blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Звездолет "Союз". История вторая. Летящие в пустоте. Глава одиннадцатая

предыдущая глава
читать с начала по тэгу

Глава 11. Прыжок через центр Галактики.

Обзорные экраны рубки светились необычно ярким звездным огнем. То были уже видны тесные скопления центра Галактики – звездный балдж. Кэс обрабатывал результаты вчерашних наблюдений. Официально вахту несла Лотта – она сидела в соседнем кресле с очками-читалкой на глазах. Но Кэс привык проводить время либо в астрономической, либо здесь, в рубке, для разнообразия.

- Потрясающе! – не удержался он, - посмотри, какие спектры!

- Скинь мне на читалку, - попросила Лотта. Некоторое время она молча всматривалась.

- Похоже, очень древние структуры.

- Так и должно быть, здесь район старых звезд. Но как интересно увидеть своими глазами!

Лотта отложила очки, посмотрела на Кэса, улыбнулась.

- По-моему, ты родился астрономом, а не пилотом!

-

Да, астрономия всегда была моим хобби, и в молодости я не был уверен, как буду специализироваться. Но сначала решил получить специальность капитана – мне хотелось летать среди звезд, а не только рассуждать о них! У нас с этим было просто – потом можно переучиться.

- А   вот мне бы хотелось научиться вести корабль, - сказала Лотта, - может быть, ты дашь мне уроки? Конечно, Антуан тоже может, но у тебя опыт...

- У меня не такой уж большой опыт, только в молодости. Однако ты права, пилотирование и навигация – это искусство, которое следует передавать из рук в руки.

Он развернул кресло к Лотте.

- И потом, знаешь, я уже думал об этом. Нам нужно составить программу общей подготовки всего экипажа. Светлана уже начала нас тренировать, и правильно делает!

Лотта поморщилась.

- И охота тебе каждый день теперь в зал таскаться?

- Не очень, - признал Кэс, - но это правильно. Мы страдаем от гиподинамии. В условиях космоса надо особенно тщательно следить за здоровьем. Я собираюсь и борьбой заняться. У нас на Косте все космонавты проходили и военную подготовку – мало ли с кем можно столкнуться в Космосе. И тебе советую! Но точно так же мы должны учиться водить корабль И челноки тоже. И матчать знать. Если завтра погибну я – никто не сможет вести корабль. Антуан в одиночку на межзвездные расстояния тоже не потянет. Ю знает двигатели, Чин – систему жизнеобеспечения, но на самом деле мы все должны быть взаимозаменяемы. Чтобы если даже выживет один из нас, он мог дальше полноценно лететь...

Лотта покачала головой.

- Мы не можем позволить себе такую роскошь – кого-то потерять, - сказала она негромко, - нас слишком мало.

Кэс вздохнул.

- Это верно, но все может случиться.

- А учиться надо, это ты прав. Почему бы нам вообще не устроить курсы? Например, всем не мешало бы изучить линкос, на нем еще говорят на многих планетах. Я могу предложить курс планетологии...

Она неожиданно улыбнулась. Ее узкое лицо с голубыми глазами показалось Кэсу необыкновенно милым. Он не мог не улыбнуться в ответ.

- Так интересно, - сказал он, - что можно вот так сидеть и разговаривать! Ты не представляешь, как долго на Руси я был этого лишен. Ты бы там и не посмотрела в мою сторону.

Лотта пожала плечами.

- Если бы я знала, какой ты. Как много знаешь. Какой ты интересный человек...

- Но в классовом обществе, где я был на самом дне, вряд ли кто-то задавался вопросом, интересный ли человек дежурный электрик... – усмехнулся Кэс. И неожиданно для себя сказал, - и личной жизни у меня фактически... не было.

- Совсем? – Лотта чуть подняла брови.

- Когда я был молод, на Косте. Но моя любимая погибла вместе со всей планетой. Теперь я уже могу говорить об этом спокойно, - добавил он.

- А у меня тоже уже давно никого нет, - ответила Лотта, - отец моего сына нашел свое счастье в другом месте. А мне надо было думать одновременно о сыне и о том, чтобы каким-то образом не вылететь из астроцентра. Получить грант на исследования. В экспедиции я стала попадать уже когда сын вырос. Иногда я месяцами работала без зарплаты, фактически на двух работах – преподавала дополнительно, писала статьи на заказ, даже дипломы. Да чего только не делала! Некогда было заботиться о том, чтобы найти партнера.

Она вдруг осеклась. Меж беседующими повисло неловкое молчание.

Вспыхнул коммуникационный экран.

- Внимание дежурным! – заявил Антуан без тени смущения на бесстрастном лице, - между прочим, до входа в гравитационный туннель осталось тридцать шесть стандартных часов! Вы вообще транссвет просчитывать собираетесь?

- Да-да, конечно! – спохватился Кэс, - давай займемся.

Ю, тяжело дыша, наблюдал за спаррингом Светланы и Максима. Вернее, за тренировкой Максима – Светлана отбивала его атаки, посмеиваясь. В итоге она перебросила врача через бедро. Тот брякнулся и тут же хмуро стал подниматься, отряхивая несуществующую пыль.

- Неплохо, - подбодрила партнера Светлана, - сегодня уже очень неплохо! Активнее работай ногами! Ну ладно, ребята, хватит уже. Пошли выпьем!

Все трое уселись за столик возле тренировочного зала. Светлана принесла из окошка репликатора поднос с тремя бокалами – в них опалесцировал розовый напиток, богатый минеральными солями и витаминами.

Максим жадно выпил свой бокал.

- Отлично, - Ю сделал большой глоток, - приятно так после тренировки!

Он потряс руками, расслабляя мышцы.

- Молодец, Света, что заставила нас.

- Только долго сидеть не стоит, - заметил Максим, - надо бы переодеться, скоро прыжок. Мало ли что.

- Кстати, - поинтересовалась Светлана, - а куда мы летим? Я поняла, на Саванту, но что это за планета? Какие-то ученые? И предполагается, что они уцелели после нашествия ксалийцев? Но разве не на всех планетах СТК были высоко развиты наука и техника?

- Это особая планета, - задумчиво ответил Ю, - насколько я понял Кэса и прочитал в данных Анта. Видишь ли... во-первых, они, как и Коста Нуэва, расположены слишком далеко от других миров СТК. Ксалийцы могли их не достать или не заметить. Во-вторых, с самого начала они были особенными. Их планета потому и называется Саванта, это мир ученых. Там создали научную базу, и туда слетались только научники. То есть, конечно, у них тоже были дети, и дети, вероятно, избирали и другие профессии. Иногда. Но наука у них всегда была в приоритете. В основном там были математики-физики-информатики, ну и конечно, биологи разных направлений. Их мир существовал ради науки, и ученые там были главными людьми. Так было с самого начала. Во времена СТК Саванта обогатила человечество очень важными открытиями. Например, первый настоящий Искин как раз там был разработан. Новый принцип транссвета. Потом они как-то... закапсулировались, что ли. Это произошло еще до ксалийцев. Никто толком не знает, что произошло. Предполагается, что возможно, это сингулярность.

- А это что такое?

- Если наука быстро развивается, рост научных открытий неизбежно должен достичь бесконечной величины. Они перешли на стадию сверхцивилизации. Возможно! Мы этого не знаем. Но если они все же остались людьми, то коммуна там должна сохраниться! Словом, я лично связываю с этой планетой большие надежды.

- Н-да, - вздохнула Светлана, - а я там неизбежно почувствую себя полной дурой! Ну ладно, пойдемте правда переодеваться уже.

Тина, сидя в своей каюте, меж тем беспечно болтала с Антуаном.

- Ну ладно, черная дыра, я поняла. А почему у нее такое странное название – Стрелец А?

- Ты ведь в курсе, что раньше человечество обитало только на Земле? Древние астрономы, чтобы как-то ориентироваться в узорах звезд, придумали созвездия...

- А, ну это понятно! На Руси тоже есть созвездия – например, Большого Козла или Полярной Лисы.

- Так вот, а Стрелец – это было одно из созвездий на старой Земле. И собственно, центр Галактики, если смотреть с Земли, был виден именно там.

- А-а... теперь я догадываюсь, откуда все эти странные названия... Лебедь или там Кассиопея.

- Именно так! Например, поэтому Новая Атлантика еще называется 51 Пегаса.

Тина махнула рукой.

- Я все равно не запомню! Слушай, Ант, но ведь черная дыра эта, ну Стрелец А... Мы же мимо нее никак не пролетим! И как ты будешь решать эту проблему?

- Решать буду не я, а Кэс. Но вообще она решается переходом на транссвет. Ведь я буду находиться вне пространства и времени, понимаешь? Так же, как и черная дыра. У меня будет свой горизонт событий. Там, где будем мы – не будет черной дыры и самой галактики!

- Не понимаю, - призналась девочка, - уравнения понимаю, а физический смысл – хоть убей!

Антуан вздохнул.

- Мне не понять вас, людей. В любом случае это будет необычный прыжок. Очень долгий и сложный в расчетах. И это рискованно. Дело в том, что настолько массивная дыра полностью искажает физику вокруг себя. Так что мы можем выпасть в пространство.

- И нас разорвет? – деловито спросила Тина.

- Да, - честно признался Антуан, - но не обязательно. Если мы окажемся за горизонтом событий, внутри сферы Шварцшильда, то есть упадем в черную дыру, не испытывая на себе бесконечного роста массы - ситуация может сложиться самым причудливым образом. Мы можем быть отброшены в прошлое, в будущее. Можем погибнуть. Подобные экспедиции совершались, но данные, полученные от них крайне скудны. И все эти данные получены только от автоматики.

- Ну и дела, - вздохнула Тина.

- Да, не просто, - кивнул Антуан, - но я думаю, все обойдется. Корабли Совета не раз совершали трансцентровые прыжки. Однажды его совершал и я. Думаю, что мы справимся.

- Внимание! – произнес Кэс, - через минуту мы начнем транссветовой переход! Разгон начат! Начинаю обратный отсчет! Сорок... тридцать девять...

На экранах медленно сменяли друг друга цифры. Кэс и Лотта посмотрели друг на друга.

- Скоро увидим Саванту! – бодро прошептал Кэс, - тебе там наверняка понравится!

- Уж скорее бы! - вздохнул Ю на своем кресле.

Два.. один... ноль...

- Старт! – воскликнул Кэс. Вокруг корабля заклубилась серая пена. Ничто. Не было ни корабля, ни этой пены, ни их самих. Само их существование казалось иллюзией. Странное, очень странное чувство.

Ю прикрыл глаза. Это ли его предки – дзен-буддисты - считали Нирваной, полным небытием? Ты существуешь. Но это иллюзия, и ты знаешь об этом. И больше вокруг нет ничего – вот что значит, когда реально ничего нет...

О какой ерунде он думает?

Он открыл глаза. И вздрогнул.

Вокруг больше не было ни рубки, ни Лотты и капитана.

Ю лежал на чем-то мягком. Положение его тела изменилось – то было не кресло, а ровная приятная поверхность. Белая. И белый чистый свет отовсюду. Он не слепил, не раздражал, он просто лился со всех сторон.

Галлюцинация...

Ю слегка приподнялся. Он ощущал себя как никогда ясно и четко. Весело бежала по сосудам кровь. Кожа ощущала легкое тепло и прикосновения. Это не сон. Не бред. Все это – невозможное – наяву.

Из сияния выделились фигуры – без формы, без лица и конечностей. Сгустки чистого света. Одна из фигур приблизилась к Ю. Он услышал – не ушами, слова отдавались прямо в мозгу, и в то же время были реальными, четко отделяясь от потока его мысли. Говорили почему-то по-русски.

- Человек. Беспокойство не нужно. Мы окажем помощь.

- Кто вы? – прошептал Ю, зная, что будет услышан.

- Подумай немного, - предложил сгусток света. Ю зажмурился.

- Вы – Саванта?

Ему показалось, что сгусток засмеялся.

- Ты хорошо мыслишь. Вы прибыли. Мы вынули вас из транссвета, так проще. Планета уже не существует. Точнее, она перестроена, вам нечего там делать. Но я помогу вам. Не надо беспокоиться. Все будет хорошо.

Tags: сериал Союз
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment