blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

По итогам срача

Националистом быть тяжело. Я вот не националистка, и мне легко жить. Я лично не страдаю от "национального угнетения", несмотря на то, что являюсь понаехавшей мигранткой.
Как это у меня получается? Во-первых, для меня не существует и никогда не существовало "немцев вообще" (как и представителей любой национальности "вообще"). Я всегда держу в голове, что перед приходом Гитлера к власти в стране было гораздо больше социалистов и коммунистов, чем нациков. Что сотни тысяч антифашистов прошли через тюрьмы и лагеря или были убиты. К этому числу надо еще добавить дезертиров (что само по себе было героизмом, так как каралось смертной казнью), тех, кто прятал и помогал евреям и цыганам.
Да, и других было очень много. А убежденных нациков - мало, большинство погнали как стадо - и стадо пошло, как бывает с людьми любой крови и в любом месте. Для меня история Германии - это убедительный приговор обывательству и желанию "только помочь своей семье".
Но никак не приговор немецкому народу.
Во-вторых, в реальной жизни, если я (очень редко) слышу какое-то уничижительное высказывание в адрес русских, я чувствую снисходительную жалость. Потому что мои предки сражались с фашизмом и победили, а предки этого козла - были фашистами (и тут неважно, кто конкретно были его предки - важно, чьим потомком он сам себя считает). Могу и вслух высказать в ответ на наезды - за мной не заржавеет.
Кроме того, мой круг общения среди немцев - это левые и коммунисты, среди которых исключены националистические высказывания, а у последних я пользуюсь авторитетом как советский человек и могу этим гордиться. Опять позитив.
Если я слышу высказывание, которое меня задевает, кажется сомнительным, я немедленно сообщаю об этом собеседнику и выясняю, что он имел в виду. Обычно ничего обидного в виду не имелось.

Мне тяжело и страшно представлять, как живут националисты. Хотя тут я не могу опять не вспомнить Наташу Холмогорову. Для нее национализм - это любовь к своему народу и зараженность "национальным эгрегором". ЭТо позитивно, это придает сил и радости в жизни. Но беда в том, что она, похоже. такая одна. Все остальное - это что-то жутко унылое и страшное. Постоянный поиск врагов. Глубокая жалость к своему "угнетенному народу", который вынужден жить в такой ужасной враждебной среде. Собственно, это было характерно и для нацистов: согласно их представлениям, евреи одновременно ограбили немецкий народ, все захватили и почему-то при этом еще и являлись жидобольшевиками (по-моему, это нелогично, но ладно). Так же для сегодняшних неонаци "все захватили" мусульманские народы, кстати, что в Германии, что в России. Градус трагизма взлетает до небес: жить невозможно, НАС УБИВАЮТ! Вот так, и никак не меньше.
Последний укросрач опять заставил меня окунуться в эту субстанцию. Я пишу пост со взвешиванием для простых людей Украины перспектив в ЕС и РФ, причем в посте ясно сказано, что ЕС имеет больше преимуществ. Налетает целая толпа с криками "как вы смеете толкать нас в РФ и навязывать нам свою любовь!"
Я пишу: "украинцы и русские похожи" - выясняется, что это ксенофобия и национальное оскорбление!
Я пишу:  "к полякам в Германии относятся плохо", - выясняется, что я это написала, потому что мечтаю захватить Польшу, у меня имперские амбиции.
Градус трагизма опять крайне высок: меня сравнивают с белой госпожой, которая говорит чернокожему, что его не угнетают.
В общем да, в этих условиях националистов везде и всегда будут оскорблять по национальному признаку. И я даже не знаю, как им, бедным, помочь!
Потому что тяжело не мне - я могу просто не вступать больше в эту субстанцию. Тяжело жить им. Это реально тяжело - постоянно чувствовать себя гонимым и угнетенным. Слабым, несчастным, мучеником и жертвой. Постоянно травмированным. Это не значит, что жертв и травм не существует. Но травмированный человек не рыскает по интернету в поисках - где меня еще обидели и как, кто посмел неудачно выразиться о моем народе, как бы это извратить вот эти слова, чтобы найти в них что-нибудь обидное.
Тяжело, словом, так жить. Но это их дело. Лишь бы ко мне не лезли.

И тут же манипуляции: "только угнетенный может говорить о своем угнетении", "в феминизме все то же самое, угнетения женщин тоже не существует".
Но для меня, как и для большинства женщин, угнетение - это не лишний комллимент на улице и не ношение лифчика, а реальная сломанная жизнь; реальное, в том числе, физическое насилие. Тут даже не надо думать о Саудовской Аравии и что-то искать в интернете. Когда это реально, ты наоборот стараешься НЕ ДУМАТЬ об этом, стараешься избавиться от боли и последствий и придать своей жизни хоть сколько-то позитивный оттенок.  А не размахивать своими (и тем более, незнакомых людей в гипотетические 70е годы) переживаниями на каждом углу, приводя их как аргумент в спорах.
Да, следует прислушаться к людям, когда они говорят о своих переживаниях и своей боли. Но это не значит, что не бывает манипуляторов, использующих этот гуманистический тезис в своих целях. И представители МД вот очень любят говорить о своей боли от того, что жена "не подчиняется" и "не выполняет своих обязанностей" - тоже будем всерьез принимать? Сейчас это модно - играть на своей "несчастности", демонстрировать всему миру свои подлинные и воображаемые раны и всех обвинять. Это прием такой.
Ну словом, что тут говорить? Неисчерпаема человеческая натура; хорошо, что есть искусство, помогающее ее отобразить. У меня, во всяком случае, родилась очередная идея для продолжения "Звездолета Союз".
Tags: гуманизм, интержизнь, нацвопрос
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments