blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Национализм и левое движение или Что делать с мигрантами?

Ответ: с ними ничего специально делать не надо.
Сама идея о том, чтобы "что-то делать с мигрантами" происходит из националистического дискурса, то есть вброшена в общественное сознание националистами.
На первый взгляд эта идея кажется крайне разумной. Действительно, создается такое впечатление, что мигранты мешают жить коренному населению.
Эмоционально почти всем людям (если они сознательно не работают над этим) свойственна хотя бы легкая ксенофобия - люди, которые выглядят иначе, говорят иначе, ведут себя иначе, вызывают опасение и отторжение. А если это не один чужак, а целая толпа, паранойя может вырасти беспредельно. Игру на этом чувстве можно вести бесконечно. Так как большинство людей реагирует эмоционально, аргументы националистов охотно принимаются и кажутся логически выверенными. Почему это именно паранойя? Потому что по факту ни группа женщин в хиджабах, ни построенная где-то в европейском городе мечеть не несет абсолютно никакой опасности окружающим. Но это неприятно, это чужеродно, и поэтому опасность придумывается: они "своей высокой рождаемостью вытесняют европейские народы" и "скоро уничтожат христианство". К примеру. Хотя по факту христианские конфессии обладают невероятной финансовой и идеологической мощью, которая и не снилась исламу в Европе, а женщины в хиджабах никоим образом не мешают рожать европейским женщинам.
То есть в данном случае мозг подбирает оправдания и аргументы для эмоционального чувства отторжения чужого. Здесь и феномен избирательного зрения: если по улице идет чужак в национальной одежде - видим только его, но не сто обычных людей вокруг; запоминаем мальчишек-хулиганов некоренной национальности, но не вежливого врача той же национальности (вообще врач - он сразу "европеец" или "русский", здесь любопытный перенос - все "плохое" относится к чужакам, все "хорошее" - уже не чужое, хотя тот же врач с негодованием отвергнет идею потери собственной национальности).

Однако есть и логические аргументы.
Криминальные мигранты. Скажем сразу, что при изучении реальной статистики обычно выясняется, что большинство преступлений совершается лицами коренной национальности, хотя бы в силу того, что больше ее численность. Однако бывают, например, районы, заселенные мигрантами, где именно эта мигрантская преступность в силу обычных причин выше; а мы помним о феномене "избирательного зрения". К тому же пиар отдельных вопиющих случаев - известный (со времен Хорста Весселя) и привычный прием националистов, даже не зная об этом, они чисто инстинктивно, похоже, применяют этот прием в любой стране: отдельному убийству, совершенному мигрантом, придается статус исключительного события, вокруг него организуются массовые шествия и митинги, создаются новые памятные даты скорби и траура. В результате у людей невольно создается ужасающее впечатление "мигранты убивают нас!" И наконец, относительно численности мигрантов у них - смотря, конечно, какая это группа - действительно может оказаться несколько более высокий процент преступности, в силу их более низкого социального положения.
"Они не хотят интегрироваться и разрушают нашу культуру".  Несколько лет назад прославившийся популист Саррацин опубликовал в Германии книгу, где доказывал, в частности, что турецкие дети "не хотят учиться", их родители не заинтересованы в том, чтобы дети получали хорошее образование. Однако анализ (произведенный в брошюре партии Линке) показал, что если сравнивать группы равные по социальному положению, турецкие дети в среднем получают более высокое образование, чем их немецкие сверстники из семей аналогичного уровня доходов. То есть различие в уровне образования - чисто социальное, но не этническое.
Еще один аргумент - опасность национализма мигрантов или, например, радикального террористического ислама.
И наконец - излюбленный аргумент "левых" ксенофобов и "левых националистов", который действительно имеет реальное основание: мигрантам облегчают въезд в страну ради выгоды капиталиста: расширения рынка труда и демпинга зарплат. Местные в таких условиях уже не могут бороться за более высокую зарплату, так как за их спиной стоят на все готовые мигранты. "Штрейкбрехеры", возмущаются левые, "их убивать надо!" Такую позицию занимали, кстати, не только нынешние российские левые, но и многие другие, например, американские профсоюзы в начале ХХ века по отношению к черным рабочим (которые даже мигрантами, к слову, не были - то есть это расизм в чистом виде).

Так вот: все эти проблемы все-таки существуют, это правда. Но ответ остается тем же: специально именно с мигрантами делать ничего не надо.
Все эти проблемы решаются на другом уровне.
Проблема криминала, а также терроризма и радикального национализма решается наличием работающих силовых ведомств. Полиция, спецслужбы. Для того, чтобы по улицам было не страшно ходить, не надо "убирать мигрантов" - надо, чтобы на каждом углу стоял постовой с оружием и не коррумпированный, а улицы хорошо освещались.
Проблема "вытеснения коренной национальности" и "низкой рождаемости" решается путем создания таких условий, чтобы женщины коренной национальности соглашались рожать и воспитывать детей: развитием сети детских учреждений, поощрением материнства, а главное - различными возможностями для женщины сочетать материнство, личную независимость и безопасность и участие в производительном труде.
Проблема "нежелания интегрироваться" решается обязательным для всех школьным образованием, едиными требованиями, в т.ч. к языку. Теми самыми штрафами за непосещение ребенком школы, ага.
И наконец самая забойная для левых проблема "штрейкбрехерства" решается самым элементарным образом: требованиями введения единых для всех правил труда и минимальной его оплаты. В 21 европейской стране минимальная зарплата существует. Ее введение совершенно реальная вещь.
Вот здесь я выкладывала переведенное интервью с немецкой профсоюзной деятельницей (заметим, она даже не социалистка, нормальная буржуазная социал-демократия) на тему ввоза мигрантов: http://ru-die-linken.livejournal.com/64333.html
(не очень хорошее качество, правда, на лива.уа есть оно же отредактированное).
Вот нормальная адекватная реакция на "проблему мигрантов": введение единых требований к капиталистам по минимальной зарплате и условиям труда; организация помощи и поддержки нищим мигрантам, правовые консультации.
Ну настоящая социалистка бы еще добавила - ведение политической работы среди мигрантов, вовлечение их в профсоюзы и т.д. Но тут можно возразить, что с мигрантами общаться трудно, да и не захотят они. Допустим. Но требовать от своего правительства минимальной зарплаты - ВОЗМОЖНО и необходимо, в том числе, и по этой причине.
Можно, конечно, сказать, что в РФ законы все равно не выполняются, и хоть вводи минималку, хоть не вводи - платить не будут. Все равно все работают полулегально, зарплата в конвертах, никто не платит налоги и т.д.
Ну так кто виноват в том, что не выполняются законы - мигранты, что ли?!

Наоборот: внимание общества постоянно отвлечено на мигрантов, поэтому люди далеки от реальных социальных проблем, от собственных классовых интересов - хотя решение этих социальных проблем автоматически повлекло бы за собой и решение "проблемы мигрантов".
Государство то и дело кидается принимать меры против мигрантов: выселять, запрещать, вычищать; политики, чтобы снискать популярность, призывают к этим мерам. Корень же проблемы остается совершенно нетронутым: законы не выполняются, полиция не работает, аппетиты капиталистов ничем не ограничены. Деньги и силы тратятся неизвестно на что.
Это все равно, что больному раком вместо хемотерапии и операции предлагать чисто симптоматические средства - от боли, от тошноты, от запора. Паллиативное лечение, когда мы согласны с тем, что пусть уж сократится жизнь, но хоть поживет больной оставшееся время с комфортом. В медицине это имеет смысл тогда, когда пациент все равно скоро умрет, и ремиссия невозможна.
Но вы что - умирать собрались, что ли?
Tags: левое движение, нацвопрос
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 195 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →