"Но ты понимаешь, что этим отбираешь у себя большой кусок настоящей, реальной жизни?" - трагически спрашивает она. Начинается собрание. Через час становится невыносимо скучно, но уйти по некоторым причинам нельзя. Я достаю "Самсунг" и увлеченно гоняю "Квадрис". Знакомая смотрит на меня с завистью. Телефон у нее есть, но она ни разу не подумала, что его можно использовать не только для звонков.
"Ну как, - ехидно спрашиваю я, - большой кусок настоящей, реальной жизни я сейчас пропускаю?"
Сижу в очереди у врача, читаю книжку с ноутбука. Входит мужчина, кидает взгляд на меня и заводится:
- Ну такого я еще не видел! С телефонами теперь все ходят, но чтобы с ноутбуками! Наверное, если интернет сломается, то все вымрут.
- У меня нет на нем интернета, - говорю я, - это просто книга. Мне так удобно. Я не могу все время покупать бумажные книги.
- Ну в общем-то да, но все равно.... - и т.д. Следует нотация о том, что люди совсем с ума посходили. Затем он выбирает глянцевый журнал из стопки, прошлогодний номер, и погружается в высокоинтеллектуальное рассматривание картинок.
О детях я уже не говорю. Положим, маленьким детям действительно не следует все время сидеть за компом - им важнее грубая и мелкая моторика и коммуникация со сверстниками. Но когда мне по поводу 15-16-летнего парня начинали объяснять, что дескать, "не надо позволять мальчику так много сидеть за компьютером", это вызывало у меня полный ступор: а что он должен делать?! Шляться с компаниями по улицам, хлестать пиво, курить травку? Так и вспоминается анекдот: "ваш мальчик слишком много сидит за компьютером, пора приучить его к более здоровым занятиям: картам, вину, девочкам".
Меня окружают массовые фобии по поводу техники. В основном, конечно, у людей от 35 и старше, молодежь прекрасно к этому относится, собственно, я уже только с молодыми и общаюсь, они мне как-то ближе. Те же, что постарше, очень любят порассуждать о том, куда катится мир, и как ужасно общаться не напрямую, а при помощи СМС (то, что при помощи СМС коммуникация сильно облегчается - они не замечают).
Все это совершенно нелогично и не имеет реальных оснований - однако же, люди испытывают явную тревогу перед нашествием мобильников, ноутбуков и интернета. Вещей, которые мне лично облегчают и сильно улучшают жизнь!
Разновидность этих нелогичных фобий - фобия социальных сетей. Даже молодые люди часто склонны относиться со страхом и отвращением к Фейсбуку, Твиттеру, в русском варианте - ЖЖ и контактику. В этом страхе уже есть здравое зерно - написанное пером здесь буквально не вырубишь топором, информация о тебе разбегается со скоростью света.
Но что интересно здесь - это заведомо пренебрежительное отношение к социальным сетям. Статья на любом "нормальном" ресурсе, на обычном сайте - это престижно, круто, это можно демонстрировать знакомым и упоминать в резюме. Даже если за статью не заплатили, да и не собирались.
Я тоже радуюсь, когда мои посты из жежешечки куда-то просят. Это приятно. Это не просто жежешечка, а Настоящий Сайт. Даже если его посещает полтора человека в месяц.
Все стремятся открыть свои Газеты, Журналы, Сайты. Использовать их для пропаганды, ну и вообще "вот сайт нашей организации" - это звучит, а "вот ЖЖ нашей организации"... разве что как дополнительный бонус. При сайте еще и ЖЖ.
Я уже так привыкла видеть наморщенные носы и презрительное выражение лица при словах "фейсбук" или "жж", что заранее напрягаюсь.
А между тем... Вот сейчас меня спросили. и я глянула, сколько "кликов" было у меня на предыдущий пост (перевод). Их было около 1250. Немного! Не было особого резонанса, пара комментов всего, никаких ссылок. 1250 кликов. Неинтересный, средненький, проходной пост. В то время как Настоящие Сайты борются за 300 кликов... Нет, есть, конечно, и очень посещаемые сайты. Но удивляет тенденция любой организации немедленно заводить свой сайт и начинать конкурировать с крупнейшими профессиональными сайтами своей области.
Когда есть прекрасная возможность донести свои мысли до публики - социальные сети.
Но социальные сети - это некруто. Почему-то. Тоже не знаю, почему. Логики особой не вижу.
Journal information