blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Звездолет "Союз". История третья, "Враги". Глава девятая

Предыдущая глава

Глава девятая. Планета бриггов.

- На подъемник нельзя, - заметила Чин, - и вообще надо решить, куда мы теперь.
- Вниз, - коротко сказала Вета. В самом деле, пробиваться в рубку совершенно бессмысленно – команда здесь не менее ста человек. Нереально. Они двинулись вдоль коридора.
- Здесь должен быть аварийный спуск, - пробормотала Вета. Ка вдруг взмахнула коричневой мощной дланью.
- Спуск!
Перила отделяли от коридора узкую шахту, в центре которой проходил белый тонкий шест, нижний конец его терялся внизу во тьме. Вета оглядела свою команду.
- Все за мной!
Легко перескочила через перила. Заскользила вниз по шесту. Лотта и Чин переглянулись. Планетолог тяжело вздохнула и полезла вслед за Светланой.
Внизу уже раздавалась пальба. Достигнув дна, Вета обнаружила, что на нее несутся трое бриггов. Девушка отскочила в сторону, за уступ стены и несколько раз выстрелила. Все трое повалились и замерли неподвижно. Лотта неуклюже доехала до низа и свалилась мешком.
- Черный карлик тебя задери! – воскликнула она, - мне руки чуть не оторвало.
Вета тем временем подскочила и поймала на руки Тину, которая слишком разогналась и отпустила шест. Чин доехала кое-как, а Ка спуск явно не причинил ни малейшего неудобства. Лотта между тем разбиралась в настенной схеме.
- Кажется, мы в грузовом отсеке... второй нижний уровень.
- Бежим! – крикнула Светлана, сзади послышался топот. Бригги явно уже знали об их местонахождении. Женщины бросились наутек, но через несколько секунд их остановила стрельба и сверкающие заряды, так что пришлось броситься в стороны и рассредоточиться по стенам.
- Нас окружили! – прошептала Чин, тяжело дыша. Тина между тем оказалась у круглого люка, рядом с которым на стене темнел прямоугольник экрана. Девочка провела по экрану пальцем, и тот ожил и потребовал пароля.
- Я попробую открыть, - сказала Тина.
- Давай, только быстрее, - велела Светлана, высовываясь из-за выступа и стреляя по врагам. Она аккуратно распределяла заряды – выстрел в одну сторону, выстрел в другую. Но слева враги подходили все ближе. Тина лихорадочно барабанила по экрану десятью пальцами.
- Тина, давай! Придумай что-нибудь!
- Был бы  хоть комп с собой, - простонала девочка. Внезапно Ка развернулась и с оглушительным ревом бросилась вперед, на бриггов.
Видимо, сработал фактор неожиданности – пираты остолбенели при виде гигантского, но стремительного чудовища. Ка обрушилась на них всем телом. Светлана, отстреливаясь от врагов с правой стороны, с изумлением поглядывала на побоище – вот это да! Ей никогда не достигнуть таких результатов – от бриггов буквально клочья полетели. Ка работала мощными руками и ногами, словно гигантская кошка, и вот двое уцелевших бриггов с воплями помчались назад. Светлана еще раз выстрелила, и пистолет бессильно зашипел, окошко заряда светилось красным.
Бригги открыли бешеный огонь, Ка метнулась к стене. Пираты стали приближаться к маленькому отряду.
- Готово! – пискнула Тина и первой прыгнула в открывшийся в стене круглый люк. Женщины последовали за ней, одна за другой, Ка была последней и успела еще отшвырнуть мощной рукой какого-то бригга, а затем люк захлопнулся.
Тяжело дыша, женщины оглядывались вокруг. Эта новая камера была не более комфортной, чем предыдущая. Размеры – даже меньше, крана с водой нет, зато вдоль стены тянулись длинные металлические шкафы. Чин подскочила к пульту управления в одной из стен.
- Ты чего там делаешь? – спросила Светлана подозрительно.
- Герметизирую помещение, - пояснила Чин, - аварийный режим. Это похоже на то, как у нас...
- То есть дверь больше не откроется?
- Нет, пока мы не сядем на планету. Режим три – абсолютная герметизация, это значит, они и снаружи нас не откроют. Но главное – они не смогут откачать отсюда кислород, мы на полной автономии!
- Отлично! – похвалила Светлана.
- Вот, - Ка протянула вперед обе руки, в каждой было зажато по деструктору, - отобрала...
- Молодец, Ка! – воскликнула Вета, - давай один сюда, и один - тебе. Будем охранять по очереди, мало ли что.
- Товарищи! – торжественно вступила Лотта, которой наконец удалось расковырять замок и раскрыть дверцу одного из шкафов, - нам повезло! Здесь пищевые рационы! Этак мы, пожалуй, протянем сколько угодно!
Только Тина разочарованно оглядывалась по сторонам.
- Хоть бы один терминал! – воскликнула она, - я бы попробовала войти в систему. А так...
- Ничего, - обняла ее Чин, - ты и так нам здорово помогла. Главное – теперь мы в относительной безопасности.

С Кэсом никто больше не разговаривал. Он не понял причины странного охлаждения к нему Бака Орна, но тот отказался от мысли мучить женщин на его глазах, и это было очень хорошим, даже прекрасным знаком. Кэс надеялся на лучшее. Он сидел теперь в крошечной камере-изоляторе, в одиночку, ссадины потихоньку подживали, а депрессия и страх за свою команду мучили все больше – но Кэс запрещал себе думать о плохом.
И вот наступил день, когда дверь в камеру открыли. Двое амбалов-бриггов немедленно надели пленнику силовые наручники и кольцо-ошейник с пультом управления. Кэс подивился такому ужесточению режима – недели в камере не сделали его суперменом, а ведь раньше бригги вполне обходились наручниками.
Лишь когда спустились в шлюзовой коридор, он понял в чем дело.
Корабль сел на планету. Естественно, здесь его будут охранять более строго. Да в электроошейнике уж точно далеко не уйдешь.
Люк наконец отполз в сторону, и яркий дневной свет ударил по глазам. Кэс зажмурился, полились слезы, смахнуть их было невозможно – связаны руки. В таком состоянии Кэс, повинуясь  тычкам охраны, доковылял до закрытого микроавтобуса и влез в кузов.
- Привет, капитан! – раздался спокойный голос Ю. Кэс вздрогнул. Дверца кузова с лязгом захлопнулась.
На полу сидели Ю и Макс, также в наручниках и ошейниках. В углу восседал на хвосте невозмутимый – но также со связанными конечностями – Джан. Рядом валялся не кто иной, как император Галактической Империи, фюрер Стольного Града Саша Дубина. Тоже в наручниках, но правда, без всякого кольца на шее.
Максим с усилием приподнялся, внимательно посмотрел на Кэса.
- Что это они с тобой сделали?
- Да так, - буркнул Кэс, - все нормально уже. А где остальные? Что с ними?
Максим покрутил головой.
- Сами с ума сходим. Нас тоже держали поодиночке, ничего не знаем.
Они не стали говорить о том, что казалось очевидным – женщин, видимо, решили продать в рабство отдельно от мужчин экипажа. И хорошо еще, если дело только в этом... если женщин не использовали во время полета для вполне конкретных целей.
Думать об этом было слишком тошно.
Машина тронулась и стала набирать скорость.
- Интересно, - пробормотал Ю, - а как они определили что Ка – самка?


- Значит так, - Бак Орн картинно возвышался над пленниками, на его поясе сверкала рубинами рукоятка электрохлыста, - сейчас я объясню вам, куда вы попали.
Мы находимся на территории Ассоциации Свободных Бриггов, козлики мои! Здесь существует только пять законов, запомните это, законы «Пяти С». Четвертый из них – закон Самообеспечения. Он гласит: бесплатной бывает только гильотина. Вы все принадлежите мне лично. Но кормить вас я бесплатно я не собираюсь. Так как ваша рабочая сила мне тоже не особо нужна, я намерен получить за вас деньги. Однако напрягаться для этого я не буду. Вы сами заработаете эти деньги для меня. А мотивацией для вас будет кормежка, которую вы получите у новых хозяев. А ну, встать! – он щелкнул хлыстом. Пленники зашевелились, начали подниматься.
С них сняли наручники, однако было ясно, что бежать бесполезно – при любом сопротивлении на ошейник подавались электрические импульсы, крайне болезненные, они легко могли стать и смертельными.
Жмурясь, мужчины один за другим выходили на свет. Последним ковылял притихший Джан. Перед ними простиралась площадь, заполненная народом, с широкой сценой, на которой что-то вещал конферансье с микрофоном. Вокруг площади и над сценой красовались гигантские голоэкраны – Ассоциация Бриггов явно не страдала отсутствием высоких технологий.  Дальше были видны старинные очень колоритные здания и смутно знакомый силуэт высоченной ажурной башни.
Подталкивая пленников рукояткой хлыста, Бак заставил их идти в сторону сцены. Здесь за экранами сидели в несколько рядов люди в таких же ошейниках – мужчины, женщины, даже дети. Охранников было немного, но все они были хорошо вооружены и снабжены пультами управления ошейников. Бак отдал свой пульт рослому детине в черной форме и вновь повернулся к собственным рабам.
- Итак, козлики, как я уже сказал, зарабатывать на пропитание вы будете сами. По объявлениям людей покупают плохо, так что я заплатил за аукцион, скажите спасибо. Ваша задача – грамотно себя продать. Посмотрите, как это делают другие, поучитесь.  Ну словом, желаю успеха!
Бак помахал им, развернулся и ушел.
- Ну и дела, - сквозь зубы пробормотал Кэс и посмотрел на товарищей. Ю был бледен. Кивком головы он указал на экран, висящий перед рядами рабов. На экране было видно все, что происходит на сцене.
Там, на сцене, выступал вовсе не конферансье! Там стоял одинокий немолодой мужчина, эффектно одетый во все черное, в высоких серебряных сапогах. Полоска ошейника едва проступала под пышным жабо. Мужчина носился по сцене и кричал.
- Я лучший садовник Южных островов! Я превращу ваше поместье в рай! Мой опыт работы – почти полвека!
- Оно и видно! – голос кричащего из зала был усилен микрофоном, - из тебя песок сыпется! Размечтались – пять тысяч за такое старье!
В зале послышался смех. Опытный садовник понурился, выглядел жалко. Тут послышался мелодичный сигнал, и на экранах возникла надпись «Лимит времени». Мужчина поплелся назад, а на сцену выпустили молоденькую темноволосую девицу, одетую довольно скудно – в сверкающие золотом стринги и такой же бюстгалтер, соединенные лишь полосой ткани, да и та открывала дыру на смуглом безупречно впалом животе.
Девица под гул одобрения вылетела на середину. Раздалась медленная музыка, красавица начала танец, весьма откровенный, с чувственными широкими движениями, раскрывающими то, что у девицы и так было очень слабо прикрыто. На экранах над головой танцовщицы плыли строки: Рамона Вильес, 29 лет, навыки: курсы обычного и сексуального массажа, танцы, диет-тренер, опыт работы: кафе, официантка, 3 года, ночной клуб, стриптиз, 4 года, начальная цена 6500.
- Даю 7 тысяч! – крикнули из зала. Рамона призывно улыбнулась крикнувшему и чуть приспустила нитку трусиков на бедре. Зал радостно взвыл. Из другого угла тут же предложили больше. Аукцион длился еще минут десять, и наконец Рамона была куплена за 12 тысяч 300 баксов. Дородный господин в белом костюме подошел к сцене, о чем-то договорился с распорядителем внизу и, подхватив пульт от ошейника Рамоны, отечески обнял почти голую девушку и повел ее к выходу с площади. На сцену вышел следующий раб – на сей раз молодой мужчина – и начал рассказывать о себе.
- Галактика, что же это! – с ужасом воскликнул Максим, - они заставят нас продавать самих себя?
- А что тебя так смущает? – спросил Кэс странным голосом, - разве мы это делаем впервые?!
Он остро взглянул на Ю, и тот отвел глаза. Бывшие русийцы молчали. Каждому из них – хотя в наибольшей степени это касалось Кэса -  когда-то приходилось писать резюме, подчеркивая свои достоинства и замалчивая недостатки, предлагать себя на собеседованиях, проходя идиотские тесты и анкеты, выслушивать ехидные издевки и вежливые отказы... работодателей?... нет, покупателей. Разве разница с нынешним положением так уж велика?
- Пошел! – детина-охранник ткнул Ю острым концом дубинки. Инженер поднялся, вышел на сцену. Нисколько не теряя достоинства, он сел под самым экраном, скрестив ноги и стал молча ждать, пока выйдет его время. Через минуту в зале засвистели.
- Ублюдок! А ну встать!
- Ты, косоглазый, а ну не молчи!
- Дайте ему в рыло!
Охранник коснулся ручного пульта, и Ю закричал, схватился за шею и повалился на пол в конвульсиях. Ошейник выдавал новые и новые разряды, инженер корчился в судорогах, наконец затих, стражник несколько раз хлестнул его дубинкой как попало. Зал оглушительно орал и свистел.
Наконец, сообразив, что зрелище избиения на сцене дохода не принесет, распорядитель объявил, громовым голосом перекрыв шум.
- Напоминаю условия аукциона! Если зависимый не желает работать и рекламировать себя, он лишается права на рекламное время! Две минуты истекло – зависимый удаляется с торговой площадки!
Ю увели со сцены, однако публике легче не стало, так как следующие две минуты всем пришлось созерцать мрачного Максима, который сложил руки на груди и смотрел на покупателей, как Наполеон со скал святой Елены. Затем пришла очередь Кэса, и тот повторил действия товарищей. Саша Дубина, выведенный на сцену, попробовал что-то покричать в свою пользу, но выглядел жалко, над ним хохотали.


Аукцион закончился, когда стемнело. Пятерых пленников с «Союза» вновь затолкали в небольшую комнатку с бетонным полом. Здесь, к счастью, был кран со слабой струйкой воды, все по очереди напились. Кормить, как и обещал хозяин, их не стали. Кэс подошел к маленькому зарешеченному окошку, взялся за решетку руками и напряженно смотрел на площадь, на звезды, уже вспыхнувшие в темнеющем небе, на подсвеченный силуэт ажурной башни.
- Значит, жрать нам дадут только у новых хозяев? – мрачно спросил Максим. Ю кивнул.
- Интересная у них система. Если не можешь или не хочешь продавать себя – подыхай голодной смертью.
Максим улегся на пол, положив руки под голову.
- Время у нас есть, - сказал он, - воду дают, а голодать с водой человеческий организм может до сорока дней. Джану, полагаю, еще проще, да, Джан?
- Джан не продаваться, - высказался инопланетянин, - если Джан совсем плохо, совершить лаирггла.
- А что это такое, лаирггла? – заинтересовался Ю. Максим объяснил.
- Это растворение души и тела джан в мировом круговороте веществ и энергий. Я не понял точно, как это делается. Они уходят в лес, ложатся на землю и сплетаются с корнями деревьев и трав, причем они могут сделать это по желанию и в любой момент. Джан, я правильно объясняю?
- Джан уйти к деревья и цветы, люди нет, люди зло.
Инопланетянин говорил, как всегда, мерно и однотонно, но показалось, что он на пределе эмоций.
- Не надо, Джан, - попросил Максим, - мы ведь любим тебя. Мы хотим, чтобы ты был с нами.
Инопланетянин приблизился к нему и положил руку-клешню на плечо Максиму.
- Интересно вот, куда мы все же попали? – задумчиво спросил Ю, - что это за звезда? Бригги так скрывают местонахождение своих баз.
Кэс повернулся от окна.
- Я знаю.
- Куда?! Что?! – хором спросили космонавты. Глаза Кэса блеснули.
- Мы на старой Земле. Звезда называется Солнце. Картина созвездий именно такая – в детстве я много читал о старой Земле и выучил эту картину. А мы с вами находимся в месте, которое раньше называлось Европой.  И эта конструкция перед нами – это знаменитая древняя Эйфелева башня.
 
Tags: сериал Союз
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments