blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Украина/ЕС

Вообще все укросрачи у меня в журнале прошли несколько лет назад, но я все равно опасаюсь как-то высказываться на эту тему. Но все-таки коротко выскажусь.

Все это не так просто. Вопрос национального/государственного выбора. Украинские либералы высокопарно выражаются о "выборе между цивилизациями", и они не так уж неправы.
Но и не так уж правы. На самом деле это не выбор между цивилизациями, а выбор - под какую империю лечь.
Мы об этом говорили несколько лет назад с одним белорусским националистом. Я говорю: ты понимаешь, что "национальный" (антилукашенковский, конечно) выбор - это выбор другого, более привлекательного хозяина? Он: да, понимаю, но наш народ имеет право выбрать, от кого быть зависимым!

Рассмотрим последствия такого выбора для Украины.
Преимущества ЕС:
- ЕС мощнее России, как империя. В экономическом смысле, в военном. В материальном смысле (поездки на заработки в Европу, стать источником дешевой раб.силы) более привлекательный выбор.
- Идеология ЕС более привлекательна для большинства людей, более передовая в цивилизационном смысле. Консерватизм (религиозность, семейные ценности, мракобесие), насаждаемый в России - более тяжелый и разрушительный, для части людей (например, гомосексуалов) - гибельный, для атеистов и здравомыслящих людей - неприятный.

Собственно, это второе (идеологию ЕС) либералы и понимают как "выбор цивилизации". Не понимая, что идеологии уходят и приходят довольно быстро, и неизвестно, какими будут ЕС и РФ лет через 10-15.
Ведь и в Европе были времена дикого консерватизма (и совсем недавно, кстати), и Россия бывала передовым государством.

Преимущества РФ.
Как ни странно, но и в союзе с РФ для украинцев есть преимущества.
Я думаю о них, когда вижу поляков в Германии. На это больно смотреть. Кажется, что осуществились мечты адольфа о расе унтерменшей. Приветливые и услужливые, готовые наняться на любую работу за плату, на которую ни один немец не пойдет - невыгодно; живущие на "койках". Сезонники, женщины, приезжающие на год по контракту поухаживать за стариками частным образом; домработницы. Объект анекдотов и легкого презрения. Нисколько не сомневаюсь, что такое же отношение ждет в Европе и украинцев. Если еще не худшее.
Да, на этих работах они получают деньги, которых, видимо, хватает для жизни в Польше с шиком . Да, кому-то удается переехать в Германию и жить здесь в качестве второсортного же эмигранта.
Но ведь национальное унижение - тоже не фунт изюма. Отдельные люди вполне могут его терпеть. Но целый народ?
(естественно, я не имею в виду тончайшую прослойку высокообразованных специалистов, к которым все вышесказанное не относится. И которые и сейчас могут эмигрировать в ЕС).

В противоположность этому, русским в массе все-таки свойственно относиться к украинцам как к равным. Несмотря на разжигаемую в последние годы взаимную ненависть. Украинцы похожи на русских - ментальностью, языком; они не вызывают никакой ксенофобии; русские привыкли жить с украинцами в одной стране. Разница в экономическом положении провинциальных русских и украинцев не так разительно огромна, чтобы презирать за это украинцев "в массе". Если эта разница вообще есть.

Так что даже не знаю. Все это чисто практические аспекты происходящего. Я лично не знаю, что лучше - для народа в целом, для отдельных людей. Может быть, кому как. Я не знаю, и что лучше с точки зрения геополитики и предстоящей войны.
Украинцы, наверное, тоже не знают -  поэтому и не особо стремятся на этот второй майдан. Намайданились уже, хватит. 
Tags: Европа, РФ, современный мир
Subscribe
promo blau_kraehe декабрь 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 259 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →