blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Читаю Роулинг

Что-то приспичило перечитать целиком и по-русски - только трудно разобраться в большом количестве переводов.

И вот очередной раз восхищаюсь.
Потому что это же надо так умудриться - в такой детской сказке, которую большинство ценит исключительно за прикольность, и мало кто воспринимает всерьез , так кольнуть в самую суть, в сердцевину бытия.

Точное противопоставление: эгоизм - любовь. Жизнь для себя - жизнь... нет, не "для других", а вместе с другими.

Жизнь Сильного Человека в одиночестве и изоляции, "все сам" - и образование сам, и деньги, и карьера, и ни в чьей помощи нет нужды, потому что он же Сильный. Ну а раз все сам - то нет нужды и жалеть других, у них тоже были все возможности, кто виноват, что они оказались слабее и не смогли чего-то там?
И жизнь обычных, нормальных людей - умных и глупых, гениальных и простых, людей, которые нуждаются в других. Готовы отдать жизнь за любимых, умеют страдать из-за других, зависимы от других; тех, кто живет как бы в связке - моя семья, родители, дети, друзья, команда, человечество. Слабые люди. И Дамбльдор, при его гениальности - слабый.

Казалось бы, выбор очевиден. Что лучше: сила и независимость - или наоборот?

Но гениальный Сильный Человек Том Риддл уже в детстве понял, что в этом, вроде бы очевидном выборе, есть большая и неприятная ложка дегтя: а именно смерть.
Вот в нее-то все и упирается. Сильному Человеку тоже придется умирать. Исчезнуть навсегда, а это невыносимо. Том Риддл посвятил всю жизнь решению этой проблемы. Всю жизнь, повторяю, с 16-летнего возраста. Не думал он, как считают многие, об изменении общества, это так - побочный эффект. Да и лидерство и управление людьми ему было нужно постольку-поскольку. В оригинале Риддл с 16-ти лет занимался только одним - решением проблемы собственной смерти. Он даже нашел такое техническое решение и осуществил его. Ну да, при этом гибнут какие-то люди, ну и что?
Нетрудно и сохранить при этом хорошее мнение о себе самом: а чем лучше "светлые"? Ничем, конечно же! Все хороши, у всех рыльце в пушку. Как убедительно доказывает буржуазная пресса Рита Скитер. Можно подумать, "та сторона" не умеет убивать и пытать. Прекрасно умеет. Так что стесняться нечего. Всегда можно найти неблаговидный поступок "той стороны" или хотя бы намек, или хотя бы тень мысли "той стороны" о неблаговидном поступке - и тем самым дать себе индульгенцию на любые зверства и любую подлость, ведь "та сторона" не лучше. Значит, и ты вовсе не дерьмо, а просто "такова жизнь".

Но Дамбльдор снова и снова повторяет: дурак ты, Том Риддл. Твоя величайшая ошибка - думать, что нет ничего страшнее смерти. Это не так, смерть - это вообще не так уж страшно. И Дамбльдор гибнет и не делает попытки спасти свою жизнь, но организует все так, чтобы его смерть была максимально полезной для дела. И Гарри идет на смерть без тени сомнения, и очень важно, что он думает при этом: только что погибли его любимые друзья, и на этом фоне собственная смерть не представляется таким уж значительным событием.
Получается, что вот те самые "обычные слабые люди", живущие вместе - они каким-то образом... сильнее смерти?

Только в книге, конечно, сдача: речь все-таки о волшебниках, намеки на то, что "там что-то есть", что о прекращении личного существования речь не идет, очень велики. Существуют призраки. Существуют таинственные голоса за пеленой. Мертвых иногда можно вызывать (пусть это слепки или тени). У нас таких возможностей нет.
Но тем не менее, книга все равно о людях, а не волшебниках со сверхспособностями. Только это надо уметь понять.
"И последний враг будет побежден - смерть".
Tags: про книжки
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments