blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

Звездолет "Союз". История третья. Глава вторая.

предыдущая глава

Глава 2. Битва.

- Они не отвечают, капитан! – воскликнула Лотта, безуспешно пытаясь установить связь с кораблем бриггов.
- Скорость сближения 0,2 единицы в минуту! – предупредил Антуан.
Кэс кивнул, напряженно глядя в экран.
- Оборона? – спросил он, - что у вас?
Светлана и Чин занимали два места на пультах обороны.
- Согласно сканированию, - доложила Светлана, - корвет бриггов несет 16 импульсников пятого поколения, 8 деструкторов, 8 орудийных гнезд третьего порядка. Капитан, они сильно превосходят нас в вооружении!
- Антуан, сколько нужно еще на подготовку к транссвету?
- Для обсчета нужно еще 85 минут 35 секунд, - ответил искин.
- Связь?
- Нет связи, - ответила Лотта.
- Капитан, до выхода противника на расстояние выстрела – две минуты, - доложила Светлана.
- Щиты на полную мощность! Приготовить ловушки!
- Ловушки готовы!
-  Тони! – спросил капитан, -  Если ты сократишь все другие мыслительные процессы – нельзя ли ускорить обсчет?
- Четыре минуты могу выиграть, - отозвался искин, - больше никак, Кэс, это у меня в базовом потоке идет.
- Выполняй! – отреагировал Кэс, - четыре минуты тоже важны. Машинное!
- Машинное на связи, - лицо Ю возникло на боковом экране.
- Обеспечь максимальную скорость удаления!
- Все двигатели задействованы, - сказал Ю, - наша скорость и так максимальна. Но... я еще попробую увеличить объем рабочего тела.
- Постарайся!
- Капитан, они на расстоянии выстрела! – спокойно доложила Светлана. В этот миг коммуникационный экран вспыхнул.
Незнакомый бригг глянул на них – на голове бандита красовалась желтая бандана, а изо рта торчали крупные металлические клыки.
- Эй, на лоханке! – крикнул бригг, - Ваш корабль, все имущество на корабле и экипаж – отныне моя собственность! Сдавайтесь, пока я вас в клочья не разнес!
- Что ж ты, свою собственность – и в клочья? – спросил Кэс, - Ты кто такой?
- Твой хозяин, - бригг страшно захохотал, обнажив блестящие клыки. Видимо, все-таки накладные?
- Капитан, - негромко сказала Светлана, - предлагаю упреждающий удар.
Кэс быстро обернулся к ней и так же тихо ответил.
- Готовься.
- Слышь, ты! – заорал бригг в бандане, - щиты опустить! Орудия убрать! Снизить скорость до нуля! Даю минуту времени, после этого стреляю! Время пошло!
Он исчез с экрана.
- Вета, Чин, - произнес Кэс, выпрямившись, - всеми импульсными и деструкторами, плюс четыре ракеты, залпом, постарайтесь попасть в уязвимые точки... готовность один!
- Орудийный пост готов, - доложила Светлана.
- Огонь!
Несколько секунд ничего не происходило – отрыва ракет и залпа никто не ощутил, да и сами ракеты были видны лишь на инфракрасном экране. Затем на основном экране вокруг корвета расцвели бесшумные взрывы, защитное поле заискрилось ломчатыми цветными линиями.
- Сброс ловушек! – приказал Кэс.
Ю в машинном отделении отдал сигнал на раскрытие люков, и в пространство вывалился собранный и даже синтезированный заранее мусор – мятые куски фольги, бесформенные металлокерамические чушки, разная мелкая дребедень, метеоритная масса, собранная уловителями... Все это расплывалось в вакууме, создавая прослойку меж «Союзом» и корветом бриггов. Одновременно Светлана выпустила два десятка ложных целей для самонаводящихся ракет.
- В общем-то, не новая тактика, - пробормотал Кэс. Корабль резко тряхнуло.
- Потери?
- Попаданий нет, - сообщил Антуан.
- Щиты 82%, - добавила Светлана.
- Тактика не новая, ее применяли на Косте, как раз против бриггов, - повторил Кэс, - но может быть, они уже ее подзабыли. Да и бороться трудно против этого.
Как ни странно, рассеянная в пространстве мусорка довольно эффективно тормозила прохождение убийственных лучей и гравиимпульсов. Да и ракеты, увлеченные ложными целями, не всегда успевали избежать столкновений. Удар дошел до «Союза», но был сильно ослаблен.
- Машинное, Ю, что у тебя? – спросил Кэс.
- Я готов форсировать через две минуты!
- Хорошо ,через две минуты форсаж! Орудийный пост, готовим новую серию ловушек!
... Прошло более часа, и от энергии щитов оставалось всего 24 процента; весь материал, заготовленный для ловушек, был исчерпан. Корвет неумолимо приближался. Внезапно разъяренное лицо бригга с клыками вновь появилось на экране.
- Дерьмо, ты знаешь, что я с тобой сделаю в первую очередь?! – заорал он на Кэса, - последний раз предупреждаю, сдавайся!
- Как ваше здоровье? – поинтересовался Кэс, - как щиты, я вижу, плоховато? А орудия как – не покашливают?
- Я тебя предупреждал по-хорошему, сука! – зарычал бригг.
- Сходи к стоматологу! – посоветовал Кэс, - он недорого возьмет! – и добавил негромко, - орудийный, огонь!
Последние ракеты неслышно, невидимо понеслись на врага.
- Антуан?
- Все идет по плану! – отрапортовал искин.
- Я тебя щас, сука! – заорал бригг, - ты еще не знаешь, кто такой Вервольф! Сейчас ты это узнаешь, еж твою мать! Заряжай Беллу-2!
Экран погас.
- Белла-2 – это что? – спросила тихо Лотта. Кэс с побелевшим лицом вцепился в подлокотники.
- Антуан?
- Есть готовность! – сообщил Искин.
- Это ракета, - ответил Кэс планетологине, - небольшая такая, величиной с наш ствол, обычная ядерная, прямое попадание – корабль на куски... аналогов пока нет... Вот она!
На экране возникла сверкающая точка – это гигантская Белла стремительно преодолевала отрезок меж бриггами и «Союзом». В силу размеров, эта ракета не умела реагировать ни на какие ложные цели, она дралась лишь с гигантским противником. Она сама была – небольшой космический корабль, а ее боеголовки хватило бы, чтобы разнести в клочья континент...
«Союз» перешел на форсаж и мощно наращивал скорость. Сидящие в рубке молча вцепились в подлокотники – оставалось только ждать!
Белла настигла «Союз»!
И в этот же миг корабль исчез из реального Космоса, размазавшись на несколько парсеков в надсветовом диапазоне.
Сенсоры ракеты уловили близкое тепло космического тела, запах цели, и сигнал рванулся к боеголовке.
Цепная реакция стартовала.
Разогнавшийся корвет отчаянно тормозил. Переход на транссвет без предварительных расчетов смертелен.
Красавица Белла взорвалась великолепным гигантским огненным шаром, точно сверхновая в миниатюре, выбросила десятки сверкающих протуберанцев, и точно плетью хлестнула выпустивший ее на волю корабль.
Корвет замер, теряя импульс, и закувыркался в сторону,  охваченный по обшивке языками плазмы.
Лишь остатки щитов, разбитых «Союзом», спасли бриггов от полного уничтожения.

- Мы победили!
«Союз» вышел из транссветового прыжка. Люди в изнеможении откидывались в креслах, пили воду из трубочек скафандра, Кэс пытался рукавом вытереть струйки пота, текущие по лицу. Лотта трясущимися руками полезла за «Транком». Светлана и Чин кинулись друг другу в объятия.
- Антуан, ориентация!  - попросил Кэс.
- Выход плановый, - сообщил искин, - мы находимся в 0,7 парсека от системы Эпсилон Эридана или, согласно устаревшей информации, Радуги. Напоминаю, что никаких сведений о нынешнем состоянии Радуги мы не получили.
- Да это мы знаем, - устало сказал Кэс, - уже, может, хватит повторять одно и то же? Мы ведь потому и решили проверить Радугу – русскоязычная планета, никаких сведений, может, там от СТК что-то сохранилось, или хотя бы жить там можно.
- Лучше скажи, Ант, - вмешалась Лотта, - насколько вероятно, что бригги засекли наше направление?
- Некоторая вероятность существует, - лицо искина на экране нахмурилось, - они, как это обычно делается в бою, старались перехватить наши разговоры и вполне могли перехватить мои расчеты, я не задействовал все защитные системы. Кэс, ты же сам приказал направить все мыслительные ресурсы на расчет!
- И заметь, если бы мы этого не сделали, - ответил Кэс, - мы были бы уже мертвы! Мы ушли в последнюю секунду. Но я надеюсь, что взрыв Беллы уничтожил корвет.
- Или по крайней мере сильно повредил, - кивнула Светлана, - если они и знают, куда мы направились, то не смогут преследовать.
- А сколько нам еще лететь до Радуги? – спросила Чин.
- Около пятнадцати суток, - отозвался Антуан, - точнее сейчас не могу сказать, так как  мне еще необходим ремонт и восстановление энергии.
- Кстати, - вступила Лотта, - там ведь  газовый гигант в системе! Давайте посмотрим по ходу, а?
- Там видно будет, - буркнул Кэс, - обсудим.


Экипаж восстанавливал корабль и наслаждался перерывом в занятиях, который было решено сделать по случаю эпической битвы. Максим прямо заявил, что всем необходим хороший отдых после такого адреналинового буйства. Даже Тине разрешили устроить небольшие каникулы, и она теперь просиживала за компом, реализуя новую идею – ей хотелось самой создать что-то вроде виртуальной личности для собственного «персонала» - так в сети корабля назывались личные сайты. Время от времени, впрочем, Тина отвлекалась от программирования и резалась с Ю или Лоттой в «Штандарты» - игру с рыцарями, средневековым антуражем и битвами на мечах и арбалетах. Или болтала с Джаном, помогая ему в оранжерее.
Лотта, Чин и Светлана завели новую традицию – ежедневно после тренировки плавать вместе в бассейне. Для Светланы бассейн казался маловат, она пересекала его вдоль за четверть минуты, но остальные плавали потихоньку, в свое удовольствие.
После бассейна женщины выбирались в застекленный маленький бар и, замотавшись в полотенца, пили безалкогольные коктейли, которых Антуан умел готовить неисчислимое множество.
- Вы знаете, что меня больше всего мучает? – озабоченно говорила Светлана, - оружие у нас абсолютно никакое. Поэтому мы с Кэсом и решили применить тактику ловушек, я прочитала об этом в книге про СТК. Научно-технический прогресс, конечно, застопорился, а вот оружие как раз со времен СТК не стало хуже, а у бриггов даже наоборот. Бригги же все к себе тянут, кое-что у них даже от ксалийцев. Нам бы еще несколько орудий поставить, и импульсных, и ракетных. И мегадеструкторы, то, что у нас есть – это же плюнуть и растереть. Мы в бою только драпать можем по-хорошему...
- Ну а что делать, Вета, это же не военный корабль, - вздохнула Лотта, - он транспортный и отчасти исследовательский. Хотя, конечно, для погружения на газовый гигант или в фотосферу и он не годится. Универсализм имеет свои недостатки...
- Да, но его можно и проапгрейдить! – возразила Светлана, - уж щиты и оружие точно можно усилить. Где бы вот только взять все это! Планеты все либо на ужасающе низком технологическом уровне, либо – если он чуть повыше, то нам с планет драпать приходится.
- Может, и появится у нас такая возможность, - утешила ее Чин, - должно же нам повезти в конце-то концов.
Она вытянула ноги и положила их на соседний стул.
- Вкусный коктейль вот этот, с киви, - Лотта потянула напиток через соломинку, - кисленький такой. Попробовать хотите?
Женщины по очереди попробовали коктейль.
- А что известно про эту Радугу? – спросила Лотта, - я изучила только астрономические данные. Это интересно! Ведь Эпсилон Эридана – очень молодая звезда, планеты у нее всего четыре, причем три – газовые гиганты,и там еще идет формирование систем. Очень бы мне хотелось покрутиться здесь подольше! А Радуга – первая, ближняя к Солнцу планета системы, и на ней есть океаны, она вообще терраподобная, но жизнь пока еще в форме белкового бульона! Поэтому ее решено было колонизовать во времена СТК – представьте, как удобно: хороший климат, вода, атмосфера – кислорода мало, конечно, но это не такая проблема, а жизни нет! Лет за 30 завершили терраформирование. А так я больше ничего о ней не знаю. Даже, например, почему ее Радугой назвали.
- А это что-то из мифологии, - ответила Чин, - я читала. Ну в докосмическую эпоху какой-то писатель сочинял популярные тогда романы про звездное будущее. И там была планета Радуга. Антуан? Я забыла что-то... ты не помнишь?
- Я помню все, - послышался самодовольный голос искина, на экран он, впрочем, целомудренно не вылез, - это было даже не в докосмическую эпоху, а во времена первого Союза! И не писатель, а творческий родственный дуэт...
- А, точно! И там еще Радуга, кстати, погибла, в этом мифе. Или не погибла... неважно. В общем, эту планету заселили тоже по большей части русскоязычные, и в основном это были романтики, была тоже такая научная база.
- Упаси Галактика от всяких романтиков! – вздрогнула Светлана, - мы уже с одними познакомились.
- Ну может, это были нормальные романтики! – возразила Чин, - это была обычная планета СТК, словом. А что с ними потом случилось – неизвестно. Ни у кого сведений нет. Но вероятно, их тоже захватили ксалийцы, а значит, исход тот же – регресс или полная гибель.
- А вот кто-нибудь, девочки, видел живых ксалийцев? – спросила Вета с интересом.
- Я нет, - покачала головой Лотта.
- Я тоже нет, ну ты в курсе.
- И я не видела. Но отец мне рассказывал. Вообще удивительно, как они могли так быстро планеты СТК довести до такого состояния.
- Я думаю, если нам придется их увидеть, то мы узнаем их, - заметила Лотта, - все равно же – телевидение, книги.
- Нет уж, - Светлана покачала головой, - я предпочту никогда их не видеть.
Tags: сериал Союз
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments