blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Звездолет "Союз". История третья. Враги. Глава пятая

предыдущая глава

Глава 5. Очистка в действии.
                                                                                                                             
Космонавты потихоньку вышли из пивной, глядя вслед бойцам ГАЗа, деловито бегущим через площадь.
- Да-а, - только и сказала Светлана, все еще бледная, встрепанная и с нехорошим блеском в глазах.
- А давайте посмотрим, куда они сейчас? – предложил Ю.
Вызов случился по соседству – на другой стороне площади газы вбежали в ворота стеклянного автосалона, на двух этажах которого красовались новенькие бензиновые и электрические колесные монстры местного производства.
Ю и Светлана переглянулись и побежали вслед за газами. Максим с недовольной физиономией тоже двинулся к лестнице.
Светлана опередила мужчин и осторожно выглянув, показала своим знак – стоять.
Ю тихонько продвинулся выше, теперь из-за перил ему тоже было видно пространство второго этажа, с роскошными авто на подставках.
- Руки вверх, оружие на землю! – заорал Семен, - а ну выходи!
В черном кабриолете что-то зашевелилось. Газы рассредоточились, окружая машину.
- Ублюдок, ты у меня на мушке! – сообщил Семен, - бросай оружие!
- У меня нет оружия, - послышался голос. Вета взглянула на Ю – судя по акценту и голосу, это был не человек. Бору.
- Отпустите! – умоляюще продолжал бору, - я сейчас же уйду из города. Я  здесь только для того, чтобы спасти моего партнера. Но он мертв. Я не останусь здесь! Отпустите, пожалуйста, прошу вас!
- Щас, как же! – захохотал Семен, - земля для людей, понял, мартышка! И ноги вашей нечисти не будет на нашей земле! Тебе здесь нет места! А ну, выходи!
- Выходи! – подал голос Емельян, - тогда мы, может, не будем стрелять. Передадим администрации. Если будешь себя вести хорошо!
Гигантская коричневая туша стала осторожно подниматься над краем кабриолета. Денис, стоящий рядом, вскинул автомат, и раздалась очередь, нечеловеческий крик, звук падения...
Одновременно Светлана, как отпущенная пружина, рванулась вперед. Мужчины – за ней.
Вета выбрала в качестве цели Семена – наиболее опытного и опасного врага. На ее стороне была неожиданность, газ даже не представлял, что сзади может угрожать хоть что-то, он пришел расправиться с беззащитным бору, у которого не могло быть союзников. И скорость – Вета преодолела расстояние до врага за полсекунды, он лишь успел почуять неладное, голова стала поворачиваться назад...
И наткнулась на летящий кулак Веты. Одновременно Светлана схватилась за автомат, приподняла его, и коленом от души саданула в открывшееся «солнышко». Беззвучно хватая ртом воздух, Семен еще пытался держать оружие, и Вета нанесла удар ствольной коробкой в подбородок. Голова газа откинулась назад, хрустнули позвонки.
Максим схватился с Денисом, Ю наносил Емельяну короткие удары по корпусу, тесня того в угол, автомат лежал в стороне. Вета подскочила к ближайшей паре, одним ударом вырубила молодого бойца – Денис кулем свалился на пол. Тем временем Ю справился с Емельяном, и третий газ рухнул без сознания. Максим уже лез в кабриолет.
- Он ранен! – послышался голос врача, - помогите-ка!
Ю и Вета кинулись на помощь. Максим плотно сжимал плечо бору, из-под пальцев врача толчками выливалась темная кровь.
- Здесь должна быть аптечка! – Вета порылась в машине, кинула Ю сумочку.
- Нужны бинты и жгут! Я прижал артерию, - сообщил Максим, - если наложить жгут, он будет транспортабелен.
- Вот! – общими усилиями стали перевязывать бору, Ю держал его на весу, Вета подавала бинты, Максим затянул жгутом плотное коричневое плечо ниже сустава, пулевое отверстие ниже перевязал индивидуальным пакетом.
Веки бору дрогнули, показались голубоватые полоски белков.
- Все хорошо, - Максим наклонился над ним, - ты сможешь встать?
- Наверное, - опираясь на Ю и Максима, Чужой поднялся. Покачнулся.
- Надо выбираться отсюда, - озабоченно сказала Вета, - пока не поздно.
Она побежала к перилам, оглядела пространство внизу. Тревогу еще не подняли, звуки борьбы никого не удивили, ведь газы и шли задерживать бору. Хозяин автосалона о чем-то беседовал с клиентом, здоровенным бритым парнем.
- Сейчас спускаемся вниз, - тихо сказала Вета, - Макс, держишь бору, мы с Ю берем оружие. Постараемся выйти незаметно. Возьмем какую-нибудь машину рядом с салоном и быстро драпаем. Ю, если что – я забочусь о транспорте, ты прикрываешь.
Мужчины кивнули в знак понимания.
- Сейчас. Идите тихо к лестнице.
Светлана метнулась к лежащему Емельяну, прихватила брошенный автомат. Потом, размахнувшись, несколько раз сильно пнула газа между ног. Подбежала к бесчувственному Семену и проделала ту же операцию.
- Это тебе за «домашнее воспитание», сука! – пробормотала она. Когда газы придут в себя, их ожидает не слишком приятный сюрприз.
Вета пнула на ходу и Дениса, затем сделала знак Ю и Максу, и стала осторожно, держа автомат наготове, спускаться по лестнице.
К счастью, хозяин и клиент скрылись за здоровенным микроавтобусом, рассуждая о его цене. Беглецы выбрались из салона вдоль стеночки, бесшумно. Вот и дверь на свободу...
«Отлично!» Светлана едва не вскрикнула от радости. Прямо перед салоном красовался гигантский, наверняка бронированный черный джип. Дверь машины была распахнута, шофер – вероятно, служащий бритоголового клиента – беспечно курил, стоя одной  ногой на ступеньке.
- В сторону, - негромко приказала Светлана, подняв автомат. Макс поддерживал бору, Ю водил стволом по сторонам, прикрывая товарищам спину.
Шофер от неожиданности подпрыгнул, поперхнулся и выронил сигарету. Но тут же потянулся к мобильнику. Вета шагнула вперед, колющий удар стволом в грудь отбросил водителя на сиденье джипа. Вета приставила окровавленное дуло к его животу.
- Ключи! Быстро!
- В кармане, - простонал подданный Империи, ладонью зажимая рану.
- Доставай!
Наконец, ключ оказался в руках Светланы. Она подняла шофера за брючный ремень и вышвырнула на асфальт.
Ю и Макс с бору, не дожидаясь команды, уже вскочили в машину, Ю – за руль. Вета бросила ему ключи, вскочила на сиденье, мотор взревел.
Управление было принципиально похоже на руссийское, несколько раз машина вильнула, но потом Ю уверенно повел ее на восток, к выезду из города. Макс на заднем сиденье придерживал бору, кажется, опять потерявшего сознание.
- Полярный лис! – выругалась Вета, - какого коллапсара мы не взяли нормальное оружие?!
- Кто же знал, как оно тут все, - буркнул Ю. Они миновали  несколько кварталов, когда вдали завыли сирены. Враги опомнились, вызвали ГАЗ, полицию и что тут у них еще есть...
- Оцепят город, - пробормотала Вета, - будем прорываться. В магазинах еще что-то есть. И джип, похоже, броневой.
- Сообщи лучше нашим, - буркнул Ю. Вета включила браслет связи.
- Антуан? Тош, у нас тут такие дела...


Когда она закончила рассказ, из боковой улицы на них вывалились преследователи на таком же крупном джипе камуфляжной раскраски. Вета опустила окно и дала очередь по колесам – джип завилял, затормозил, но другая машина уже приближалась сзади. Послышалась стрельба.
- Макс, ты хоть пригнись, - посоветовала Светлана. Впрочем, была надежда на то, что стекла джипа непробиваемы. Ю склонился к рулю – началась бешеная гонка по улицам и переулкам, вдоль рекламных стендов и портретов Императора, вдоль вылизанных
тротуаров и ухоженных палисадников. Город словно вымер – люди попрятались. Вета, высунувшись в окно, беспорядочно стреляла, стараясь попасть по колесам.
Машина вылетела за город, на проселочную дорогу, ведущую к лесу – туда, где в овраге был спрятан вездеход «Союза».
- Макс, ты с бору уходишь на вездеходе. Мы уводим этих.
- Но Вета... – Макс решил, видно протестовать. Женщина сверкнула глазами.
- Это приказ.
Максим замолчал, видимо, решив не спрашивать, кто именно и когда назначил Вету командиром. Ю вильнул в лес, притормозил, и врач, таща за собой раненого, выскочил из машины, а Ю снова вырулил на дорогу.
Проселок загибался, выходя к широкой асфальтовой трассе, и Ю промчался по въезду, но на трассе его уже ждали – две черные машины, набитые бойцами ГАЗа. Загрохотала пулеметная очередь, на лобовом стекле возникла тонкая сетка. Вета выругалась сквозь зубы, в следующий миг Ю ощутил, как машина выходит из под-контроля, земля впереди поднимается на дыбы; страшный грохот и град осколков, Ю и Светлана невольно пригнулись.
- Оружие, за машину, быстро! – скомандовала Вета. Она каким-то чудом сориентировалась, рванула Ю за рубашку, и вот они оба засели за капотом машины, сжимая автоматы. Позади – край дороги, кустарник и засеянное поле, впереди углом стояли две черные ГАЗовские машины, за ними - цепочка бойцов в камуфляжных комбинезонах.
- Эй, подонки, сдавайтесь! – крикнули оттуда в мегафон, - сдадитесь добровольно – оставим в живых!
- Молчим, - прошептала Вета. Ю согласно кивнул. От вражеских машин отделились две фигурки – очевидно, шли на штурм. Вета аккуратно выставила ствол и дала краткую очередь, газы повалились  на асфальт.
- У них броники наверняка, - прошептала Вета. Посмотрела на Ю – узкое смуглое лицо инженера было залито кровью, осколки стекла вонзились в лоб и скулы. У самой Веты лицо нестерпимо болело и чесалось... но трогать ничего нельзя.
- Ну и видок у тебя, - тихо заметил Ю.
- У тебя не лучше, - ответила Вета. Серо-голубые большие глаза встретились с узкими карими.
- Знаешь что? – тихо сказала Вета, - я тебе всегда хотела кое-что сказать...
Она потянулась к Ю, который смотрел на нее напряженно и выжидающе. И вдруг легко поцеловала его в губы.
- Вот, собственно...
С той стороны послышалась очередь, и Вета чуть высунулась, чтобы оценить обстановку. ГАЗы предприняли новую атаку. Очевидно, они хотели захватить чужаков живьем, чтобы узнать, откуда те вообще взялись. Вета и Ю дали по очереди из автоматов, и атака захлебнулась.
- У меня патроны кончились, - Ю положил свой автомат на землю и посмотрел на Вету. Та тоже отбросила ствол.
- И у меня все. Если сейчас они пойдут...
Ю взял Светлану за руку.
Газы с противоположной стороны поднялись в полный рост – бояться им больше было нечего, и двинулись к пробитому джипу. Ю и Светлана встали спина к спине.
В этот миг с неба донесся оглушительный Голос.
- Всем стоять! Не двигаться!
И тонкая линия лазера черкнула по асфальту, оставляя вывернутую черную обугленную полосу.
 Вета поглядела вверх – один из челноков «Союза» завис над полем боя.
- Давно бы пора, - проворчала она, - Тошка, как всегда, тянет до последнего.
Tags: сериал Союз
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments