blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

Звездолет "Союз". История третья. Глава первая.

предыдущая глава

Глава 1. Межзвездный дрейф.

В семнадцать часов по бортовому времени Чин вернулась домой. Тина сидела в ее каюте за столом и крутила из разноцветных проволочек что-то сложное. Чин подняла брови.
- С каких это пор ты занимаешься рукоделием?
- Это не рукоделие! – возразила девочка, - это подарок Джану.
- А что, у него день рождения?
- У них не бывает дней рождения! – покрутила головой Тина, - у них бывает тлаолла.
- А что это еще такое?
- Ну это когда несколько джанов собираются и вступают в тесную телепатическую связь... и физическую тоже. Они так размножаются. Потом они всю жизнь отмечают этот день.
- Матерь божья! – покрутила головой Чин, - ну у тебя и познания!
- А помнишь, у Макса недавно же был день рождения, ему все дарили подарки, поздравляли. Я и спросила Джана, а он мне рассказал. А вот это, то, что я делаю – это рубиргха.
- Чего?
- Рубиргха. Ну это как бы такое письмо. Они раньше так писали друг другу. Сплетали ниточки. А сейчас это вроде как талисман. Или украшение.
- Ну ладно, - Чин села на койку, - а чего ты у меня делаешь?
- Так Джан ко мне в гости ходит все время... надо же, чтобы он не заметил. У него через октаду будет тлаолла.
Чин забралась на койку с ногами.
- А уроки ты сделала? – спросила она.
- Конечно, сделала, а как ты думаешь, у Антуана попробуй не сделай! А ты чего делала? – поинтересовалась дочь. Чин вздохнула.
- Да я еще и дома с утра не была. Ну работа как обычно, профилактику сделали с Джаном, оранжерею посмотрели. А потом занятия! Спорт у Светы... ты, кстати, что теперь, во вторую смену ходишь?
- Ага, я с двух часов была. Я знаешь как Ю вмазала! Я ему почти нос сломала!  – похвасталась Тина. Мать вздохнула.
- Еще сегодня были занятия у Лотты и Кэса. У Лотты в космографии практиковались, а Кэс...
- Пилотирование! – радостно воскликнула Тина, - а между прочим, Кэс сказал, что мне тоже скоро можно будет попробовать челнок! Когда я симулятор сдам.
- Да-да, тебе-то уж точно. Нет, сегодня мы не пилотированием занимались. История и обществоведение. Кэс с Антуаном читали лекцию по устройству СТК, ну и о том, как человечество вообще пришло к такой форме. Очень интересно. Я даже не думала!
- А ты когда занятие ведешь? – спросила Тина.
- Завтра. Еще подготовиться надо, кстати! Системы жизнеобеспечения. Собственно, материал сухой, но это надо знать. Мы же договорились, что должны обучить друг друга на случай, если кто-то погибнет. Чтобы корабль без специалистов не остался.
Чин вытянула ноги.
- Словом, что-то и здесь уже ни на что времени нет...
- Ага! – злорадно фыркнула дочь, - не мне одной в школу ходить!
- Мне еще к Максиму сейчас...
- А это зачем?
- Ну понимаешь, - отчего-то смущенно начала объяснять Чин,  - он это... завтра у него тоже занятие. Основы первой помощи. Ну и я... словом, он меня попросил быть моделью.
- А-а, - протянула Тина, подозрительно глядя на мать. И снова занялась рукоделием.


Лотта сидела, забравшись с ногами в кресло, в темных очках-читалке и беззвучно шевелила губами. Кэс оторвался от рутинной проверки систем и взглянул на женщину.
Можно сидеть в обсерватории, можно в своей каюте, в коммоне, в зале релаксации, да где угодно. Но когда у него было дежурство, Лотта частенько приходила посидеть в рубку.
Кэс и сам заметил, что его тянет туда же в те часы, когда дежурит Лотта.
- Над чем работаешь? – спросил он. Лотта пальцем сковырнула очки-экран и взглянула на Кэса ясными голубыми глазами.
- Обобщаю данные по системе Мару. Я там много интересного накопала, особенно на Мару-1. У меня такая теория возникла насчет горячих планет... Потом расскажу. Я хочу сейчас проверить все, сделать расчеты и изложить. Антуан считает, что все верно! Никогда не думала, что буду заниматься таким типом планет, моя страсть – газовые гиганты! Вот система Ленина – это было здорово. Если бы еще раз на такое полюбоваться...
- Надо подумать, - пожал плечами Кэс, - поговорим на собрании, может, народ согласится науки ради посетить какой-нибудь интересный газовый гигант.
Лотта кивнула.
- А знаешь, о чем я думала вчера? Даже заснуть не могла. Мне все не дает покоя тот случай с черной дырой. Как это могло случиться?
- Мы же решили, что на современном уровне развития науки мы не в состоянии ответить на этот вопрос. И данные Антуана не позволяют. Значит, и СТК еще не дошла до таких объяснений.
- Мы с Чин об этом болтали, пока плавали в бассейне, - продолжила Лотта, - у Чин своя теория, конечно. Она считает, что это сверхразум. Разумная сила, которая сохранила наши мыслящие структуры.
Кэс поморщился.
- Это первое объяснение, которое приходит на ум, - согласился он, - но слишком уж оно...
- Попсовое, - подсказала Лотта.
- Вот именно. Было бы слишком просто: сидит такой сверхразум в черной дыре... может быть, они заодно и Вселенной управляют. Ура, мы наконец-то нашли кандидата на роль бога!
- Но все равно, хоть это и попсово, а исключать такое объяснение нельзя, - задумчиво произнесла Лотта.
Кэс взглянул на часы.
- Кстати, Вета с Ю сейчас уже должны явиться.
- Перейдем в коммон? – предложила Лотта.
Кэс бросил взгляд на экран, на котором все еще ползли данные проверки. Свое дежурство он всегда использовал для подобных рутинных операций -  будучи космонавтом по специальности, он единственный мог квалифицированно провести их.
Если, конечно, не считать Антуана, но проверки всегда должны проводиться минимум двумя независимыми экспертами.
- Я сейчас, Лоттичка. Скоро все обсчитается уже. Минут пять осталось.
Женщина поднялась.
- Тогда я пойду, приготовлю уже... тебе чего-нибудь взять?
- Да, сделай мне клубничный коктейль, ну ты знаешь.
Лотта кивнула и вышла. Ю и Светлана уже ожидали ее в коммоне, на столе было уложено большое разноцветное поле и расставлены фишки.
У экипажа «Союза» в последнее время в моду вошла одна из любимых игр, бытовавших на Совете – «Карта Галактики» (Тина сократила название до «Карги»). Играть в нее удобнее всего вчетвером, и приходилось следить лишь за тем, чтобы азарт игры не заставлял забыть и бросить все остальные дела, сон и дежурства. Рекорд по длительности партии поставили как-то Чин, Светлана, Ю и Лотта, игравшие трое стандартных суток подряд. Личный рекорд побед по очкам вот уже два месяца принадлежал Тине.
- Чур, я играю зелеными! – объявила Лотта и отправилась к окну репликатора – сделать напитки себе и Кэсу.


Чин сидела на прозрачной крыше саркофага – камеры интенсивной терапии, свесив ноги в ярких малиновых ботинках.
Максим увлеченно рассказывал ей о работе. Все последние месяцы он использовал время, свободное от курсов, занятий и игры в Каргу, для того, чтобы изучить возможности омоложения и продления жизни экипажа.
Кэс на своей планете был  генетически модифицирован до рождения, так что ожидаемая продолжительность жизни даже при неблагоприятных обстоятельствах у него была не менее 130 лет.
Однако в СТК разработали и менее радикальные методы, позволяющие добиться почти того же результата. Сочетание всех этих методов на Коста-Нуэве привело бы к тому, что поколение Кэса имело все шансы дожить и до трехсот лет. Если бы, конечно, планета не была уничтожена бриггами.
Максим сейчас осваивал радикальную очистку организма и волновую терапию. Несколько дней назад он испробовал метод радикальной очистки на себе.
- Лабораторные показатели пока не изменились, - говорил он возбужденно, - но это нормально. Я был здоров. А вот тесты показывают улучшение реакции на 20 процентов и интеллекта на 6 процентов. Антуан утверждает, что это нормально, ведь и работа мозга резко улучшается! И самое главное – самочувствие! Я как заново родился...
- Хэй, мне что-то тоже захотелось попробовать! – воскликнула Чин. Максим кивнул.
- Надо выждать контрольный срок, два месяца. А потом – добровольцы, пожалуйста. В конце концов, риск практически отсутствует. Антуан говорит, что это рутинная процедура, и на Совете ее проходили все.
Чин соскочила с камеры и подошла к Максиму. Положила ему на плечи маленькую руку.
- Интересно, - сказал он рассеянно, - будет ли метод работать с Джаном? Теоретически годится любой биологический объект. Но мне кажется, Джан не согласится. И потом, они и так живут долго.

Чин убрала руку и села рядом с Максимом на кушетку.
- Кроме того, у них другое отношение к смерти. Джаны, они вообще странные... – она вспомнила подарок, который мастерила Тина, - кстати, ты знаешь, мне кажется, Джан очень одинок.
- Да? Почему же?
- Тина с ним близка. Она ведь тоже по-своему одинока. Одна среди нас, взрослых...
- Мне кажется, Тина очень серьезная девочка, увлечена математикой...
- Это да. Но она – не такая как мы, она еще ребенок. И Антуан – не такой, как мы. И Джан. Поэтому Тина дружит с Джаном... Но ведь это неправильно ,Макс! Нас возмущает, когда савантяне или калимантанцы не рассматривают Джана как разумное существо. А как мы сами относимся к нему?
- А как? – спросил Максим, дернув плечом, - разве кто-то плохо относится к Джану? Я не понимаю.
- Да, для нас он – равный член экипажа. Но... в глубине души признайся, разве мы не воспринимаем его как ребенка, как Тину или даже как полуживотное?
- Ну нет! – возмутился Максим, - я не воспринимаю его как полуживотное! Джан интереснейшее создание, разумное, во многом превосходящее нас. Правда, его речь – но ведь уже доказано, что Джаны органически не способны к грамматике, как и к другим строго логическим операциям, у них иначе устроен мозг, зато есть области, которых у нас нет совсем.
Чин нетерпеливо покачала головой.
- Да, да... я не о том. Мы, люди, понимаем друг друга. Интересуемся друг другом. А Джан для нас – чужак. По сути, он нам неинтересен. Тина знает о нем такие подробности - а почему нам никогда не приходило в голову этим поинтересоваться?
- Ну-у... в общих чертах информация о родине и расе Джана у нас есть.
- Вот именно, в общих чертах. Макс, а тебе не приходило в голову – чтобы дружить с кем-то, надо интересоваться его жизнью? А мы ведь не знаем о нем элементарных вещей! И что характерно, никто и не пытается спросить.
- Да, наверное... – покачал головой Максим, - пожалуй, ты права! Знаешь, надо поговорить с другими. И например, взять за правило – конечно, втайне от Джана – чтобы ежедневно кто-нибудь разговаривал с ним. Расспрашивал про его родину, жизнь и вообще. Это нетрудно организовать.
Чин покачала головой и засмеялась.
- Ну ты даешь! Я-то так, в общем и целом... А у тебя уже сразу целый стратегический план!
- Я врач, - Максим пожал плечами, - я привык определять проблемы и решать их планомерно. Нерешаемых проблем в мире не существует!


Партия в Каргу закончилась неожиданно быстро – Светлана перехватила инициативу и разделала соперников под орех. Всего четыре часа потребовалось.
- Кажется, дежурство теперь мое, - задумался Ю. На «Союзе» было принято, чтобы кто-нибудь постоянно находился в рубке или коммоне, который открывался в рубку. Необходимости в этом нет, тем более, в дрейфе. Но так принято.
- А давайте все вместе еще посидим, - предложила Лотта, - как-то не хочется после такой игры домой идти, и работать нет настроения!
- Да какая работа, уж спать пора, - заметила Светлана.
- Ну что ты, время еще детское, - возразил Ю, - поддерживаю Ло!
- И ты сыграешь, - предложила Светлана, - и Ло тоже!
- Надо остальным сообщить, - кивнул Кэс, - может, и они присоединятся.
Через пятнадцать минут в коммоне сидели все, включая Тину и Джана, Максим расставлял на столе безалкогольные, но очень вкусные коктейли. Ю настраивал скрипку.
- Что будем играть? – физиономия Антуана возникла на  экране.
- Галактический Вихрь, - предложил Ю.
- Будет сделано! – Антуан на мгновение исчез, а потом возник на большом настенном мониторе в виде фигуры, одетый в черный фрак и цилиндр, с дирижерской палочкой в руке.
Ю встал, поднял скрипку и первые легкие трели зазвучали в коммоне. Антуан деловито взмахнул палочкой.
Свет погас, и коммон наполнился свечением мириадов звезд и богатым звуком – шепотами, шорохами, медным гулом, над всем этим пела скрипка Ю, выводя стремительную летящую мелодию, этой мелодии аккомпанировал целый оркестр.
Чин вцепилась в рукав Максима. Богатство звуков так завораживало, что ей казалось – все помещение, и стол, вокруг которого они расселись летят в межзвездную бездну, нет больше корабля, но нет и космического хаоса, галактики кружатся и танцуют во вселенской гармонии, Вселенная подчинена ведущему ритму скрипки.
Ю играл разученную недавно композицию, написанную давно, еще на Совете.
Наконец скрипка смолкла. Медленно, волнами вспыхнул обычный свет. Антуан на экране картинно раскланивался. Экипаж разразился бурными аплодисментами.
- Еще, еще! – закричала Тина. Ю, улыбаясь, качнул головой.
- Нет уж, хватит! Пусть теперь Ло играет.
- Ну что ж, я попробую! Но мне нужна поддержка.
Лотта взяла двенадцатиструнную руссийскую гитару. Пальцы легко пробежали по струнам.
Планетологиня запела. Голос у нее был не выдающийся, обычный приятный голос. Но тут же весь экипаж радостно подхватил песню. И эта песня, как многие, была найдена в архивах – когда-то ее сочинили на Совете.

Земля, ты играла с нами,
Дарила пищу и кров.
Но в небе сияло пламя -
Свет золотистых костров.

Пламя в глазах отражалось...  - c воодушевлением, но не очень в такт пела Тина. И даже Максим гудел неожиданно густым баритоном.  

Временем смерть не измеришь,
Мы знаем - Космос суров.
Но выбора нет, если веришь
В свет золотистых костров.

Но допеть последний куплет не удалось. Лицо Антуана, уже без шутовских переодеваний, вновь возникло на экранах, и было оно тревожным.
- Внимание!
Лотта резко оборвала игру, аккорд повис в воздухе.
- Внимание экипажу Союза! – отчеканил Антуан, - в поле видимости корабль, только что вышедший из транссвета. Это с вероятностью 98,8% корвет класса Г15. Судя по бортовым обозначениям, корабль принадлежит Империи бриггов!
Кэс вскочил.
- Экипажу занять места согласно боевому расписанию! Антуан! Начать подготовку к переходу в район Эпсилон Эридана,  – негромко приказал он и первым кинулся в рубку.
Tags: сериал Союз
Subscribe

  • Лидеры общественных мнений. Философское.

    Недавно я писала о том, что люди в целом гораздо лучше воспринимают ситуацию неравенства, нежели равенства. Пусть я нищий, но где-то там есть…

  • Мышление афоризмами

    Конечно. мышление афоризмами для современного человека (а может, и вообще для людей) в целом типично. Для упрощения мыслительного процесса все…

  • Сказки и неравенство

    Похоже, что в целом люди гораздо лучше воспринимают ситуацию неравенства, нежели равенства. Когда тысячи человек живут в нищете или полунищете, а…

promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 3
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Лидеры общественных мнений. Философское.

    Недавно я писала о том, что люди в целом гораздо лучше воспринимают ситуацию неравенства, нежели равенства. Пусть я нищий, но где-то там есть…

  • Мышление афоризмами

    Конечно. мышление афоризмами для современного человека (а может, и вообще для людей) в целом типично. Для упрощения мыслительного процесса все…

  • Сказки и неравенство

    Похоже, что в целом люди гораздо лучше воспринимают ситуацию неравенства, нежели равенства. Когда тысячи человек живут в нищете или полунищете, а…