blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Умные, сильные - какая разница?

Вот тут психолог (мужчина) рассуждает на довольно банальную, житейскую тему: боятся ли мужчины умных и сильных женщин?

Вообще это тема холиварная, именно потому, что очень примитивная формулировка. Я понимаю, что написанного большая часть не прочитает вообще, а сразу ринется в комменты, излагать свою житейскую точку зрения вне всякой связи с постом. Но все-таки напишу. Может, кто прочитает.

Как справедливо сказано, "ум" и "сила" - это очень, очень широкие понятия. Включающие на самом деле много разнообразных качеств.
Мужчине от женщины, когда схлынет первоначальная влюбленность, нужны две вещи: 1. Демонстрация иерархической подчиненности. 2. Уход и обслуживание - физическое, сексуальное, психологическое..
Сама влюбленность несколько сложнее - это включение самых разнообразных психологических траблов, ну например, девушка-нарцисс легко влюбляет в себя тех, кто и раньше был жертвами нарциссов (ну как же - она же вся такая прекрасная, восхитительная, ей надо служить и поклоняться, я готов за нее отдать жизнь). Неуверенный в себе юноша может безумно полюбить девушку просто за оказываемые ему знаки внимания и тоже "быть готовым служить". Но влюбленность вместе с "готовностью служить" проходит неизбежно.
А у мужчин постарше и поопытнее реальная оценка женщины происходит уже на этапе знакомства.

И вот здесь-то женщину оценивают с вышеназванных двух позиций. Причем разным мужчинам они нужны в разном сочетании. Сильно закомплексованному гражданину необходима в первую очередь демонстрация подчиненности. Ради этого он готов чуть ли не в одиночку (или даже в одиночку) "кормить семью". Только не дай бог, чтобы жена не зарабатывала больше! Типичный пример - знаменитый Гоша из "Москвы". Ради этого он готов даже выполнять львиную долю домашней работы. Готов обслуживать девочку-дурочку, не способную ни на что, зато - несомненно глупее и слабее его самого. То есть в первую очередь необходимо непрерывное доказательство того, какой он великий и прекрасный. Восхищение, "любовь" и поклонение крайне желательны. Сложность для женщины здесь обычно в сексе - сексуальное обслуживание она должна обеспечить великолепное, любое ее нежелание/неумение в этой области трактуется как "ты меня не любишь", и нежелание с восторгом покоряться Мужчине, в общем, это влечет за собой страшные для нее последствия.
Мужчина же, который не так закомплексован и меньше беспокоится о проблеме "мужик я или не мужик", в большей степени озабочен вопросом обычного физического обслуживания. То есть ему нужна мама. В сексе он нередко мазохист, любит, чтобы с ним "что-то делали". Хотя это не обязательно (просто это корни мужского мазохизма). Жена больше зарабатывает - отлично, пусть кормит, превосходит его в любых практических вещах - ну и хорошо, меньше самому напрягаться. Такому мужчине слабая дурочка не нужна совершенно.
Обычно встречаются различные сочетания этих двух типов.

Тут мужчины обязательно скажут - ну и где?! Многие из них не получают ни "маминого" отношения, ни отношения восторженной глупенькой одалиски. И тем не менее живут как-то с женами. Это правда. Но именно поэтому мужчины обычно и недовольны браком. В лучшем случае - мирятся: ну, дескать, ладно, я тоже не ангел, надо как-то терпеть друг друга. В худшем - тихо доводят жену, занимаются манипулированием с целью ее выжить, разными видами насилия - или же просто уходят сами (или сочетание всего этого). Потом они вступают в МД или просто становятся женоненавистниками, и общество их, что интересно, в этом поддерживает. Ну и/или находят жену, более близкую к "идеалу".
То есть сами эти потребности у мужчин есть, а вот удовлетворяются они в разной степени. И мужчина неизменно стремится к их удовлетворению.

Исходя из этого - какие "ум" и "сила" пугают мужчин? Только те, что не направлены на служение Ему, любимому.
Если женщина умна практически - хорошо зарабатывает, считает деньги, отлично ведет хозяйство, не теряется в жизни, даже занимает какую-то должность - она очень нужна и привлекательна для мужчин, ищущих "маму".
Если женщина умна психологически, обладает эмпатией, умеет манипулировать - она может привлечь вообще кого угодно, создавая у него иллюзию удовлетворения потребностей.
Если же ум женщины направлен не на обслуживание мужчины, а скажем, на писание стихов  - это качество любого мужчину скорее оттолкнет (хотя на стадии влюбленности может и не оттолкнуть, но позже - непременно). Если женщина размышляет о судьбах мироздания, занимается политикой, читает сложные отвлеченные книги - нет, это не фатально. Она еще может привлечь мужчину 1го типа, но только в том случае, если он в этой области чувствует себя еще умнее и талантливее (или она даст ему это понять, и дальнейшая жизнь это не опровергнет). В таком случае более талантливый ученый или поэт (муж) может даже опекать менее талантливую в этой области жену.
То же самое и с "силой". Если женщина владеет каратэ и может защитить в темном переулке - ну и отлично для 2го типа. У него комплексов нет, а получать по морде от хулиганов не хочется. Если женщина обладает сильным характером, не сдается трудностям - она хорошая "мама" (если соглашается играть эту роль). Но абсолютно неприемлема для мужчины женская сила, направленная не на него самого!
Не устраивает мужчину и сильный материнский характер, направленный не на него самого, а на детей. Поэтому нередко детей-инвалидов женщины растят в одиночку. Оставление или "загул" от матери грудного ребенка к любовнице - уже классический сценарий. Нормально - как это она смеет физические и моральные силы тратить не на мужчину, а на какого-то там младенца! Или должна все успевать! И ребенка обслуживать, и мужа!

Вероятно, встречаются мужчины, которые тоже очень любят детей и радуются, когда женщина все силы бросает на них. Это самые лучшие браки - когда и муж, и жена напрягают все силы именно ради детей. Но это бывает редко.

Таким образом, ум и сила женщины - вовсе не препятствие в ее личной жизни. Мужчина может приветствовать и то, и другое, но только в том случае, если и ум, и силу женщина направляет на служение - обслуживание его самого, любимого. С закомплексованными мужчинами несколько сложнее, здесь ум и силу нужно либо скрывать, либо не иметь их.
Редкие, лучшие мужчины согласны на проявление женского ума и силы в отношении их общих детей.
Но что мужчине не нужно совершенно точно - это проявление женской личности. Личность сама по себе. К сожалению, многие женщины в поисках партнера не понимают этой простой вещи и думают, что мужчине нужен зачем-то ее "невъебенно богатый внутренний мир"(с) - кстати, то, что это словосочетание стало мемом, говорит о многом!
Правда - это "Степфордские жены" (только не новый фильм, конечно). Идеальная жена - "умная и сильная" кукла, обеспечивающая обслуживание, лишенная личности. Правда - это то, что к женщинам-заключенным (по многим свидетельствам) не приезжают их мужья-партнеры, и переписку с заключенными-мужчинами заводят женщины, но никогда не бывает наоборот. Правда - это то, что женщины-творцы никогда не имеют поддержки супруга (в лучшем случае "равноправное партнерство", когда он соглашается терпеть рядом женщину-творца), обратная же ситуация (творец-мужчина и обслуживающая его восторженная жена) - обычное дело. У меня был знакомый поэт (довольно третьесортный), который после развода так и говорил - хочу найти человека, который будет восхищаться моими стихами и перепечатывать рукописи - дело было еще в докомпьютерные времена. Кстати, видимо, нашел. Обратная ситуация непредставима - даже женщина-поэтесса или писательница не стремится найти "личного секретаря", да и не находит.
То есть ум и сила женщины. направленные на что-то другое - ее профессию, дело ее жизни (если это не приносит мужчине денег), ее творчество, философию, понимание мира, политику, религию - мужчине НЕ нужны. Они его отталкивают и пугают. И с ними он жить не будет, или будет, но скрипя зубами.

Все вышесказанное относится только к половым союзам, другом/соратником/товарищем/коллегой мужчина, при известных оговорках, вполне может быть.
Все это - жестокая правда жизни. Лучше не строить иллюзий. Личность женщины не нужна никому, кроме нее самой.
Tags: м и ж, феминизм
Subscribe
promo mankubus 10:39, вчера 33
Buy for 20 tokens
Как вы, наверное, знаете, я немного люблю острую еду. Проходил практику в Тайланде, Вьетнаме и Индонезии. Да, перец бодрит, повышает иммунитет, а правильный перец (когда отпустит) заставляет чувствовать себя невероятно живым. Я не призываю всех сразу ломануться жрать чили вагонами, я просто хочу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 215 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →