blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

Звездолет "Союз". История вторая. Летящие в пустоте. Глава тринадцатая

Предыдущая глава
читать по тэгу с начала

Глава 13. Сила воображения.

- Черт возьми! Антуан! Мы же не можем существовать, если наша масса бесконечна! Ты понимаешь что-нибудь в физической составляющей?
- Нет, капитан. Но мы и не существуем в стандартном понимании этого выражения.
- Ты хочешь сказать, что мы бесплотные духи? Или что? Должен же быть какой-то материальный носитель?
- Вероятно, он есть, - согласился Антуан, - но я не могу, исходя из имеющихся у меня данных, определить этот носитель.
- Лептоны? Кварки? Преоны? – задумался капитан, - что-то же должно существовать и внутри черной дыры!
- Исходя из наличной информации, я не могу сделать никакого вывода, капитан.
- Ладно, плевать, неважно это...
Кэс с удивлением понял, что ощущает собственное тело. Совершенно обычно – даже слегка хочется в туалет. Спина сигнализировала о плотной ровной поверхности, веки моргали, пальцы шевелились произвольно. И что – все это на самом деле не существует? Или все это – облако субчастиц? Все эти ощущения – фантомные? Н-да... Как правильно говорит Антуан, выводов сделать мы не можем.
- Антуан, ты ведешь записи, наблюдения окружающей среды?
- Разумеется, капитан, автоматически. Но у меня нет уверенности, что они будут сохранены вне сферы Шварцшильда.
- Сейчас не это важно. Как мы можем выбраться отсюда? У тебя есть идеи?
- Нет. У меня нет связи с двигателями и кораблем. Я предполагаю, что корабль прекратил свое существование.
- То есть ты хочешь сказать, что в черной дыре сохраняется только разум. Но ведь это мистика какая-то! К чему безмозглой природе так беспокоиться о сложных структурах? И кстати, я ощущаю свое биологическое тело!
- Это естественно, ведь твой мозг сохранен как целостный массив информации, а в нем была записана и вся информация о теле.
- Но ведь и у тебя, Тони, должна быть вся информация о корабле! Разве нет?
- Она сохранена. Но в отличие от вас, биологических систем, я в состоянии отличить информацию об объекте от самого объекта.
Кэсу показалось, что в голосе Антуана прорезалось самодовольство.
- Гм... А ты не мог бы создать для меня иллюзию корабля?
- Я не умею создавать иллюзии. Но я думаю, исходя из свойств окружающей среды, тебе стоит попробовать это сделать самому. В чем смысл создания такой иллюзии?
- Ну если созданный корабль будет состоять из тех же лептонов, что и мы, то в итоге мы можем попытаться им управлять. Я бы попробовал заново транссветовой переход. Ведь что такое транссвет? Мы перестаем существовать как материальные объекты в нашем континууме и переходим в форму гравитонов, а затем восстанавливаемся при замедлении. То же самое мы могли бы провести еще раз. И превысив скорость света, мы можем преодолеть, очевидно, и сферу Шварцшильда, то есть выйти за границы черной дыры!
- Достаточно безумная гипотеза, - осторожно сказал Антуан.
- Чтобы быть верной! Во всяком случае, другого выхода у нас нет! Мы должны попытаться.
Кэс закрыл глаза – или воображаемые глаза. Рубка «Союза». Шершавая поверхность подлокотников. Привычные огоньки пульта. Стеклянная доска рабочего экрана...  Обзорные экраны, а в них – чернота.
Ему показалось, или сквозь сомкнутые веки стал пробиваться свет?
Кэс открыл глаза. Тело сигнализировало ему об изменении положения – он полулежал в собственном пилотском кресле.
- Капитан, у тебя получилось! – воскликнул Антуан, - я понял, как это происходит! Капитан, кажется, у меня появляется воображение!
- Ты сможешь достроить остальные части корабля?
- Я уже сделал это!
Кэс огляделся в рубке. Все члены экипажа были на месте – но все лежали, точно мертвые, в креслах, глаза закрыты, тела неподвижны.
- Ант, что с ними?
- Я воспринимаю одновременно твою иллюзию и реальность коллапсара. Облака мозговой активности всех членов экипажа находятся в пределах созданной иллюзии. Но они сейчас не могут прийти в себя, так как их сознание поглощено собственными фантазиями.
- Так. Значит, мы начнем работу вдвоем. Антуан, проверка состояния двигателей. Разогреть гравитационную катушку!
Происходящее казалось нелепостью. Кэс ожидал, что Антуан вот-вот ответит: капитан, опомнись! Здесь нет никаких двигателей, что я должен проверять, калибровать и запускать? Здесь нет пространства - где мы будем разгоняться?
Но Антуан работал как ни в чем не бывало. Двигатели гудели. Пульты мигали, показывая состояние корабля. Иллюзорный «Союз» начал разгон.
В экранах не было привычных звезд, в остальном ситуация казалась обычной. Судя по приборам, скорость корабля нарастала. Через несколько часов Антуан объявил, что готов к транссветовому прыжку.
- Готовность сорок секунд! – объявил Кэс, - обратный отсчет!
Он откинулся в кресле и вцепился в подлокотники руками. Какой бред! Этот транссветовой переход – не более реален, чем его недавний прыжок с башни в иллюзорном городе! Чего он хочет добиться?
Огромный нуль возник на экране. Корабль достиг скорости света. Обзорные экраны затянула серая пелена.


- Транссветовой переход закончен! Пять секунд до выхода! – объявил Антуан.
Кэс медленно открыл глаза.
В обзорных экранах сияли звезды.
Он обернулся к экипажу. Все без исключения выглядели так, словно только что пробудились от комы в незнакомой больнице.
- Что это было?! – воскликнула Светлана.
- Где мы? – спросила Лотта.
Остальные просто не нашли слов.
А не иллюзия ли это снова? – подумал Кэс. Но Антуан способен видеть обе реальности одновременно!
- Антуан?
- Все в порядке, товарищи! – отозвался искин, - гипотеза капитана оказалась верной! Мы снова находимся в пределах пространственно-временного континуума! Наши информационные структуры расположены на обычных молекулярных носителях. Мои данные не позволяют оценить физический и математический смысл происшедших явлений. Но я констатирую факт: мы снова находимся в обычном пространстве, все системы корабля работают нормально.
- Хорошо, - слабым голосом произнес Кэс, - наши координаты?
- Квадрат Ку15734, - сообщил Антуан и на всякий случай продемонстрировал визуальное отображение координат, - мы вышли из транссвета в полупарсеке от цели предпоследнего маршрута.
- И до Саванты...
- На обычной скорости путь до Саванты займет шесть с половиной суток.


- Как я понял, подозрения, что мир вокруг является иллюзорным, возникали у каждого из нас. Вначале и у меня это были лишь мимолетные прозрения – слишком частые дежа вю. Узнавания деталей, лиц из моего далекого прошлого, - Кэс вздохнул и откинулся на высокую спинку кресла в коммоне, - последней каплей было отверстие душа – я вспомнил, где видел точно такое же: в одном космосериале на Руси. Мне вдруг стало ясно, что все, буквально все здесь, до малейших деталей – плод моего собственного представления, сборная солянка моего опыта, фантазий, впечатлений. Я перебирал все увиденное – да о каждой мелочи я мог сказать, откуда она: из воспоминаний молодости, книг, сериалов, фильмов,  пусть все это и сплелось в причудливую вязь – так, как бывает во сне, когда из обрывков впечатлений рождается новая реальность. Это было жуткое прозрение! Ведь иллюзия была моим миром, я ощущал себя в нем, я жил в нем... И тогда я решился на experimentum cruсis. Я подумал, что если это иллюзия – мозг перестанет ее поддерживать, если наступит достаточно сильный стресс. Да, это был риск. Я мог бы разбиться в иллюзорном мире, и мозг, следуя иллюзии, прекратил бы существование. Но к счастью, меня сумел достать Антуан. Настоящий, а не иллюзорный.
- Я тоже поняла, что нахожусь в иллюзии, - призналась Лотта, - но понятия не имела, что с этим делать. А мир той, моей Саванты, был очень хорош! Мне там так понравилось сначала. Они там сами создавали планетарные системы, собирали планеты по кирпичикам, определяли законы природы для этих планет... Они были всемогущи! И все такие мудрые, интеллигентные и жили только познанием истины и творчеством.
- Похоже, мои представления были самыми радикальными, - улыбнулся Ю, - для меня Саванта уже не существовала в форме планеты. Сверхцивилизация, энергетические формы! Сначала они вроде обо мне позаботились, а потом я так понял, что им на меня плевать. У них дела поважнее, они управляют Вселенными, создают новые... Я для них – куда незначительнее, чем для человека бактерия. Правда, когда я подумал хорошо, я понял, что эта ситуация полностью отвечает моим прежним идеям о научном прогрессе. То есть я всегда считал, что если бы человечество целиком посвятило себя научному прогрессу, то через некоторое время мы вышли бы на вот такой уровень – то, что наши предки считали Богом. Стали бы сверхлюдьми, вообще даже уже не людьми ни в какой форме... Кидались бы Вселенными как мячиками.
- А мы с Лиолисом летали на крыльях, - мечтательно вспомнила Тина.
- Джан, а что видел ты, вот интересно?  - спросила Чин.
- Много зелень, - сообщил инопланетянин, - большая хорошая планета, солнце, зелень, люди и джан общий разум, растения, животные, единая сеть, гармония. Джан хотеть так жить всегда. Джан нет наука, есть... джарххгглатдж. Джан верить, люди постичь джарххгглатдж, наука нет нужда, постижение. Джан видеть Саванта есть джарххггладтж!
- Что такое этот... джархх... как его? – удивилась Светлана.
- Справка, - сообщил Антуан, - джарххгглатдж есть в понятиях цивилизации джан интуитивное постижение объединенного разума, джан способны формировать сети эмпато-телепатического восприятия, по своим возможностям являющиеся сильным Сверхразумом.
Все с уважением посмотрели на Джана. На рыжей морде того сложно было разобрать что-либо.
- А что видела ты, Вета? – поинтересовался Ю. Светлана махнула рукой.
- У меня все было банально. Высокоразвитые люди с хорошим мышечным корсетом, по ходу выяснилось, что тело они моделируют в каких-то биованнах. Зелень, фантастические здания и все такое. Множество лабораторий и научных центров, я в этом мало что понимаю. Подозрения у меня тоже возникли, когда я осматривала орбитальные оборонные комплексы. Вдруг подумалось, что нечто подобное и я бы построила, будь у меня возможность.
- А моя Саванта была преимущественно биотехнологической, - мечтательно вспомнила Чин, - они объяснили, что поэтому и не интересуются окружающим миром. Хотя космические корабли, средства связи у них куда совершеннее наших, но тоже все на основе биотехнологий, все выращивается. Масса искусственных существ, модифицированные люди, порой и не поймешь, где созданное генетиками животное, где изменивший себя человек. Куча сверхспособностей – абсолютная память, телепатия, умение жить в воде, ночное зрение, да много чего. Вся планета – сплошные джунгли, дома-деревья... Кстати, а я бы не подумала, что это все мое подсознание – там были таки-ие существа! Я бы в жизни такого не выдумала.
- Порой, когда мы видим сны, тоже удивляемся, - заметил Максим, - и кажется, что не способны изобрести подобное.
- Кстати, а моя Саванта была полной противоположностью твоей, Чин, - вспомнила Лотта, - стальные пещеры! Полностью искусственная среда. Наполовину они были вообще лишены тел и жили в виртуале, те же, у кого еще были тела, обитали в многоэтажных слоях жилищ, покрывших всю планету. Там не осталось природы вообще, только в искусственных парках. Макс, а что видел ты?
- Тоже, наверное, банально, - пожал плечами врач, - я не рассматривал планету подробно. Мне сразу показали биоцентры, где собирали тела. Они давно не размножались, а лишь переходили из тела в тело, это было не сложнее, чем сменить платье. Тела строились в репликаторах на заказ, любая внешность, любые способности. Я даже, - он слегка покраснел, - и сам попробовал... гм... сменить тело. Был очень удивлен, очнувшись здесь в старом виде.
- Позвольте мне, товарищи, подытожить, - заявил Кэс, - опыт получился интересным, прежде всего, мы впервые в истории человечества побывали за сферой Шварцшильда. Смещения во времени не произошло – к такому выводу мы пришли с Лоттой, изучив наблюдаемые окрестности. Во всяком случае, никакого значительного смещения – может быть погрешность в несколько месяцев. У Антуана не было иллюзий, и он собрал ценнейшие данные об окружающей среде. Правда, их трудно интерпретировать. Сейчас уже ясно, что мы находились там в лептонной форме – непонятно лишь, почему сохранились наши мыслящие структуры. Я бы даже сказал, совершенно непонятно. Как мы смогли выбраться? Этот вопрос тоже требует изучения, и наверное, наш уровень не позволит ответить на него.
Он помолчал. Взглянул на Антуана.
- Мы будем дальше заниматься изучением собранных данных. Но знаете, что интересно? Каждый из нас видел Саванту, как он ее себе представляет. Мы по сути поставили мысленный эксперимент. Что, если бы власть на планете принадлежала ученым, самым интеллектуальным людям? Многие, во всяком случае, сами интеллектуалы, задавали себе такой вопрос. Я знаю тех, кто уверен, что это – самая приемлемая форма, следующая за коммуной форма общественной жизни, наиболее высокая и прогрессивная. Оказывается, каждый из нас в глубине души верил, что так и есть. Что если миром управляли бы ученые, он избежал бы множества ошибок, развивался прямо и стремительно, да и от внешней опасности сумел бы себя защитить.
- А сейчас ты в это уже не веришь? – спросила Лотта. Кэс пожал плечами.
- Наверное, верю. Но я скорее верил в Саванту как в планету СТК. Ведь я жил в молодости в мире, который был ничем не хуже воображаемой Саванты, а там не одни ученые были у власти, хотя ученых у нас было много. Я надеялся, что на Саванте сохранились принципы коммуны. Я и сейчас на это надеюсь!
- А я всегда думал, что власть ученых оберегла бы человечество от ошибок, - заметил Ю.
- То есть ученые должны стоять выше других, потому что они интеллектуальнее? – уточнила Чин.
- Да. Но ведь это естественное неравенство, которое нельзя устранить! Люди различны по коэффициенту интеллекта! Так было в СТК, и так будет всегда. Почему же не признать это неравенство?
- Подобным образом, кстати, и рассуждали савантяне,- кивнул Кэс, - но их планета и создавалась как научная база, не-ученые были там лишь техническим, медицинским и прочим персоналом. Так что у них власть ученых – естественный процесс. Но знаете, что интересно? Через несколько дней мы увидим настоящую Саванту!
- Если это опять не иллюзия, - буркнул Максим.
- Ну уж нет! – помахал рукой Антуан с экрана, - я, в отличие от вас, жидко-коллоидных систем, иллюзии с реальностью не путаю! И я вам заблудиться не дам!
Tags: сериал Союз
Subscribe
promo blau_kraehe dezember 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments