blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Category:

Эгрегоры

Пишу здесь, потому что это полнейший бред, а основной ЖЖ у меня такие здравомыслящие люди читают, что стыдно писать.

Короче говоря, эгрегоры - это реальность.
 Это нельзя назвать оккультным понятием, это что-то из социальной психологии. Любой атеист в принципе может с этим согласиться. Что-то вроде "коллективного бессознательного".  Информационного поля, которое формирует большая группа людей.

Эгрегорами являются плоды ментальной деятельности любой группы людей. Будь то Католическая церковь, община в рамках этой церкви (так сказать, подэгрегор), политическая партия или политическая группа из 5 человек, духовное объединение или литературный клуб. Ну и конечно же, государство. И нация, безусловно. Нация, народ.

НАС ЗОМБИРУЮТ! Отчасти эгрегоры - это зло.
Когда ты находишься внутри эгрегора - у тебя сильно смещается точка зрения на мир, ты смотришь на все явления как бы через линзу, через специальное стекло. Ты говоришь на специфическом языке, как бы и русском, но остальным русскоязычным людям непонятном. Употребляешь непонятные окружающим термины (например, слово "духовность" в разных эгрегорах имеет совершенно разные значения). У тебя вполне определенные ценности и цели. Людей, находящихся в других эгрегорах, ты если и понимаешь, то оцениваешь тоже вполне определенным образом ("враги", "заблуждающиеся", "эскаписты").

Эгрегор может подпитывать человека энергией. Может действовать освобождающе.
("вот она, истина!", "Мой жизненный идеал - N!" - идеалом является более ранний представитель того же эгрегора).
Эгрегор может вдохновлять. В рамках эгрегора можно влюбиться - в представителя того же эгрегора. Я вообще сильно подозреваю, что настоящая любовь и возможна только в рамках одного эгрегора - ведь чтобы отдать человеку душу и сердце, необходимо некое духовное созвучие.
Но эгрегор может и давить, и мучить.
Отчасти это бывает из-за свойств самого эгрегора. Ну если, например, определенное учение требует от адептов покорности и смирения - это уже о многом говорит.
Или это бывает из-за того, что человек, как бы принадлежа к эгрегору, внутренне вступает с ним в конфликт.
Или человека просто по каким-то причинам не могут вдохновлять и радовать "позитивные" образы эгрегора. И влюбиться не в кого :) Таким образом, эгрегор оказывает исключительно угнетающее действие, и никакого позитива. Долго человек так продержаться не может.

Интересно, все-таки что имел в виду Христос, говоря о создании Церкви? "И создам я вам эгрегор, и будете вы ходить под ним до скончания века, а кто не выдержит - тот будет проклят"? 
Или "Там где двое или трое соберутся во имя Мое, там и Я среди них"? 
Я понимаю, что нормальный христианин немедленно убьет меня за эти слова, и будет прав. Ведь с его точки зрения - точки зрения живущего в эгрегоре, Церковь - это Невеста Христова, мистическое Тело и все такое. Непонятные для обычного человека выражения - но священные для верующего. Какой там на фиг эгрегор? 
Ну что ж, если человека это действительно возвышает, поднимает и вдохновляет - пуркуа па, так сказать...

А МОЖНО ЛИ ОБОЙТИСЬ БЕЗ ЭГРЕГОРОВ? Да
Очень легко. Для этого надо просто быть абсолютным обывателем, без Родины, без религии, без идеи, без интереса к чему-то, выходящего за рамки обыденного существования.
С другой стороны, не надо быть интеллектуалом, чтобы служить эгрегору. Солдат, защищающий Родину - уже служит эгрегору (если, конечно, он не озабочен исключительно мыслью о том, как бы побыстрее слинять с фронта, и хоть как-то понимает смысл своих действий).  Простая бабушка-православная тоже служит эгрегору.
В наше время жить без эгрегора даже модно, и многие это дело активно рекламируют. "главное - это Я и Мой Ребенок", "Жить без напряга". Впрочем, такие люди на самом деле тоже находятся под влиянием определенного эгрегора...

С другой стороны, практически все, кто добивался успеха в политической сфере, сфере искусства или религиозной - пользовались существующими эгрегорами. Других примеров я не знаю.
Без эгрегора и шагу не сделаешь.
Горе человеку, не способному жить внутри эгрегора, искренне его любить и быть до конца преданным именно этому эгрегору. Он обречен на гражданскую смерть.
Он просто не найдет достаточно большой прослойки людей, способной воспринять его идеи.
Хотя как знать - ведь есть люди, которые эти эгрегоры строят и меняют. Есть - большинство - те, кто интерпретирует, укрепляет. А есть те - кто перестраивает.

И в конце концов эгрегоры - это еще не все. Это что-то вроде туч над нашей головой, непроницаемых туч. Но выше них - Небо.
Tags: разные мысли, реальный мир
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments