blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Category:

Звездолет "Союз". История вторая. Летящие в пустоте. Глава десятая

предыдущая глава

читать по тэгу с начала

Глава 10. Домой.

В разгар беседы случилось страшное.
Один из ауэла, сидящих – или лежащих – позади, приподнялся.
Его темное тяжелое тело вдруг развернулось и медленно двинулось назад, к стене купола.
Люди и не заметили бы этого, но остальные ауэла соскользнули с мест и заковыляли на предельной скорости  в противоположные стороны, будто спасаясь.
- Бойтесь! Бойтесь! – загремел голос кого-то из ауэла, - священный гнев! Люди, спасайтесь в машине!
Впавший в гнев уже приблизился к стене, Кэс вгляделся и с ужасом понял, что сейчас произойдет – ауэла намеревался ударить по механизму, заключенному под прозрачный колпак, и видимо, этот механизм удерживал входной шлюз.
Вода – гора воды с давлением в тысячу атмосфер.
- В машину! – закричал Кэс, бросаясь к челноку. Остальные метнулись за ним. Но было поздно – ауэла уже набрал скорость и всем телом ударился в механизм.
Видимо, в состоянии священного гнева эти существа теряли способность пользоваться техникой – вообще-то шлюз можно было открыть нажатием рычага.
Кэс замер на миг. Но к счастью, колпак не дрогнул. Ауэла отполз, чтобы снова разбежаться...
Они преодолели едва четверть пути до челнока. А ему хватит нескольких секунд.
Фигурка Джана отделилась от бегущих – инопланетянин бросился к безумному ауэла.
- Джан! – крикнул Кэс, но действия это не возымело. Бежать... только бежать... Еще один страшный удар потряс купол. Но люди продолжали бежать, и ничего не случилось. Сколько еще ударов может выдержать механизм? Вряд ли много – иначе остальные ауэла не паниковали бы так... почему они даже не пытаются его остановить – ведь их много!
Время... время... как во сне, когда бежишь, и не хватает времени, знаешь, что уже поздно, что не успел... и все-таки еще бежишь... очень, очень долго... еще один удар – и смерть, и этот удар должен прийти... почему же он не приходит?
Кэс взлетел птицей на крыльевое утолщение. И только тогда увидел.
Джан...
Безумный ауэла больше не двигался. Он лежал на полу, распростершись неподвижно. А рядом с его огромной головой сидел, откинувшись на хвост, крошечный рыжий Джан.
Длинные клешни Джана крепко сжимали передние руки ауэла – точнее говоря, обхватывали по одному пальцу. Джан едва заметно раскачивался взад и вперед.
- В машину, - шепотом приказал Кэс, и Чин со Светланой запрыгнули на всякий случай в кабину челнока. В случае чего он успеет закрыть... Сквозь прозрачный верх они наблюдали за происходящим.
Это продолжалось еще несколько минут. Темная туша на полу, казалось, совершенно расслабилась. Выскользнули из лап Джана гигантские пальцы. Инопланетянин медленно, осторожно обошел заснувшего и двинулся к кораблю.
- Не бояться! – громко сказал он, - безумный спит. Он проснется, и все будет хорошо!



В водной среде ауэла совсем не выглядели уродливыми неуклюжими тушами.
У дна в кромешной тьме, прорезаемой лишь светом прожекторов, люди различали лишь контуры – исполинских морских змеев эола, легко скользящих ромбовидных силуэтов разумных, куполов зданий, проложенных путей, садов и неясных сооружений. Порой свет прожекторов выхватывал совсем уж дикие картины – пучеглазых рыб, спрутов с тысячью щупальцев, спрутов размером с дом и стайки мелких осьминогов, гигантскую губку с огромным жерлом пасти, безглазых червей...
Но когда поднялись выше, в слои, где вода уже была темно-синей, где ее касался солнечный свет – люди в полной мере оценили красоту и изящество морской расы. Двое ауэла восседали на морских змеях с бесконечно длинными телами, остальные легко, как птицы с раскинутыми крыльями, скользили и парили вокруг. Один из ауэла плыл меж двух сорокаметровых китов, держась руками за их плавники. Все эти тела непринужденно скользили, обвивали челнок, танцевали вокруг, глазастые морды ауэла заглядывали в лобовое стекло. Кэс вдруг поразился тому, что эти прекрасные создания вызывали у него отвращение. Они изящны и легки, они здесь – настоящие, они свои.
И планета принадлежит им, а вовсе не убогим Алману с Тайюдином.
Кто-то из ауэла – главный? – если у них вообще есть главные, а может быть, это были разные существа по очереди – говорили с ними через экран.
- Мы сожалеем о неприятном инциденте. Вам грозила опасность.
- Чужой смог успокоить Священный Гнев. Это впервые в истории.
- Почему вы не пытались остановить...э-э... больного? – спросил Кэс. Двое плывущих рядом ауэла заколыхали телами.
- Нельзя. Священный Гнев неостановим.
- Он заразен, - пояснил другой голос, - если мы приблизимся, можем вспыхнуть и сами. Тогда у вас не было бы шансов.
- Мы с радостью приняли бы у себя Чужого... жаль, что он не хочет остаться.
- Мы, наземные существа, плохо переносим жизнь в воде. Вы ведь не хотели бы жить снаружи в аквариуме?
- Люди пытались вылавливать наших детей и раненых. Держать их в искусственных водоемах. Передайте, если мы узнаем, что где-то на суше держат в плену ауэла – эта суша сразу перестанет существовать.
- Обязательно передадим, - пообещал Кэс.
- А все-таки, - тихо спросила Чин у сидящего рядом Джана, - как тебе удалось успокоить ауэла?
Джан повернул к ней лохматую добродушную морду.
- Джан понимать, - сказал он, - Ультразвуковые волны, не только. Джан знать много языков, много способов передачи. Понимать всех. Джан много тысячелетий учиться понимать. Учиться слышать. Ауэла тонкий могущественный разум. Не люди. Жить иначе, расти иначе. Ауэла не убивать, не мучить других. Но сложный разум – проклятие, легко замкнуться. Легко соскользнуть в безумие. Ауэла бояться, они знать, часто безумие. Но Джан понимать всех. Джан не бояться.
- Хорошо бы ты еще бриггов мог этак переубедить, - пробормотал Кэс. Челнок взмыл над поверхностью океана, развернув серебристые крылья. Над водой там и сям всплывали головы ауэла на длинных шеях, в черных пленках, прикрывающих чувствительные глаза.
Они провожали челнок.


Через несколько дней «Союз» стартовал с поверхности планеты.
- А правда, хорошо вот так сидеть вместе в коммоне? – говорила Лотта, - я как-то уже соскучилась! Как будто вернулись домой.
- Да уж, на Калимантане мне точно не хочется жить, - кивнула Чин. Она вспомнила бесстрастный голос ауэла в передатчике: «Мы сами решим, нужна ли нам на планете суша», и ее передернуло, - как вообще вышло, что СТК колонизовали уже занятую планету?
- Во-первых, она не занята, суши достаточно для людей, - ответил Кэс, - ауэла не могут жить даже в мелких морях, им там некомфортно. Во-вторых, когда туда прилетели колонисты с Земли, ауэла еще не имели серьезной техники, медицины, часто гибли, их было вообще очень мало. О них и узнали не сразу. Я сейчас читаю файлы, которые нам передали ауэла , очень интересно! А когда колонисты узнали о существовании разумной расы в океане, они очень помогли ауэла. Нашли способ преодолевать проблемы их разума – эти частые психозы, из-за которых порой гибли целые поселения. И вообще помогли. Они тогда были друзьями. Ауэла даже осушили некоторые мелкие участки для людей. А люди брали их в космос в корабле-аквариуме...
- Эх, а я тоже хотела посмотреть на разумных рыб! – вздохнула Тина.
- Они не рыбы, - механически поправила Чин, - они уж скорее головоногие, но с очень усложненным строением.
- А меня поразила эта нищета! Такой резкий контраст! Голодающие дети, дети-проститутки – и тут же роскошные дворцы и виллы,   - заметила Лотта.
- На самом деле на Руси не меньшее социальное расслоение, - возразил Ю, - только его не так видно. Да и видно, если присмотреться.
- Мне жаль, что не удалось хоть что-то передать! Пусть у них социальное неравенство, что угодно, но почему же их совсем не интересуют методы лечения тяжелых болезней, продления жизни... – вздохнул Максим.
- А что, совсем ничего не удалось? – поразилась Чин, - я думала, пока мы плавали, ты...
- Нет, что ты! Как я пытался вступить в контакт с фармацевтическими концернами – да об этом можно детектив написать! Две фирмы не стали меня и слушать, а с третьей подослали каких-то шпионов. Пригрозили...
- Ага, мне его отбивать пришлось, - кивнула Светлана, - но по крайней мере одно дело мы сделали: негодяи казнены! Правда, Антуан, твои сведения оказались неточными: их просто повесили.
- Ну конечно! – вихрастая голова возникла на экране, - я уже говорил, что не гарантирую абсолютной надежности сведений об исторических событиях за последние 80 лет! Все, что я знаю об этом – я почерпнул из инфосферы Руси, когда мы к ней приближались. А это не так уж и много! В конце концов, методы казни на Калимантане за это время могли измениться.
 - Мы еще кое-что сделали, - усмехнулся Ю, - отвертелись от продажи оружия этим... фирмачам. Вот кто сразу заинтересовался нашими технологиями! А уж как они хотели заполучить наш челнок! Чтобы охотиться на ауэла. Даже не понимаю, как нам удалось удрать относительно спокойно!
- В самом деле, тучи сгущались в последние дни, - согласилась Светлана, - Тайюдин вознамерился нас задержать. Но с Алманом удалось договориться.
Чин засмеялась.
- Ну да, после того, как ты частным образом передала ему капсулы для повышения потенции!
- Что я считаю вопиющим безобразием, - хмуро заметил Максим. Чин ткнула его в бок.
- А иначе нам бы вообще не дали уйти! Не забывай, что этот Тайюдин во время последнего восстания перебил двадцать тысяч человек, не моргнув глазом!
Кэс налил себе мангового сока – не из собственной оранжереи, небольшой запас они прихватили с Калимантана.
- Вот что, товарищи, - сказал он, - вообще-то нам надо решать, куда направимся теперь. Если помните, мы выделили шесть целей, где еще могут сохраняться остатки СТК. Летим ко второй?
- Ты имеешь в виду Саванту?
- Да, совершенно верно, - кивнул он, - я думаю, что там мы вполне можем найти что-нибудь... еще живое. Или снова живое.
- Это довольно далеко, - заметила Лотта, -  Еще и трансцентровый прыжок.
- Всего семь переходов, - сообщил Антуан, - общая длительность фаз между переходами восемьдесят стандартных суток.
- А куда нам торопиться? – спросил Кэс. И улыбнулся.


- Джан помнить, что эти стержни стоять внутри! – настаивал маленький инопланетянин. Чин вздохнула.
- Да черт с тобой, ставь! Если они лопнут, других стержней у нас нет! Я уже не могу с ним спорить, Ю! – сказала она инженеру, - это невозможно!
- Спокойно, - Ю вставил стержни так, как указал Джан, - если лопнут, придумаем что-нибудь... мне кажется, он прав, Чин. И не кипятись, мы все давно не спали, это понятно, но тем не менее...
- Сейчас еще придет Максим и начнет орать про здоровый сон, - буркнула Чин, - ну ладно, сборку закончили, или как?
Трое устало смотрели на гигантский механизм, установленный в машинном отделении рядом с реактором – отсюда по идее должна отводиться энергия. Если не лопнут стержни и вообще вся конструкция наконец заработает.
- Я думаю, следует рискнуть, - решил Ю.
- Джан питаться зеленая трава, - сообщил инопланетянин, - Джан не нуждаться в большие железки!
- Ну и кто тебя просит нам помогать? – обиделась Чин. Джан развел длинными руками.
- Джан всегда помогать!
- Может, позовем еще Лотту, - предложила Чин.
- Я думаю, Лотта должна отдохнуть, - возразил Ю, - она тоже три дня не спала.
- Я уже пять дней не сплю! И ты тоже! Ну ладно, Ю, давай уже рискнем, и пойдем наконец... Или пан, или пропал!
- В смысле? А-а... Ну давай.
Они подняли общими усилиями кожух. Джан придерживал снизу, Ю вскарабкался по боковой лесенке и стал закреплять крышку на приборе.
- Я у приемника, - предупредила Чин. Отошла к стене и встала у черной блестящей ниши-раковины – подобные ниши располагались в корабле повсюду.
- Джан, иди на реактор. Поехали! – Ю встал у пульта, - Энергия!
- Есть энергия! – воскликнул Джан, взмахнув лапкой.
- Антуан, контроль!
- Есть контроль, - серьезная физиономия Искина возникла на стене.
- Предохранитель!
Ю собственноручно завел тугой рычаг вниз, а затем по пазу влево.
- Предохранитель снят. Антуан, включение!
- Есть включение, - буднично сообщил Антуан. Ничего не произошло. Ю обернулся к Чин.
- Давай!
- Шоколадный батончик «Аленушка»! – выпалила Чин. Ю расхохотался, несмотря на всю торжественность момента.
- Чего ты? – скривилась Чин, - я уже октаду мечтаю, что вот именно это и закажу в первую очередь!
На черной поверхности ниши бесшумно возникла плитка в синей блестящей обертке, с картинкой – девочкой в красном платке.
- ЕСТЬ!!!  - хором заорали Ю и Чин, Джан подпрыгнул несколько раз, вскинув в воздух длинные лапы-клешни.
Чин схватила шоколадку и поспешно развернула. Откусила. Замерла, прикрыла глаза. На лице ее расплылась блаженная улыбка.
- Настоящий! – прошептала она.
- Тебе повезло, что я прихватил на Руси рецептуры всех известных там блюд, - заметил Антуан, - впрочем, «Аленушка» была еще при Совете.
- Антуан, ну что ж, я думаю, можно объявить...
- Объявляй сам! – предложил Антуан, изображение Ю возникло на экране.
- Почему же я? Во-первых, мы работали под твоим руководством. Во-вторых, Чин сыграла никак не меньшую роль, а что мы делали бы без Джана – вообще не знаю.
- Джан плохо говорить, - скромно заметил тот. Чин с набитым шоколадом ртом замахала рукой.
- Говори, говори! Я уж лучше доем!
- Экипаж «Союза», внимание! – начал Ю, повернувшись к только что отремонтированной конструкции, - только что инженерная группа успешно завершила ремонт репликатора! Предлагаю вам всем опробовать новые возможности! Поскольку репликатор осуществляет молекулярный синтез из любых имеющихся в наличии атомов, его возможности практически безграничны. По мнению Антуана, работа репликатора абсолютно надежна, механизм собран правильно. Отныне мы физически не зависим от оранжереи и можем сохранять ее как место рекреации и прогулок, а также как основной источник кислорода, поскольку это менее энергоемкий способ получения кислорода, нежели репликатор... Ну вот, - он неловко улыбнулся. Его изображение исчезло с экрана. Вместо этого появилась возбужденная Светлана, размахивая ножом устрашающего вида
- Отличный карский кинжал! – воскликнула она, - этому репликатору цены нет!
- Молодцы! – вступил Кэс. В руке он держал стакан с некоей жидкостью, - поздравляю, товарищи! Теперь мы заживем!
- Мам, а можно, я конфет сделаю? – пискнула Тина. Чин поспешно прожевала батончик и сделала строгий вид.
- Но не слишком много!
На экране возник Максим.
- Товарищи, спасибо! – сказал он, - репликатор работает. Но я должен заметить, Чин и Ю, что пять суток на стимуляторах – это абсолютно противопоказано для ваших организмов! Немедленно спать!
- Идем, идем! – проворчала Чин, - какой же ты зануда!
 
Tags: сериал Союз
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments