blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

О фашизме

Это не академическое, нигде не прочитано, просто возникла такая мысль.

Вот фашизм, национализм, нацизм - их часто путают, для многих любой националист - это фашист; для других, наоборот, фашизм - это строго тот строй, который был установлен Муссолини в Италии, все остальное называется как-то иначе.
На самом деле, феномен фашизма, конечно, существует, и проявлялся неоднократно в истории. Я уже писала о том, что сейчас существует понятие о фашизме, как о диктатуре монополистской буржуазии, где буржуазия монолитна и нет конкуренции разных ее групп.

Так вот, главным врагом любых фашистов (и это, видимо, надо считать их отличительной чертой) является коммунизм. Любые фашисты в первую и главную очередь сосредоточены на преследовании коммунистов. Все остальное - другие нации, "неполноценные" граждане - это опционально.
Это так исторически. У немецких фашистов были нации-козлы отпущения (евреи и цыгане), но у испанских именно вот таких "козлиных" наций, подлежащих искоренению, не было. У чилийских национализм проявлялся только в форме "любви к своей нации". И так далее.
Но все эти фашистские режимы преследовали коммунистов, более того - они с этого начинали и не переставали это делать никогда.

Это совершенно понятно и объяснимо теоретически. Фашизм не мистическое иррациональное явление, он логичен и вытекает из всего хода буржуазного строя. Фашизм - это жесткая реакция буржуазии в ответ на рабочее движение. Он проявляется тогда, когда это движение становится реально опасным для господства буржуазии (это означает, между прочим, что в ближайшее время фашизма можно не опасаться).
Опасным рабочее движение может стать только тогда, когда его возглавляет компартия. Поэтому первое движение любого фашизма - уничтожить коммунизм - совершенно логично.
А остальное - будут ли преследовать при этом верующих, неверующих, гомосексуалов, верующих неправильно, определенные нации, особо угнетать женщин, даже будут ли обязательно вести захватнические войны - это все опционально и зависит от конкретных исторических условий.

В общем-то, это все очевидные и понятные вещи. Почему я об этом пишу - потому что это можно использовать как критерий для понимания: фашистское перед нами движение или нет.
Не любые националисты являются фашистами. Националисты вполне могут быть буржуазными демократами (и таких много). Да, они тоже защищают интересы капитала, но они не фашисты.

А вот как только начинают лететь памятники Ленину, появляются "запреты ком. символики", как только в движении начинает преобладать, например, правый антисоветизм, "белое дело" (он выражен ярче, чем, скажем, ненависть к мигрантам), боевики этого движения преследуют в первую очередь левых и коммунистов - так вообще-то тут уже любому левому полагалось бы сделать стойку и никогда, ни при каких условиях, ни ради чего, даже борьбы с зелеными человечками, не испражняться с этими людьми на одном поле. Потому что мы знаем, что такое фашизм.

Например, в Германии НДПГ - это как бы "национал-демократы". Но молодые члены этой организации и сочувствующие бьют больше не мигрантов (хотя и им достается), а именно левых - то у Линке стекла разобьют, то у члена ГКП шины проколют, то антифа поймают и отлупят.
То есть направленность организации ясна.
(из этого, конечно, не следует, что ненависть к мигрантам и национализм вообще - это хорошо. Это тоже очень плохо).

Но с другой стороны, меня не удивляет, что некоторые левые, которые по своей сути являются социал-демократами, не стесняются с фашистами сотрудничать. И иметь с ними "общие дела". Соцдемы рано или поздно обязательно приходят к предательству интересов класса. До какой-то поры эти люди колеблются, но рано или поздно - приходят, и фашисты им становятся ближе, чем "радикальные" или "пикейно-жилетные и слишком теоретические", в общем, неудобные какие-то коммунисты.
Конечно, это лишь до той поры, пока фашисты не придут к власти - их-то соцдемы тоже не устраивают.
В Германии именно политика СДПГ во многом привела к тому, что Гитлер оказался у власти. Именно их собственное отвращение и отвержение совместной антифашистской работы с КПГ (хотя и последняя делала в этом плане ошибки).

Утешает одно, в наше время ни фашизм, ни социализм невозможны. Если фашики и придут к власти каким-то невероятным образом, некоторое время, может, подействует запрет на ком.символику, пару сотен левых посадят - но очень быстро все сгладится, и основной проблемой станет империализм ЕС (ну или РФ).
Tags: современный мир, теория
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments