blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Освободительный миф как информационная ловушка

В девятнадцатом веке гуманизм был знаменем и прерогативой тех, кого сегодня мы назвали бы левыми. Социалистов-народников-коммунистов-анархистов разного рода.

Их поле действия в информационной войне отличалось от церковного. Если церковный гуманизм в самом лучшем случае (устами святых - и то, кажется, это относится лишь к западным ветвям христианства) констатировал, что мир лежит во зле и призывал смиренно с молитвой помогать своему непосредственному окружению, а в обычном, нелучшем случае - банально поддерживал систему нечеловеческого угнетения и зверства, гуманизм так сказать, левый, создал совсем другую информационную систему. Он впервые использовал и поэтизировал стихию народного бунта. Если раньше народный бунт был понятен лишь самому восставшему народу, то в какой-то момент все изменилось.
Смотрите на нас, мы страдаем! - безмолвно кричал народ. Они страдают! - повторяли интеллигенты. Люди голодают, умирают, надрываются от непосильного труда. Детей массово вымаривают на фабриках. Люди превращены в придаток машин. В России продают живых людей; когда продажу прекратили - эксплуатация все равно оставалась настолько невыносимой, что нормальному человеку больно было на это смотреть. Рано или поздно народ то там, то здесь срывался на бунт - но теперь этот бунт получил священное оправдание, им руководили те, кто понимает закономерности истории, народ обрел голос и право. Пролетариат должен бороться против буржуазии и смести ее! Крестьяне должны получить землю! А когда правящий класс начинал применять привычные репрессии, агитаторы и пропагандисты создавали на этом материале новые легенды, и каждая пролитая кровь звала к новым восстаниям. Коммунары в залитом кровью Париже через несколько десятков лет выглядели как святые - а те, кто в них стрелял, хоть и сохранили власть, но потеряли в имидже. 9-е января породило русскую революцию 1905 года.
Эта информационная схема работала еще примерно половину ХХ века. Еще кубинская революция полна романтики и красоты освобождения угнетенных - когда голодные дети получают молоко, крестьяне - землю и медицинское обслуживание, гнусный диктатор Батиста позорно смещен гневными народными массами.

Но уже тогда, уже в это время буржуазия начала применять ту же самую информационную схему в своих интересах!
Видимо, основоположниками этого фатального поворота следует считать немецких фашистов (поправьте меня, если кто-то додумался до этого раньше). На фоне неслыханно мощного рабочего движения Германии внезапно назвать партию "национал-социалистической рабочей" - это сильный ход. Переманить к себе часть тех, кто уже почти считает себя победителем в борьбе с буржуазией, кто уверен в своем пролетарском деле, обладает высокоразвитым классовым сознанием - всего лишь за счет легкого заигрывания, обещания благ и преференций именно немецким рабочим, а по сути - смены классового сознания на национальное.
До сих пор враги с милой улыбкой не устают повторять "гитлер был левым" и "НСДАП - это партия социалистов". Че, читать не умеете, что ли? Национал-социализм. По буквам повторить? Вся разница с коммуняками только в том, что они интернационалисты.

Так легким движением руки фашизм превращается в свою противоположность. Страшнейшая диктатура буржуазии в истории, когда все подчинено только интересам крупного финансово-индустриального капитала, когда вся страна работает только на эти интересы (а главный из них - война, колонии, лебенсраум, причем наступательная война начинается на 6й год диктатуры), когда все рабочие активисты наконец-то в полном единстве сидят за решеткой - оказывается у нас "социалистической".
Но не только само название "социализма" использовали гитлеровцы. Вся риторика освободительного мифа оказалась к их услугам.
Например, население завоеванных стран они... освобождали от большевизма. Нет, они не уничтожали это население пачками, не гнали его в рабство - они его, если верить информационной политике, "освобождали".
Собственно, демонизацию противника противоборствующие стороны начали еще в 1ю Мировую. Вспомним затопление "Лузитании" - видимо, это произошло по ошибке, но пропаганда немедленно представила немцев как невероятно страшную жестокую нацию, которая заслуживает только уничтожения. "С тевтонской силой темною, с проклятою ордой", это ведь тогда и было написано. В этой ситуации интересно то, что убийства нонкомбатантов - внезапно! - стали табу. Вот ведь любопытно: во все времена солдаты спокойно убивали, насиловали, грабили, насаживали младенцев на штыки, никому это особенно не мешало - ну так им положено, солдатам. А тут оказывается, что это ужас, зверство, и общественное мнение по этому поводу имеет какой-то вес.

Но вернемся к фашистам. Во времена своей политической деятельности они использовали весь арсенал освободительного мифа. У них появились свои мученики, страдальцы за народ (пресловутый "Хорст Вессель"). Они вообще радели не за что-то, а за немецкий народ! Такой угнетенный, такой бедный, а кто в этом виноват? Ну кто, если в кране нет воды? Приход НСДАП к власти был подан как освобождение и начало процветания народа - подачки, "общенемецкая солидарность", ликвидация безработицы по тому же принципу, как это произошло в кейнсианистской Америке.
То есть заметим, это был совершенно новый подход. Если раньше какие-нибудь аристократы смещали царя, меняли на своего, или даже побеждала буржуазная революция - собственно народу от этого было ни холодно, ни жарко. Ну один эксплуататор сменился другим. Может быть, чуть-чуть получше стало. А может, и нет.
А теперь сугубо буржуазный диктатор, придя к власти, заявил, что делает все исключительно ради народа. Своего, конечно, немецкого - но народа.

После войны освободительный социалистический пафос стал всеобщим.
Не в том смысле, конечно, что народы мира освободились - от этого мы еще дальше, чем в начале ХХ века. А в том смысле, что всеобщей стала социалистическая освободительная легенда. О восставшем народе, об угнетенных и замученных (уже неважно - голодом или "недемократическими выборами"), о праве на восстание, о красоте бунта и победы, о мучениках свободы, о жестокой власти, которая... (подставить нужное число трупов). Это ведь очень красивая легенда. Наверное, даже красивее христианской (по крайней мере, в наше время она куда более действенна, чем рассказы о смиренных святых на эшафоте). Это мощная сила! Как же буржуазии ее не использовать, не совать во все дырки, не прикрывать этой легендой любые свои делишки? Это было бы попросту неумно!

Понятное дело, как только пролетариат хоть где-то обрел хоть какое-то подобие власти - тут же, немедленно "выяснилось", что теперь появились новые "жестокие власти", от которых надо "защищать народ" (например, так, как это делал Гитлер - открыть в деревне церковь, расстрелять всех коммунистов, а всех работоспособных угнать на работы). Поводы для возмущения "за народ", конечно, имелись - время вообще было жестокое.
Ну и так далее. После войны, но особенно после 90-х, когда все стали "гуманистами" и начали "защищать народ", началась форменная вакханалия. Вот все знают про "убитых на Берлинской стене", ага, поименно знают, где только эту стену не треплют, и как только их уже не поминают. А ничего, что только в 50-е на границе ФРГ-Бельгия и ФРГ-Голландия было застрелено примерно столько же людей, ну просто за то, что они в Бельгии-Голландии кофе покупали и перли его через границу? И только выравнивание цен спасло ситуацию. Я вот  недавно прочитала книжку об этом и поразилась. Таможенники стреляли на поражение даже не задумываясь, даже без предупреждения. Без всякой "жестокой диктатуры". И в газетах ФРГ писали о "мужественных людях, которые защищают добро налогоплательщиков, рискуя жизнью" (при том, что контрабандисты были как правило безоружны и не были профессиональными преступниками). И это так, мелочь, пустяк.

Наконец в последнее время буржуазия перешла к совсем уже циничному использованию освободительной легенды, как это мы наблюдали, например, в Ливии и Сирии. И при "цветных революциях". Оказывается, народное недовольство (а ведь всегда есть какие-то недовольные, без этого не бывает) можно использовать в своих прямых империалистических интересах. Берется какая-то часть реально недовольных, разбавляется наемниками-профессионалами, снабжается оружием - оп-ля, "народное восстание против злобного диктатора" подготовлено. Теперь есть отличный информационный повод вторгнуться в эту страну и поддержать "восставший народ". Так необходимая монополистическому капиталу война за сферы влияния обеспечена и прекрасно сочетается с всеобщим гуманизмом.
Да, цинизм этих действий настолько высок, что уже и в империалистических странах народ задумывается, не обманывают ли его - ну так надо добавить кровищщи, трупов, химическое оружие там или другое ОМП, 11 тысяч замученных в тюрьмах (или сколько еще надо), чтобы всех уже проняло, чтобы "пепел клааса стучал в сердце", и нельзя было простить злобным диктаторам.

Самое душераздирающее в этой ситуации - то, что все это дружно и радостно поддерживается массовой "левой" тусовкой (леволиберальной или даже розово-соцдемовской, ну и конечно, анархами всех видов). Все это люди, "думающие сердцем". Если в их сердце постучался какой-то очередной пепел клааса, значит, все так и есть! Злобный диктатор Каддафи или Асад, восставшие радостные массы. жаждущие освобождения; ну или вот, к примеру, Майдан как образец Подлинного Народного Духа (елы, да неужели же в 2004м году не хватило?! Ведь то же самое было, то же - но без трупов, видимо, они хотят довести до того, чтобы трупов стало еще больше).
Потом, конечно, неудобно как-то становится... а может, даже и не становится. Как-нибудь потом можно будет все объяснить (почему "освободители" загнали народ в нищету, а женщин в хиджабы, почему "оранжевые", будучи у власти, не освободили украину от влияния сраной рашки и т.д.) Да и забудут ведь все уже, через несколько лет найдется другой информационный повод.

Наивность этих левых поражает. Ах, на Майдане "борется народ" (а не фашисты-бандеровцы, поддержанные некоторой массой обычных людей, привлеченных ситуацией и ненавидящих действительно мерзкую власть Януковича). Понятно, что им самим попросту хочется "побороться". То здесь, то там в интернете встречаешь восхищение и зависть "ах, украинцы молодцы!" В чем молодцы?! Ребята - ну хочется побороться, так кто же вам мешает? В цивилизованных странах это все поставлено на поток. Регулярно проводятся митинги и демонстрации против чего хотите - хоть против власти банков, хоть против мясоедения. Присоединяйтесь, вам будут рады! Ощущения "мы тут все вместе вышли на улицу и боремся, мы Народ!" обеспечены, гарантирую. Если хочется более острых ощущений - ну например, в Германии можно съездить на рядовую антинацисткую блокаду, погулять рядом с особо отмороженными антифа, острые и даже болезненные ощущения от дубинок и газа гарантированы. А можно на 1-е мая съездить в Гамбург и поучаствовать в уличных боях. То есть все организовано с толком, и любой может приобщиться к увлекательному занятию "борьбы против власти" (я пишу с сарказмом, но например, на блокады тоже езжу, на мой взгляд, дело не лишнее, не хватало еще позволить здесь нацикам устраивать вакханалии. Правда, полиции я стараюсь избегать, не из-за дубинок, а по другим соображениям).
В РФ все это сложнее гораздо. но если хочется побороться, то и это можно организовать, хоть вот прямо завтра. Есть люди, и есть возможности. То есть если вам действительно хочется и вы завидуете - то не проблема. И это гораздо лучше, чем вздыхать в интернетах "молодцы украинцы", не особенно задумываясь о сути происходящего.

Вот, кстати, образец продуманной позиции по этому вопросу. Причем ведь долго искать даже не надо, аналогия сама напрашивается.

Когда начинаешь об этом думать, подступает отчаяние. Кажется, они оккупировали уже все. Класс-победитель владеет не только средствами производства, не только банками и капиталами - он давно уже и совершенно безраздельно владеет умами. Все, что было в распоряжении пролетариата - яростное, чистое стремление к свободе, скорбь по убитым, право на восстание - все давно загажено. Превращено в информационный повод. В пиарную историю. Читайте Пелевина, его принято ругать, а на самом деле никто не отражает суть современной эпохи так, как он.

Но впадать в отчаяние не надо. Ситуация когда-нибудь изменится, она не вечно будет такой. Нельзя бесконечно долго обманывать все народы. Империализм перестанет таиться и щелкнет звериным оскалом войны и фашизма, или наступит новая, еще непредвиденная ситуация, диктатура, которой еще не было, или найдутся новые слова и образы.
А то, что можно и нужно делать сейчас - думать. Думать каждый раз и не вестись на "голосования сердцем", "выходы на улицу сердцем" и красивые образы страдальцев, мучеников и борцов, которые нам подсовывают со всех сторон и нацики, и охранители, и кто угодно вообще. Не реагировать ни на какие "рассказы о зверствах" в принципе, помня, что все может быть искажено. Думать и учиться, учиться и думать. Я тоже стараюсь это делать по мере сил, как могу, в свободное от работы на капиталиста время.
Tags: информационная война
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →