blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

Звездолет "Союз". История третья. Враги. Глава третья.

предыдущая глава

Глава 3. Радуга.

Спутниковый пояс выглядел еще более жидким, чем на Калимантане, но особенно странным казалось то, что подавляющее количество древних ветхих орбитальных станций были военными.
Экипаж собрался в коммоне, глядя на гигантский настенный экран – Антуан пообещал, что отсюда, с высокой орбиты, он без труда сможет перехватить местное телевидение.
- Кажется, я нащупал правительственный канал, - сообщил он.
- Ну так давай! – воскликнула Чин, - мы заждались уже!
В коммоне загремела бравурная мелодия военного марша. Светлана приосанилась, а Чин немедленно заткнула уши.
- Вчера Его Императорское Величество посетили заключительный смотр Космического Десанта! – торжественно заговорил диктор. Слышимость была отличная, без помех. На экране появились ряды солдат, марширующие по площади...
- Ого, впечатляет, - фыркнула Светлана.
- С кем они воевать собрались? – поинтересовался Максим, - кораблей, как я понимаю, у них нет.
- Может, у них несколько государств на планете, как на Руси, - предположил Ю. Диктор рассказывал между тем, как Император высоко оценил боеготовность вооруженных сил. Вскоре он появился и на экране – правда, только издали, в парадном мундире, сверкающем позолотой и в белых перчатках, приветственно машущий с высокой платформы открытой машины проходящим мимо войскам.
- Скучно, - не выдержала наконец Тина. Отчет о параде был слишком уж затянут. Антуан появился на боковом экране.
- Если вам скучно, могу поделиться информацией!
- Убери ты этот парад, - попросил Кэс, - и расскажи по-человечески.
Телекартинка исчезла, на экране появился довольный Антуан, потирая руки.
- По-человечески рассказать не могу, - сообщил он, - напоминаю, что я искусственный интеллект.
- Ну хватит, зануда!
- Не томи!
- Ладно. Итак! Вот что мне удалось узнать за это время, подключившись к планетарным сетям. Планета теперь называется Стольный Град. Государство на ней только одно, это конституционная, но близкая к абсолютной, монархия, называемая Русской Галактической Империей.
- Ничего себе, не хило! – присвистнула Вета.
- Или просто Империей. Предполагается, что со временем планета станет центром Галактики – отсюда и названия. Правитель – некий Император  Александр – правит государством последние двадцать лет, именно ему удалось подчинить все другие государства Града. Почему-то считается, что Император бессмертен. Экономика, при этом, нормальная капиталистическая, но ближе к социал-демократической, то есть социальное государство, высокие налоги на финансистов и капиталистов. Непропорционально велика армия и силовые структуры, здесь я еще не разобрался. Кстати, по телевидению новый сюжет начался, будете смотреть?
Следующий сюжет рассказывал о том, как Император посетил Императорский приют для сирот погибших космодесантников. Приют, судя по мелькающим кадрам, был богат и очень хорошо оснащен.
- Ну что, товарищи? – спросил Кэс, - садиться будем? Вступать в контакт?
- В контакт вступать я не вижу смысла, - ответил Ю, - опять вляпаемся в ловушку. Им понадобится наше оружие, а нам от них в общем-то ничего не нужно.
- Да, в контакт с правительством вступать не стоит, - кивнула Лотта, - но я думаю, нужно сесть. Вероятно, подальше от столицы, под искажающим полем, в ненаселенной местности. Зарядить энергией гравитационный двигатель от поля планеты. Провести аккуратную разведку и собрать информацию. Ну и нам не помешает... немного голубого неба! – закончила она.
- Звучит заманчиво, - вздохнул Максим.
- Товарищи, кто за предложение Лотты? – поинтересовался Кэс, - единогласно.


Место было выбрано не совсем уж дикое – среди гор и лесов, однако рядом с небольшим городом, так, чтобы можно было инкогнито познакомиться с местными. Система ПВО доблестной Галактической Империи даже не заметила корабля, который, применяя стелс-поле, скользнул через орбитальный жидкий пояс и приземлился на территории столичного материка, в ущелье меж двух невысоких горных хребтов, заросших джунглями.
Три дня экипаж наслаждался природой – по очереди космонавты совершали вылазки наружу, гуляли по лесу, дышали чистым планетарным кислородом, любовались  синим небом, горами, деревьями, стремительным горным ручьем. Чин насобирала коллекцию растений и семян. Джан переселился на облюбованную зеленую лужайку и там медитировал целыми днями, раскинув руки-клешни – очевидно, входил в состояние резонанса с окружающей природой. Лотта в сопровождении Ю отправилась в горы и два дня собирала геологические образцы – пока оба рюкзака не стали почти неподъемными. Наконец, планетологиня сказала.
- Ладно, пожалуй, хватит. Хорошенького помаленьку. Да и интересного здесь меньше, чем я ожидала, вот если бы мы сели чуть южнее – там более типичная местность для этой планеты, идет бурный процесс горообразования. А здесь терраформеры поработали. Двинемся назад!
- Как скажешь, - согласился Ю. Они пошли в сторону корабля, вскинув на плечи рюкзаки.
Внезапно Лотта остановилась – комм-браслет кольнул ее в запястье. Она включила радиофон, заметив, что и Ю потянулся к наушникам, очевидно, с корабля вызвали их обоих.
- Внимание, - негромко произнес в наушниках голос Антуана, - по направлению к вам движется крупное животное. Расстояние полсотни метров.
Лотта и Ю одновременно выхватили ручные дессоры – уроки Светланы не прошли даром.
- Что за животное? – шепотом спросил Ю.
- Не могу идентифицировать. Плохая видимость.
- Вижу! – тихо сказала Лотта. В зарослях впереди мелькнуло что-то гигантское. Коричневое. Медведь? Нет, какие тут медведи – крупная обезьяна...
Зверь шел на них прямиком. Космонавты замерли в ожидании, вскинув оружие. Хорошо бы, конечно, он не напал! Нормальный зверь не станет нападать просто так. Разве что решит, что они покушаются на его территорию.
Затрещали ветки, и существо выбралось на просвет. Лотта от удивления опустила дессор.
- Бору! – вырвалось у нее. Они с Ю переглянулись и убрали оружие. Лотта шагнула вперед.
Теперь и бору заметил их и замер. Лотта подняла вверх руки.
- Иди сюда! – сказала она по-русски. В конце концов, если бору жил здесь – он должен понимать русский язык, - не бойся!
Но бору, очевидно, боялся и готов был дать деру в любой момент.
- Откуда вы? – спросил он по-русски с характерным для бору резким лающим выговором, но вполне ясно, - вы не здешние?
- Нет, - Ю покачал головой, - мы прилетели из Космоса. Мы хотим поговорить с тобой.
Бору осторожно приблизился.

Из всех Чужих бору были, пожалуй, наиболее гуманоидны. Очень крупные – от двух до трех метров ростом – бесхвостые приматы, строением организма, рук и ног более всего напоминающие людей или обезьян. Они были безволосы. Единственная странность бору – это их кожа, у взрослых напоминающая хитиновый панцирь, с мощно развитым роговым слоем. Из-за этой кожи их принимали порой даже за рептилий. С безволосого, но покрытого броней лица настороженно смотрели маленькие светлые глаза, нижняя челюсть слегка выпирала, что не мешало бору свободно пользоваться звуковой речью.
Если внешне бору были похожи на людей, то их поведение и психология резко от человеческих отличались. Однако во времена СТК люди и бору активно сотрудничали, бору жили на множестве человеческих планет, и ничего удивительного, что это существо или его предки оказались здесь, на Радуге.
Коричневый гигант, на две головы выше обоих космонавтов,  был обнажен до пояса, соски на коже у бору отсутствовали, так что нельзя было ничего сказать о его – или ее – половой принадлежности, голова покрыта обычной для бору щетиной, бедра обернуты традиционной повязкой, на ногах – неожиданные кроссовки человеческого производства.
- Почему вы говорите по-русски, если вы чужие? – поинтересовался бору.
- Мы тоже с русскоязычной планеты, с Руси, - ответил Ю. Бору внезапно обернулся назад.
- Что такое?
- Ничего. Показалось. Вы видели людей в лесу?
- Нет, - ответила Лотта, - мы были там, на хребте, у скал. Никого не встретили. Ты боишься людей? Почему?
Бору не ответил, внимательно вслушиваясь в лесные звуки.
- Что здесь происходит? – спросил Ю, - тебе нужна какая-нибудь помощь?
- Не говорите никому, что видели меня, - попросил бору и вдруг, не прощаясь, метнулся в кусты. Его гигантское темное тело мелькнуло в листве, и через несколько секунд исчезло.
Лотта и Ю переглянулись.
- Ты понимаешь что-нибудь?
- Ничего, абсолютно, - ответила Лотта.
- Ну ладно, что делать? Пойдем на корабль.


В городскую экспедицию решено было отправить Светлану, Максима – он лучше других разбирался в антропологии, да и мог оказать местным при случае медицинскую помощь, и Ю как технического специалиста.
На корабле имелось два вездехода «Волга-35», было решено воспользоваться машиной.
Ю довел «Волгу» до самой окраины городка, а дальше, замаскировав вездеход в кустарнике, космонавты двинулись пешком.
Антуан, опираясь на собранную информацию, синтезировал одежду по типу местной – для мужчин серые брюки из натурального грубого хлопка, белые рубахи с откидным вышитым воротом, армейские высокие ботинки. Светлане же досталось платье, чем она была крайне недовольна.
­- Женщины здесь не носят брюк, - пояснил Антуан, - ты будешь бросаться в глаза.
Светлана выбрала фасон, наименее стесняющий движения – блузу и широкую запашную юбку до колен. Она хотела отказаться от рукавов, но Антуан настоял на коротких широких «крылышках», прикрывающих ее плечевые мышцы и бицепсы.
- Здесь не бывает таких женщин, понимаешь? Тебя сразу разоблачат.
- Дикий патриархат! – возмутилась Светлана. На ноги она выбрала удобные плоские полуспортивные босоножки, как ни внушал ей Антуан, что хотя бы небольшой каблук необходим.
- Сейчас! А в бою мне как равновесие держать? Мы не в рейнджерском сериале, между прочим! Где дамы дерутся на шпильках и в мини-юбках.
- Как знаешь, - сдался Антуан, - в конце концов, не страшно. Подумают, что ты беременна.
Светлана хотела снова возмутиться, но сдержалась.
Теперь все трое шли по длинной улице, обсаженной аккуратными деревьями, мимо веселых ухоженных палисадничков. Здесь все радовало взгляд – ни пылинки и ни соринки, обычный ровный асфальт хорошо отмыт, где только возможно – разбиты клумбы и высажены цветочки. Кое-где мелькали рекламные плакаты, но – умеренно, неброско.
Порой навстречу попадались местные жители, но было их мало – вероятно, по причине рабочего дня. Прошли три или четыре женщины – мамаши, окруженные стайкой детей, с колясками. Прошел благообразный старичок в кепке и с газетой. Двое аккуратно одетых подростков – отчего-то озираясь по сторонам.
- Мне здесь нравится! – с чувством сказал Максим, - какой порядок! Представляете, сколько труда во все это вложено.
- Угу, плюнуть некуда, - проворчала Светлана.


Они вышли на городскую площадь, окруженную двухэтажными, архитектурно интересными зданиями, с фонтаном и клумбой в центре. Здесь народу было побольше – кто-то покупал у киоска газеты и мороженое, кто-то заходил в магазины, и опять же – множество детей, мамаш и старушек у фонтана.
- Знаете, что интересно? – подал голос Ю, - здесь все как-то... не по-русски, вы не находите?
Светлана засмеялась. И в самом деле: национальный отпечаток сохранялся на каждой планете даже во времена СТК, лишь через сотни лет, как на Косте, он начинал стираться. А уж когда Совет превратился в Русь, очень быстро все там вернулось к стандартным привычкам доминирующей нации – облупленная штукатурка, пыль, грязь, беспорядок, разбитые дороги. Причем на Вкраине все выглядело более аккуратно, а в Сибирии – более запущенно.
А вот Стольный Град выглядел совсем иначе, Ю прав – не по-русски. Здесь все было слишком вылизано, слишком прилично. Ни следа беспорядка и расхлябанности, клумбы – цветочек к цветочку, все окна чисто вымыты и украшены фигурными занавесочками и горшковыми растениями, даже кот, хищно следящий с подоконника за птичками – холеный и роскошный. Машины на аккуратной, с яркими разделительными линиями стоянке, все как одна блестят безупречным лаковым покрытием.
- Вовсе нет! – Максим обиделся за русских, - повторяешь примитивные штампы, а еще считаешь себя коммунаром! Я вот русский, ты у меня в медотсеке беспорядок видел? Можно подумать, расхлябанность – не следствие примитивного капиталистического порядка, а какая-то национальная черта! Бред! Русские так же прекрасно могут поддерживать порядок, как и любой другой народ. 
Светлана и Ю переглянулись с улыбкой. Но продолжить спор не удалось – из лавки по соседству внезапно выскочил мужчина, сжимая в руке пистолет, и огромными скачками понесся в их направлении. На ходу он обернулся и несколько раз выстрелил назад, зазвенело разбитое окно, а из магазина раздался истошный женский крик:
- Держи вора!
Мужчина снова выстрелил, не целясь и не заботясь о том, что позади разбегаются перепуганные люди. Побежал в направлении переулка, но тут на его пути возник Ю.
Движением, выученным у Веты в спортзале, он легко перехватил руку мужчины с пистолетом, вывернул ее за спину, оружие со стуком упало на асфальт. Максим подоспел на помощь, и вдвоем они легко удержали бандита.
 
Tags: сериал Союз
Subscribe

promo blau_kraehe декабрь 15, 2015 18:46 3
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments