blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Тотальная слежка. Подумалось.

В сущности, "1984" с его полицией мыслей, тотальным отслеживанием каждого движения каждого интеллигента и Министерством Любви - это апофеоз самовозвеличения маленького человека с невероятно раздутым ЧСВ.
Жестокое тоталитарное государство ведет тотальную войну, людям жрать нечего, надо производить как-то еду и оружие, по причине войны страна наверняка кишит реальными шпионами - а местная госбезопасность тратит колоссальные ресурсы на то, чтобы выследить, разоблачить и сломить интеллигента, вся вина которого заключается... нет, даже не в сомнениях в благости государства - это было бы еще понятно. В запрещенной любовной связи, понимаете ли.
Причем это там явно не один такой случай, целое министерство этим занимается.
Ведь это же вдуматься надо - отслеживать месяцами, читать дневник и аккуратно складывать его на место, провести агентурную псевдовербовку, подстроить ловушку в съемной комнате, наконец, длительные психологически изощренные пытки... и все потому, что Уинстону и Джулии захотелось свободно потрахаться. Это сколько же человеко-часов работы квалифицированных специалистов потребовалось на все это?
А роман приобрел головокружительную популярность. И понятно: очень хочется человеку считать, что его меленькие обывательские чувства и мысли, детские воспоминания, половая страсть - имеют настолько вселенское значение и так важны, что вызывают внимание целого государственного аппарата, который бросает все ресурсы, даже во время войны, ради борьбы с этими проявлениями личности.
Причем в это все верят.

Оно не вопрос, государственный аппарат сожрет личность или любовь и не подавится. Но происходит это обычно по ходу дела - попал под гусеницы, не повезло.

Поэтому я впадаю в ступор, когда слышу об ужасах тотальной слежки через интернет, мобильники, видеокамеры и так далее. Все время хочется спросить - а что вам так нужно скрыть? И кому это надо, отслеживать перемещение вашего тела из офиса в пивбар и оттуда в койку? Чем так опасны мысли, которые вы сообщаете миру в своем фейсбучнике? Да, их нельзя окончательно стереть - но какую ценность они имеют, чтобы так нервничать по поводу их распространения? Прочтет шеф? А ваш шеф имеет связи с госбезопасностью и обыкновение тотально отслеживать личную жизнь каждого сотрудника? Подумайте, нужен ли вам такой шеф.
Собственно, большинство людей это все прекрасно понимает, поэтому и пользуется спокойно техникой, не опасаясь Биг Бразера.
Tags: информационная среда, подумалось
Subscribe
promo blau_kraehe декабрь 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →