blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Звездолет "Союз". История вторая. Летящие в пустоте. Глава пятнадцатая

предыдущая глава

Глава 15. Власть Ученых.

Кэс в это время сидел в высоком обширном зале – кабинете Рудольфа, хозяина замка Атейрос, в эргономическом кресле у прозрачного столика, висящего над полом. На столике располагалось керамическое блюдо с незнакомыми закусками, бокалы с прозрачным напитком, еще одно блюдо с набором курительных трубок.
- А вы не курите? Жаль, - Рудольф затянулся небольшой гладкой черной трубочкой.
- На Коста-Нуэве эта дурная привычка была изжита, - сообщил Кэс. Рудольф пожал плечами, затянутыми в серое.
- К чему лишать себя маленьких радостей жизни, если медицина способна нейтрализовать вред? Это неумно. Вы знаете, Кэс, у меня редкая для Саванты специальность – я историк. Мне было бы очень интересно побеседовать с вами подольше...
- Конечно, но ведь и данные нашего искина вам полностью доступны. Я также с удовольствием отвечу на ваши вопросы.
Рудольф засмеялся, помахивая трубкой.
- Даже как-то не знаешь вот так, о чем спросить. Надеюсь, у нас будет еще много времени. А есть ли вопросы у вас?
Кэс задумался.
- Да, конечно, вопросов много. Как вы пришли к тому, что есть сейчас? Все, что я знаю о Саванте – сюда переселились интеллектуалократы, те, кто считал, что интеллект должен править миром. Но  в то время это были все же коммунары, у них не было денежно-товарных отношений, не было неравенства. А через некоторое время Саванта потеряла связь с другими мирами, от вас ничего не было слышно. Вы не посылаете больше космических экспедиций...
- Нам это не нужно. Мы заняты обустройством собственной системы. Астрофизикам же хватает данных наблюдений и автоматических зондов.
- Уж извините, но это мне кажется странным. Ученые, которым неинтересно исследовать Вселенную? Впрочем, не могу об этом судить. Но ваш строй? Сейчас он мало  напоминает СТК.
- Кэс, поймите, идея СТК изначально была неправильной, потому она и провалилась. Пусть даже вы колонизовали какое-то количество планет. Но вы оказались слабее уже существующих в Космосе цивилизаций, и это не случайно!
- Почему же идея была неправильной? – Кэс отхлебнул напитка, слабо-алкогольного, приятного на вкус.
- Потому что за основу было взято материальное производство. Вы считали, что именно оно движет общество. Но это не так! Общество движет человеческая мысль! Изобретения, открытия. Можно веками производить одно и то же, но если не появится Ученый, который внесет усовершенствования – ничего не изменится. Изобретение паровой машины привело к появлению первых фабрик! А мы на Саванте приняли за основу, что именно Ученый, именно самые интеллектуально развитые, мудрые люди – это то, что движет и изменяет мир. Ничто не важно, кроме развитого интеллекта! И обратите внимание: Ученые очень редко бывают хапугами, злодеями, сволочами. Это скорее характерно для так называемых бизнесменов прошлого. Ученый же бескорыстен! Его интересует только знание. Так разве это не естественно – то, что именно Ученым должна принадлежать власть на планете?
Кэс оглядел высокие стены, покрытые затейливой золотой вязью, хрустальный купол потолка.
- Бескорыстные Ученые живут, однако, не так уж скромно, - заметил он. Рудольф улыбнулся.
- Вы же понимаете, что на нашем технологическом уровне постройка дворца обходится не слишком дорого.
- Вы делаете ошибку, Рудольф, - Кэс поставил бокал на стол, - теоретическую ошибку. Все же миром движет именно материальное производство и возникающие в его процессе трудовые отношения. Изобретение паровой машины? Ведь единого изобретателя и не было! Ее изобрели независимо друг от друга несколько человек, другие усовершенствовали, третьи довели КПД до необходимого. Да что там, прообраз паровой машины был изобретен еще в Древнем Риме, но там он никому не понадобился. Понимаете, что я хочу сказать? Если бы один из изобретателей паровой машины умер, ее изобрели бы другие. То же самое происходило с любым открытием и изобретением – когда научная мысль подойдет к определенному рубежу, его обязательно преодолеют. Наша теория общества, Рудольф, предполагает, что способности человека, его разум – это константа. Нет никаких героев и мудрецов, этаких атлантов, держащих небо на плечах – все трудящееся человечество держит это небо. Никакого особенного значения талант и гений не имеют – потому что всегда найдутся другие таланты и гении. В СТК, благодаря воспитанию, таких было много...
- С вашей точки зрения, я допускаю ошибку, - холодно улыбнулся Рудольф, - но однако, Саванта существует, а СТК мертв!
Кэс некоторое время смотрел на него ничего не выражающим взглядом.
- Хорошо, не будем об этом, - сдался он, - но сейчас идеология Саванты не претерпела особых изменений?
- Нет. Некоторое время мы придерживались принципов СТК, но затем... конечно, товарно-денежные отношения у нас возникнуть не могли, мы не на том уровне, у нас репликаторы под рукой. Производство не нужно. Однако информация, некоторые важные технологии были доступны не всем, поэтому пришлось ввести общий эквивалент и торговлю. То есть деньги. Вы понимаете, что демократия как таковая нарушала бы принцип интеллектуалократии – мы не можем позволить, чтобы необразованные массы диктовали свою волю. Все же голос человека образованного, Ученого должен весить значительно больше, чем голос того, кто не желает учиться. Со временем различия между Учеными и теми полуобезьянами, кто не может использовать мозг по назначению, лишь выросли. Это неизбежно, Кэс. Это, в конце концов, продолжение эволюции – не все особи способны к следующему ее витку.
Кэс молча глядел в вороненую поверхность керамической вазы.
- Ну а если мы, предположим, останемся у вас, - сказал он наконец, - на какой статус в вашем обществе мы можем рассчитывать? Мы не закончили ваших университетов.
Рудольф улыбнулся.
- Мы не формалисты. Вы, несомненно, Ученые, раз занимались исследованиями Космоса. Вам будет предоставлена возможность овладеть нашими знаниями. Я уверен, что мы договоримся и о материальной стороне дела. Не беспокойтесь за ваш экипаж, Кэс!

Тем временем Чин гуляла по западному крылу замка, где были расположены биологические лаборатории Кора Атейроса.
- Я ведь не биолог, - сказала Чин, - то есть, конечно, у меня есть общебиологическое образование, но моя профессия – биоинженер, инженер систем жизнеобеспечения. Я разбираюсь в гидропонике, в растениях, в производстве белка, углеводов, кислорода. Но молекулярка... генетика... знания только самые общие.
- Ничего страшного, - улыбнулся Кор, - у нас ведь не экзамен. Но вам интересно?
- Да, конечно!
- А вот мой виварий, взгляните, - створки высоких дверей распахнулись, Кор первым шагнул в обширное помещение, которое заполняли клетки из силовых полей с самыми разнообразными представителями фауны.
- Я работаю над проблемой бессмертия, - заявил Кор, - и конечно, объекты мне необходимы. Мы достигли значительных успехов. Вы же знаете, что эта проблема не была решена и в СТК.
- Да, - Чин остановилась перед просторным вольером, где среди домиков и соломенных куч бегали забавные белые мышки, - я понимаю. Меня, правда, удивляет, что вы используете животных. Кажется, по мере развития науки в СТК отошли от живых объектов вообще. Ведь есть электронное моделирование, и есть клеточные колонии. Это проще, да и гуманнее, чем использовать существ с высокоорганизованной нервной системой.
- Ну перестаньте! – отмахнулся Кор, - сколько бед потерпела наука, сколько открытий не было совершено из-за безмозглых псевдогуманистов, жалевших бедных мышек и собачек!
- Да я их не жалею, я говорю о том, как было в СТК! Там отошли от таких методов.
- А зачем, Чин? Объясните, зачем отходить от надежных и удобных методов экспериментирования на животных? Даже если есть другие пути. Это просто удобно!
Чин пожала плечами. Они проходили мимо обезьянника – мартышки незнакомого вида, не то местного, не то выведенного в лаборатории, весело скакали по ветвям. В одной из маленьких клеток сидела обезьянка, больная на вид, и тяжело дышала.
- А вот наша клиника, - объявил Кор, раскрыв следующую дверь. Чин заглянула туда.
В широком зале на койках вдоль стены сидели и лежали несколько десятков человек в пижамах разного цвета. Все они принадлежали к той же расе, что и слуги во дворце – маленькие и тщедушные. Медсестры той же расы бесшумно двигались среди больных, ухаживая за ними.
- Вы их лечите? – спросила Чин, - я не думала, что у вас еще существуют серьезные заболевания. Да еще так много случаев!
- Нет, что вы! Для лечения любых заболеваний у нас есть автоматика. Здесь моя клиника! Видите ли, данных, полученных на животных, недостаточно для серьезного анализа.
- Вы что, экспериментируете на людях?! – поразилась Чин.
- А что здесь такого? Ну Чин, будьте же разумным человеком! Вы же сама Ученая! Зачем эти заклинания – ах, ужас, эксперименты на людях! Я не причиняю им никакого вреда, и все это добровольцы. Вот видите, в зеленых пижамах – они получают волновую терапию, и я рассчитываю на продление их жизни. А в синих – контрольная группа. На тех, что в серых пижамах, я проверяю взаимодействие волновой терапии с одним препаратом.
- Но разве это совсем не рискованно? – негромко спросила Чин. Кор вздохнул.
- Риск, риск... жизнь вообще рискованная штука! Конечно, риск есть. Но Чин, подумайте, все эти люди все равно из модификации Цет, они и так не проживут дольше 60 лет, и я сюда взял только уже тех, кто на пределе – 59-60. Ну кто-то умрет на несколько месяцев раньше. А кто-то зато – позже. Какая разница? Зато они послужат науке! Представьте, если мне удастся добиться бессмертия! Разве это не стоит таких мелких жертв?!
Но Чин заботило другое.
- Скажите, Кор... а вы что – проводили генные модификации специально с целью укорочения жизни?


Ю постучал в притолоку автоматической двери.
- Не заперто! – крикнул Кэс. Инженер шагнул, и дверь распахнулась перед ним. Весь экипаж был в сборе. Даже Джан уселся на толстый хвост возле дивана.
Кэс обвел взглядом товарищей.
- Я не случайно решил собрать вас всех, - начал он, - завтра нам предстоит беседа с Суммосом, правителем этого мира. К этому моменту нам самим нужно принять решение, чего мы хотим от Саванты,  хотим ли остаться здесь, нужна ли нам какая-то помощь от них. Предлагаю обсудить этот вопрос. Ю,  ты начнешь?
Ю неопределенно пожал плечами.
- Сложный вопрос. Вот так сразу принять решение... я бы еще подумал. Пока я настроен скорее против того, чтобы остаться. Да и помощи нам никакой не нужно, у них в общем-то нет ничего такого, чего не было бы на «Союзе». Они очень развиты технологически. Но их общественные отношения еще хуже, чем на Руси. Не знаю. Может быть, пожить здесь какое-то время, чтобы обменяться более подробно информацией.
Кэс посмотрел на следующего.
- Максим, ты?
- Да немедленно надо улетать отсюда! – воскликнул Максим, - вы знаете, что вытворяют эти... модифицированные слуги? Эта девочка с утра явилась ко мне в квартиру и знаете, что она мне предложила?!
- Знаю, - кивнул Кэс, - мне тоже.
- Это логично, - заметил Ю, - я, разумеется, отказался от такого предложения, но логично, если уж иметь послушных специализированных слуг, использовать их и для сексуальных утех.
- Кстати, женщинам они что-то ничего подобного не предлагают, даже обидно! – заметила Светлана. Чин ткнула ее в бок.
- Я, кстати, против того, чтобы оставаться здесь, и за  немедленный старт, - продолжила Светлана, - я собрала доступную информацию по местным оборонным системам. Ну что я скажу – им повезло, что ксалийцы до них не добрались. А может быть, даже сочли малоинтересными – они же не исследуют космос, они и сами регрессировали и закуклились. Их системы ничуть не лучше тех, что были в СТК! Так что они нам ничем не помогут.
- Мне все здесь не нравится, - высказалась Чин, - они создали расу идеальных рабов, живут, как какие-нибудь нувориши. Нет уж! Я себе не так представляла мир ученых!
- И мне здесь не нравится, - поддержала ее Тина, - хотя тут здорово, конечно... ну в смысле, можно по травке походить, солнышко. Но они какие-то чванные!
- Улетать, - коротко заявил Джан, - Союз улетать. Быстро. Лучше сегодня.
- Я согласна с другими, - добавила Лотта, - генетическое разделение человечества на подвиды! Замашки древней аристократии. При этом еще лицемерие – якобы равные шансы на образование! Нет,   здесь нам ловить нечего. А ты как считаешь, Кэс?
- Я понял это в первый же момент, когда мы оказались во дворце, - негромко произнес капитан, - они еще дальше от СТК, чем Русь. Это что-то реально страшное, товарищи. Я даже не думал, что СТК может выродиться в этакое вот состояние. Однако, как видим, все возможно. Никакого смысла здесь оставаться нет, все ясно. Думаю, завтра мы попрощаемся с правительством и как можно скорее дадим деру.
Tags: Сериал Союз
Subscribe
promo blau_kraehe декабрь 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments