.
- Ты уверен, что это не иллюзия опять? – тихо спросила она. Кэс помотал головой.
- Не иллюзия. Я знаю. Понимаешь, есть много деталей... С одной стороны, это мир, который мне знаком, мир СТК. Но с другой – это все же не Коста Нуэва, у нас другая архитектура, несколько другой принцип построения городов. Много деталей, которые отличаются. Которые нельзя взять из моей лично памяти. И потом видишь – мы все вместе, все реальны, видим одно и то же. А в тех иллюзиях каждого из нас изолировали от других. Что вполне понятно – с ума все поодиночке сходят, только гриппом вместе болеют.
- Но как вообще могло получиться... – начала Чин.
- Судя по всему, это сверхразум, - ответил Ю, - он действительно обладает способностью перемещаться во времени.
- Что-то многое у нас стало объясняться сверхразумом, - проворчала Лотта, - как раньше объясняли волей божьей!
- Но согласись, в данном случае искать других объяснений бессмысленно. Мы видели этого... сверхчеловека. Диоса.
- По-испански это «бог», - заметил Кэс, - видимо, самоназвание.
- И он переместил нас сюда. Других релевантных объяснений я не вижу.
- К тому же нам надо понять, что теперь делать, - заметила Светлана, - важно не что случилось, а что мы теперь с этим делать будем!
- Ох, - вздохнула Чин, - тут так здорово! Давайте хоть побудем немного на нормальной планете! Ну хоть несколько дней поживем! А там уж решим, что делать.


Чин была права – во всяком случае, следовало позаботиться о ночлеге и жизненном обеспечении команды. Кэс лучше всех ориентировался в местных реалиях, и его эти вопросы совершенно не беспокоили.
Никто не удивлялся космонавтам и не пытался проверить у них документы – мало ли здесь самых разнообразных гостей из всяческих уголков галактики. К тому же они были в корабельной униформе, так что пару раз, видимо, знающие люди, говорили им вслед – «а эти с Коста-Нуэвы, видно, транспортники».
Они пообедали в открытом ресторане на холме, с видом на большое живописное озеро. Гостей обслуживали кибертележки, заказы делались автоматически. Никаких денег здесь, разумеется, не существовало, а выбирать можно было все, что угодно.
Чин, поглощая огромный салат с креветками, не удержалась.
- Все-таки как они умудряются? На Руси такой обед обошелся бы мне в недельную зарплату! Не безграничные же у них ресурсы... Все вот так бесплатно.
- Но ведь каждый здесь, - Кэс повел рукой, показывая на окружающих, - работает, каждый создает ценности. И может также и пользоваться общественными ценностями, разве это не логично?
- Ну а если кто-то не работает?
- Так не бывает, - Кэс покачал головой, - в СТК работают все. Разве интересно жить, не работая?
- На самом деле меня это тоже всегда интересовало, - заметил Максим, - ну ладно, предположим, ученым, дизайнером или писателем работать интересно. Но даже у нас, врачей, слишком много рутины... А как же с такими работами, как операторы, простые разработчики ПО, или скажем, воспитатели маленьких детей? Или спасатели – где нужно постоянное дежурство. Я уж не говорю, что на Руси есть мусорщики и конвейерные рабочие, здесь-то их, нверное, уже нет. Но как решается проблема с обязательными, но монотонными и не всегда увлекательными работами? Наверняка есть какие-то санкции за неучастие в общественном труде...
- Они раньше были, в очень давние времена на Земле, но не играли такой уж серьезной роли, - объяснил Кэс, - в мое время и вот здесь – их совсем нет. Проблема же с монотонной работой... Ошибочно часто полагают, что мотивация труда может лежать только в сфере личного интереса. Мне любопытно, я проявляю свою личность... Но это не так. Очень сильная, даже более сильная мотивация – социальная. Участвовать в жизни общества, быть полезным, выполнять трудные, опасные, скучные задания. Тем более, что здесь таких людей ценят и уважают. На должности спасателей, операторов и диспетчеров, воспитателей маленьких детей в моем мире были очереди. Все это воспитывается – и в детстве, и созданием общественного мнения.
- А что мы будем сейчас делать? – поинтересовалась практичная Светлана.
- Ну я полагаю, следует найти гостиницу. Можно, конечно, вернуться на корабль, но зачем? С Антуаном постоянная связь, в порту с ним ничего не случится. Переночуем, посмотрим город... а там решим, что делать дальше.


Гостиница располагалась на другом берегу озера, чтобы доехать до нее, взяли две самоходки на гравиподушке. Здесь было изобилие малого транспорта, но как объяснил Кэс, личной собственности на транспорт не существовало. На любой стоянке (их было много) можно было взять машину по своему вкусу, идеально подходящую именно в данный момент. И оставить ее потом на другой стоянке, в любом месте, где ею снова воспользуются желающие.
И получить жилье оказалось проще простого. Никто ни о чем не спрашивал – общаться с людьми в принципе было не нужно. Кэс ввел на терминале запрос на комнаты для семи человек и двух Чужих, и комнаты были немедленно предоставлены.
Пользуясь указаниями выданных электронных ключей, космонавты поднялись в свое жилье (все комнаты располагались на значительной высоте, почти в облаках). У каждого оказалась одна, но очень просторная комната с роскошной ванной. Комнаты Чужих были обставлены соответственно – у Джана деревянные стены и изобилие растений, у Ка – привычный для бору гамак, тренажер и картина с пейзажем родной планеты на стене.
Каждый из космонавтов занялся обустройством и изучением чужого мира через комнатный монитор. И как было условлено, когда стемнело, все собрались в небольшом кафе на открытой террасе. Здесь было немного народу, экипаж «Союза» уселся за сдвоенный легкий столик, кибертележка привезла заказанные напитки.
Свежий прохладный ветерок скользил по лицам, земля, скрытая тьмой, замерла далеко внизу, а над головами сидящих раскинулся огромный сверкающий купол – неподвижные дорожки и россыпи звезд пересекали цепочки цветных летящих огоньков, летательных аппаратов, флаеров, спутников, стартующих кораблей.
Если бы не гнетущая душу тревога, можно было бы сказать – они никогда еще не чувствовали себя так хорошо.

 
Tags: сериал Союз
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments