blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

Эволюция бреда

Начиная с 90-х гг очень распространились разнообразные мистические течения/учения, которые обещают решить все жизненные проблемы человека (болезни, семейный разлад, бесплодие, неудачи) с помощью какого-нибудь волшебства. Ничего особенного в этом нет, это общемировое явление, от шаманов в самых примитивных обществах - до эзотерических гуру на развитом Западе, все в той или иной степени занимаются тем же самым. С этим не надо путать религию - религия не обещает решения сиюминутных проблем этой жизни, но лишь "хорошие отношения с Богом" и перспективу счастливого посмертия. Что же касается вышеупомянутых шаманов разного рода - это всего лишь бизнес на человеческих страданиях.
Чаще всего, кстати, клиентами различных гуру этого направления являются женщины. Это легко объяснимо: именно женщина вынуждена чувствовать себя единолично ответственной за все, происходящее в семье, от болезней детей до насилия со стороны мужа. Именно ее это все волнует, уйти от этого ей обычно нельзя, и она бежит куда угодно, лишь бы ей дали хоть какой-нибудь намек на решение этих проблем.
Я бы сказала (по моим личным многочисленным наблюдениям в этой среде), что мужчины обычно обращаются к эзотерике, гуру и т.д., когда им скучно жить, хочется чего-нибудь интересненького, необычного, для мужчины это - хобби. Женщины чаще бегут к целителям/спасителям, потому что ищут хоть какой-то выход из многочисленных навалившихся на них личных проблем.

Так вот. что интересно во всем этом: в 90-е годы весь этот "гуруизм" сводился к мистике в чистом виде.
Люди очень четко разделяли науку - и мистику. И мистики-бизнесмены пользовались исключительно "волшебной", религиозной, оккультной терминологией.
"Чистили карму", открывали чакры, третий глаз, "замаливали грехи", выходили в астрал, ставили свечки в церкви, медитировали, связывались с астральными существами, духами, умершими предками, ангелами, перераспределяли потоки энергии. Я помню целителя, который предлагал вполне физиологически обоснованные методы народной медицины - обертывания, травы, диету, но пациентам он при этом вкручивал о карме, духовности, ауре и чакрах.
Видимо, тогда это хорошо работало. Люди прекрасно понимали, что вот тут - официальная медицина (а также физика, биология), она обоснованна, она хорошо помогает, но где-то она и не может помочь. А здесь - волшебство, чудесные способы избавления от страданий. Эти области в сознании были четко разграничены.

А теперь, похоже, они перемешиваются, и этот процесс заходит все дальше.
Это можно было заметить уже по популярной в 00-е годы секте "Анастасия": в "священных" текстах этой секты, книгах об Анастасии, автор постоянно отходил от мистики, употреблял мало мистических терминов - зато много упоминал "науку", чудеса у него объяснялись "научным" методом (например. дети научились общаться с микроорганизмами и командовать ими. Не с духами,  а с бактериями).
Сейчас полное перемешивание науки и мистики идет полным ходом. С одной стороны, современные секты напирают уже не на карму (хотя и она упоминается), а "все объясняют научно".
Вот, например, по ссылке из "феминисток", сообщество Торсунова (число подписчиц просто убивает!). Этот гуру нацелен уже конкретно на женщин - мы помним, что именно женщины ищут у гуру не интересненьких развлечений, а спасения от ужасающего положения, в которое их загнала жизнь: вылечить ребенка, вразумить бьющего/пьющего/гуляющего мужа, родить ребенка (а то же ты вообще не Женщина!),
наладить отношения, вообще выйти замуж...
На этом можно строить плодотворный бизнес! Спрос никогда не иссякнет.
Но интересно в этом феномене то, что гуру употребляет в основном "научные" термины. Конечно, к науке все это имеет мало отношения, но впечатление такое у недалеких людей создается. Он что-то говорит о гормонах, называет разные органы. Например:

Нежность увеличивает женские половые гормоны. Целомудрие дает силу яичникам.Слабые яичники и постоянные воспаления – это значит плохо яйцеклетка созревает, а если женщина целомудренно, верно себя ведет, у нее сила яичников возрастает. Способность прощать повышает иммунные функции придатков. Если женщина может прощать, у нее всегда все заживает и воспалений меньше.

Понятно? Не "кармические узлы", а "иммунные функции". А по сути - то же самое, абсолютно, что и какой-нибудь Лазарев в 90-е вещал (только, пожалуй, жестче в отношении женщин - в 90-е, как ни странно, нам еще не смели объяснять про "женское предназначение" так открыто).

Все больше распространяется и феномен псевдоученых. Заход с другой стороны поля: вроде бы это настоящий ученый, физиолог, физик, историк с дипломами, званиями, но несет такое, что упомянутый выше торсунов нервно курит в углу. Вот яркий пример, скажем - профессор Савельев.
Кто угодно и как угодно ссылается "на науку", так что "британские ученые доказали" стало уже мемом. Еще Кара-Мурза писал о привлечении авторитета науки, как методе манипуляции сознанием. Делается это примерно по такой схеме:
В исследовании ХХХ доказано, что у женщин лучше развиты межполушарные связи. Я же говорил, что мы разные, что женский пол лучше предназначен для решения... таких-то задач (каких - неважно, можно подставить любые)! Вот и ученые говорят. Межполушарные связи, компрене ву? И собеседнику нечего ответить, ученые же!

Корректно ссылаться на  исследования умеют очень немногие, те, кто собственно, сами являются учеными, и при этом - умными людьми (что в наше время совершенно не должно коррелировать).
В результате в массовом сознании уже и разницы-то нет: британские ученые, индийский гуру, бизнес, эзотерика, наука, психология, болтология, журналистика, все одно и то же.

Собственно сама наука тоже размывается религиозными и бредово-оккультными идеями.
Вот прекрасная ссылка на эту тему от Коммари.

"Есть два мира — мир истины и мир мнений. Мир истины открыт, и он резко противопоставлен миру мнений. Я полагаю, как Галилей полагал, можете считать это аксиомой, только наука живет в мире истины», — сказал Полищук."

Собственно, в западном мире наука пока еще сохранилась (хотя иногда у меня возникают в этом сомнения, когда читаешь, например, у исследователя аутизма, что аутизм - это "ярко выраженный мужской интеллект"), во всяком случае, мне кажется, точные науки и биология пока еще не затронуты "миром мнений". Но - тут важный момент - она элитарна. Чтобы стать ученым, врачом, физиком, пробиться в светлый мир Истины, надо приложить нечеловеческие усилия, лучше всего это получается у детей богатых родителей. Для массы же существует только "мир мнений", где церковь, эзотерика, буддизм, физики, врачи, целители, журналисты - это все примерно одно и то же, не доказуемые и произвольные "мнения", из которых можно составить для себя приятное мировоззрение по собственному вкусу.
Кстати, и биолог, например, в свободное от работы время вполне может все остальное воспринимать совершенно не научным образом: лечиться у целителя, верить статьям из "Бильда", заниматься дзен-медитацией.

В общем, да, у меня есть ностальгия, скажу честно. Но дело даже не в этом - дело в том, что кажется уже очень немногие понимают, что такое здравое рациональное мышление. И чем дальше, тем этих людей становится меньше. А бред прогрессирует.
Tags: информационная среда, темные силы
Subscribe
promo blau_kraehe декабрь 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments