blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

Звездолет "Союз". История третья, "Враги". Глава десятая

предыдущая глава

Глава десятая. Законы пяти С.

Хотя члены экипажа «Союза» ослабли от голода, никому не приходило в голову начать кампанию саморекламы. Максим, Ю, Кэс и Джан молча выжидали на сцене положенные две минуты и уходили. Только Саша Дубина все пытался поторговаться за свою жизнь, но у него это плохо выходило – над ним смеялись. Саша бормотал что-то о своих знаниях аптечных препаратов и об опыте драк и стычек. Видно, здесь никого этим было не удивить.

Чтобы отвлечься, космонавты много разговаривали о Земле. Легендарная планета! Колыбель человечества, родина Союза Трудовых Коммун, именно отсюда семь веков назад стартовали космические корабли с переселенцами, идущие к далеким планетам. Было много споров об экстенсивном развитии – оно невольно замедлило научно-технический прогресс, слишком много ресурсов уходило на обживание, строительство, размножение, воспитание новых поколений. Но человечество тогда признало этот путь правильным – может быть, зря.

Может быть, следовало бросить все силы, все возможности на достижение сверхчеловеческого уровня, пресловутой сингулярности, о которой начали говорить еще задолго до Космической Эры. Правда, с неизбежностью – лишь для немногих. Но как знать, может быть, эти немногие остановили бы ксалийцев? Эту точку зрения отстаивал Ю.

Не было на планетах бывшего СТК человека, который не мечтал бы побывать на Земле. Но о Земле до сих пор ничего не было слышно, она сотню лет не контактировала ни с кем, и что там в итоге произошло – тоже никто не знал.

Пусть разрушенную, земную цивилизацию и культуру не сравнить с другими! Ведь даже самые развитые ныне планеты – Русь, Новая Атлантика, Сиань – представляют собой жалкую горсть колонистов и совсем молодые постройки на поверхности девственных планет, а цивилизация Земли развивалась более десяти тысяч лет. «Искусства, знанья, войны, троны и память сорока веков», как высокопарно заметил древний поэт.

Но похоже было, что экипажу «Союза» не удастся толком посмотреть на Землю. С каждым днем сил становилось все меньше.

Миновал седьмой день неудачного аукциона. Вернувшись в камеру, друзья молча расселись по углам. Макс лег, отвернувшись к стене лицом. Ю намочил под краном добытый обрывок ткани и обертывал мокрой тряпочкой вздувшееся левое предплечье – охранник сегодня заехал дубинкой. Джан по обыкновению занял место в углу.

Они каждую ночь обсуждали возможности побега. К сожалению, ошейники практически исключали ее – при покидании заключенным периметра аукциона, срабатывали автоматически. Снять ошейники оказалось невозможным – требовался ключ-допуск.

Начало темнеть. Внезапно дверь в камеру открылась. На пороге стоял вооруженный незнакомый охранник.

- Эй вы! Здесь, как я понимаю, мясо Бак Орна?

Никто не ответил ему. Но охранника это не смутило.

- Вам привет от хозяина, козлы! Велено передать, что если вас через неделю не продадут, хозяин устроит вам такую жизнь, что вы на стенку полезете! Вас всех в центр перевоспитания отправят, причем стоимость перевоспитания вы сами же и отработаете.

Дверь захлопнулась.

- А что это за центр? – мрачно спросил Ю. Кэс вздохнул.

- Я слышал, рядом со мной болтали об этом. В общем, здесь этим всех пугают. Видимо, пытки, психотропные препараты и всякое такое.

Максим резко поднялся, сел.

- Слушайте, товарищи, я не хочу дожидаться этого. Должна же быть возможность хотя бы спокойно умереть!

- Говорят, разработали давно уже методику произвольной остановки сердца, - пробормотал Ю, - но мы-то ею не владеем.

- Я владею, - спокойно заметил Кэс, - но я не смогу так быстро вас научить. Джан вот тоже, видимо, владеет.

Джан уже несколько дней ни с кем не разговаривал и вообще, кажется, впал в оцепенение.

- Я не хочу! – вдруг завизжал Саша Дубина, - вы идиоты! Это вы, вы во всем виноваты, козлы!

И он кинулся на Ю. Тот легко отбросил бывшего Императора здоровой правой рукой.

- А ну тихо! – прикрикнул на Сашу Кэс, - тебе никто не мешает продаваться! Если тебя никто не хочет – при чем здесь мы?

Саша, ворча, уполз в угол.

- Давайте спать, товарищи, - устало произнес Кэс, - утро вечера мудренее.

Кэс не мог заснуть до утра, не то от голода – голод ощущался уже как слабость, разбитость – не то от неясного предчувствия. Кэс понимал, что Максим прав. Если их отправят в пресловутый Центр, наверное, стоит применить сознательную смерть хотя бы для себя. Но получается, что он бросит остальных. Снова и снова Кэс перебирал сотни раз переговоренные возможности побега и спасения. Нет, ничего не получается. И все же он ощущал нечто странное.

Рассвет вполз в окошко и лег на пол решетчатым узором. Кэс с трудом поднялся, подошел к окну. Полюбовался Эйфелевой башней, черной на рассветном металлически-розовом фоне. Открыл стекло, чтобы проветрить помещение. Рядом с ним неслышно возник Джан. Коснулся Кэса клешней.

- Ты что, Джан? – тихо спросил костанец. Инопланетянин поднял добрую рыжую морду и прошелестел.

- Джан знать. Не бояться, капитан. Они найти нас. Они здесь.

- Кто? – Кэс резко обернулся.

- Они, другие. Не бояться.

- Капитан! – шепотом позвал кто-то снаружи. Кэс вздрогнул. Женская рука протянулась к окошку и просунула карточку сквозь решетку.

- Выходите! – Кэс узнал родной голос Лотты, - Тина отключила электричество! Быстро!

Через минуту все пятеро, включая Сашу, выскочили из камеры. Их встретила Чин.

- Пошли, пошли! Там самолет есть. Кэс, ты...

- Смогу! – прервал ее Кэс, - но ошейники?

- Сейчас электричество отключено, в вертушке снимем!

Они побежали вдоль здания – на углу валялся охранник, неподалеку – еще один. Светлана явно с ними, подумал Кэс. Впрочем, может быть, это Ка. Они пробежали за сценой открытого зала аукциона, вот и ворота – на посту охраны валялись несколько мужчин в черной форме, не то убитых, не то в отключке. Не задавая вопросов, пленники бежали за Лоттой.

На небольшой площадке рядом со стеной Аукциона действительно красовался современный летательный аппарат, на вид бескрылый, каплевидный, в серебристых мелких гранях. Пилотов нигде не было видно.

- Вот! – Лотта сунула Кэсу карточку, - Вета сняла с пилота.

Кэс подошел к аппарату, щелкнул по идентификатору карточки, активируя его – входной люк в днище раскрылся, сверху поехал короткий трап.

- Быстро, вперед! – Макс подтолкнул в спину бывшего императора, и тот полез в машину первым. Между тем с другой стороны на площадку вбежал кто-то еще. Три фигуры – огромная, нормальная человеческая и маленькая.

Светлана с ходу бросилась на шею Ю и едва не сбила его с ног. Ка беспорядочно разводила руками. Тина азартно объясняла.

- Мы еще и всех остальных выпустили. Все камеры пооткрывали. Вот у них бардак теперь!

- В машину! – крикнул Кэс. Один за другим члены экипажа полезли в самолет. Кэс вошел в кокпит, Светлана бухнулась на правое кресло.

- Разберешься? – спросила она.

- Да, - Кэс, пользуясь идентификатором, запустил компьютер, - меня только ошейник волнует.

- Ах да! Давай-ка, - Светлана приблизилась к нему с плазменным резаком в руке. Кэс зажмурился. Женщина осторожно, медленно перепилила сталь. Бывший раб облегченно вздохнул.

- Скажи, пусть остальным тоже...

- Они уже. Давай, Кэс, взлетай, у нас мало времени!

- Так, все системы в норме. Гравитор заряжен, хорошо. Света, следи за отклонениями и за средой, ясно? Приготовиться! – крикнул он в салон, - отрыв через двадцать секунд!

Самолет рывком поднялся над площадью, изящно обогнул Эйфелеву башню. Кэс глянул вниз – старые кварталы Парижа, дымчато-белые, оказывается, еще сохранились.

Вот и посмотрел на старушку-Землю. Как будто к матери вернулся.

Правда, и башня, и старый город казались игрушечными по сравнению с громадой мегаполиса, выросшего на востоке. Гигантские конструкции, небоскребы, упершиеся в облака – как гроздь карандашей в исполинской руке.

- Куда пойдем? – спросил Кэс.

- На восток, - не задумываясь ответила Светлана, - мы это давно решили. В Европе все кишит народом, а там, на востоке, где раньше была Россия, есть хорошие леса, но в то же время и населенные пункты. Там можно скрываться сколько угодно.

- Ты права, - Кэс поднялся к облачному слою, - надо во всяком случае подальше отсюда. Можно, конечно, на запад, через океан, но не хотелось бы. Вдруг собьют – над сушей у нас еще есть шанс выпрыгнуть.

Где-то через полчаса их настигли истребители. На флаере была установлена небольшая лазерная пушка, и Светлане удалось сбить одного из преследователей, двух других Кэс стряхнул со следа, поднявшись в стратосферу, под сторожевой огонь военного спутника – электромагнитным импульсом вырубило, правда, компьютер, но зато истребители прочно и безнадежно потеряли их из виду.

Флаер обладал дублирующей системой ручного управления, как раз на случая сбоя электроники. Кэс вел машину, ориентируясь по солнцу – на восход, только на восход.

Светлана протянула ему бумажный стаканчик с чаем и печенье. Кэс жадно заглотал пищу и сразу почувствовал сонливость и легкие колики в животе.

В салоне между тем накормили остальных голодающих. Связь была включена, и Кэс со Светланой могли слышать все, что там происходило.

Чин рассказывала об их приключениях.

Женщинам удалось освободиться еще на корабле, так что никто из них не пострадал. Когда корвет приземлился, они не стали дожидаться, пока за ними придут, плазмой прорезали изнутри обшивку (это очень долгий и трудоемкий процесс, но часть его проделали заранее, рискуя устроить разгерметизацию). Выскочили и с боем прорвались сквозь заслоны космопорта. Теперь в экипаже, кроме Светланы, была еще и Ка, что сильно облегчило боевую задачу. Оружием они тоже разжились.

После этого женщины сориентировались в окружающем и стали вести жизнь вольной банды амазонок. Это не так уж сложно в здешних условиях, если в команде есть сильные бойцы. Естественно, главной своей задачей они считали освобождение друзей из экипажа. Быстро определив их местонахождение (кстати, некоторую роль в этом сыграла телепатическая связь, которая возникла между Тиной и Джаном), подруги проникли на территорию Аукциона, переодетые под местных старух-монахинь,в балахонах и чадрах. Последние два дня они сидели на Аукционе, наблюдая за происходящим. Ночью Тина со Светланой проникли в компьютерную централь Аукцина, и девочке удалось отключить ток и следящие системы.

- Ох, если бы не вы! – пробормотал Ю. Лотта ободряюще улыбнулась ему.

- Ничего! Экипаж «Союза» всегда выкрутится.

- А кстати, где Ант? – спросил Макс, - и где «Союз»? Вы знаете что-нибудь об этом?

- Вообще-то нет, - ответила Чин, - но по косвенным сведениям, Орн собирается перестроить «Союз» под себя. Хороший же корабль в общем-то.

Все подавленно замолчали. Вряд ли удастся найти «Союз», а после перестройки, вероятно, корабль отправят в Космос. Что будет с Антом – неизвестно.

- Ну что ж, хоть мы спаслись, - рассудительно заметил Максим, - девчонки, а что это вообще за мир? Как они тут живут? Что вы узнали о них? Расскажите!

Лотта вздохнула.

- В общем, экономически у них развитый капитализм, рабство – лишь рудимент, основная часть населения – свободные рабочие, нанимаются за деньги. Правда, очень высокая безработица. Но в отличие от обычных закономерностей, у них здесь нет государств. Это их особенность. И законов нет. Правда, войны бывают все равно, и очень жестокие. Бак Орн – один из богатых бриггов, и один из немногих, у кого есть космический флот.

Каждый из местных корольков вроде Орна устанавливает собственные правила и требования для подчиненных, у каждого есть личные центры перевоспитания, каторги, тюрьмы, ямы, лагеря – кто во что горазд. Но ведь это их личное дело, проявление личной свободы! А государства и государственного принуждения здесь вовсе нет. Законов на Земле всего пять, они так и называются – законы Пяти С.

- А-а, что-то такое нам Орн впаривал, припоминаю, - вставил Ю.

- Это очень просто, - продолжала Лотта, - Пять С: свобода, справедливость, самостоятельность, самообеспечение, стихийность.

- Звучит красиво, - буркнул Максим.

- Кстати, я тут открытку в космопорту стащила, - вступила Тина. Ю и Макс склонились над пластиковым квадратом. На белом фоне выделялись черные крупные буквы:

Законы Ассоциации Свободных Бриггов.

1.      Закон свободы: все разрешено.

2.      Закон справедливости: победителю достается все.

3.      Закон самостоятельности: тебе никто ничего не должен.

4.      Закон самообеспечения: бесплатной бывает только гильотина.

5.      Закон стихийности: государство – дьявол, общество – зло, личность – божественна и первородна

Макс и Ю озадаченно переглянулись.

- И что все это значит? – осведомился Ю.

- Я думаю, - вздохнула Лотта, - у нас еще будет много времени, чтобы в подробностях это выяснить.

Tags: Сериал Союз
Subscribe

promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments